Hurriyet (Турция): спор о шампанском на «Формуле-1» - «Религия»

  • 00:02, 22-ноя-2020
  • Спорт / Мир / Команды / Статистика / Мероприятия / Чемпионат / Скандалы / Видео / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© REUTERS, Clive MasonИз-за пандемии коронавируса чемпионат мира «Формулы-1» в Турции прошел в укороченном формате. Это не первое подобное мероприятия, проводимое в Стамбуле, но впервые разразился скандал — и не из-за плохой организации, как можно было бы подумать, а из-за традиционного ритуала с шампанским.

Ни слова Вольффа, ни публикация «Бильд» не помешали Гран-при Турции в Стамбуле стать одним из незабываемых этапов «Формулы-1».


«Формула-1» прошла «великолепно» в полном смысле этого слова. Организационная работа Турции получила высшую оценку. На мероприятии в Стамбуле, за которым с восхищением следил весь мир, «надевший на себя корону» Хэмилтон (Hamilton) поднялся на подиум и устроил традиционное празднование. Вскрыл бутылку и исполнил тот самый привычный ритуал «Формулы-1». Если бы руководитель команды «Мерседес» (Mercedes) Тото Вольфф (Toto Wolff) не сказал: «Вместо шампанского на подиуме дали нечто похожее на газировку», — а немецкая газета «Бильд» (Bild) после его слов не написала об этом, мы бы и не знали этого. Теперь давайте обратим внимание на то, о чем говорилось в этом споре.


Малайзия, Бахрейн и ОАЭ — без шампанского


В странах, где большинство населения составляют мусульмане, для подиумных церемоний «Формулы-1» предпочтение отдается безалкогольным напиткам. Такая практика действовала на протяжении 18 лет на Гран-при Малайзии, продолжается 16 лет на Гран-при Бахрейна и 11 лет в Абу-Даби (ОАЭ). В то время как все, от руководства «Формулы-1» до Международной автомобильной федерации (FIA), от владельцев команд до пилотов, говорят о роскошном событии в «Истанбул парк» (Istanbul Park), когда так возросли надежды на попадание в календарь «Формулы-1» на ближайшие годы, нельзя омрачать этот успех пустыми спорами.


TOSFED и министерство: мы не имеем отношения


По поводу инцидента с газировкой мы попросили дать комментарий Министерство молодежи и спорта Турции и турецкую Федерацию автомобильного спорта (TOSFED). От обоих учреждений был получен следующий ответ: «Мы не имеем отношения к этому». Чтобы прояснить предположения о том, что решение было принято руководством «Формулы-1» и «Интерсити» (Intercity), управляющей «Истанбул парк», мы пытались связаться с «Интерсити», но не получили ответа на звонки.


«Празднование было не таким, как ожидалось»


Тото Вольфф: «На подиуме в „Истанбул парк" дали не шампанское, а нечто похожее на газировку. Мы сорвали пробку с газировки наподобие „Спрайт" (Sprite). Мы летим домой вместе, и там на праздновании будет кое-что, кроме газировки, которую мы только что видели на подиуме».


Газета «Бильд»: «Необычайное представление требует необычайного празднования. Даже если во времена коронавируса „необычайное" отличается от того, что было раньше…»


Советник президента Исмаил Джесур ответил на споры о шампанском


Советник президента Турции Исмаил Джесур (Ismail Cesur): «Некоторые круги, которые называют вопрос о газированных напитках на подиуме позором, должны знать, что настоящим позором является такой абсурдный подход. В странах, в которых мусульмане составляют большинство, „Формула-1" сама проявляет такую чувствительность. Малайзия, ОАЭ, Бахрейн… То же самое происходило / происходит и в этих странах. Не только „Формула-1", но и во многих других видах спорта деликатно относятся к празднованиям с шампанским. Чувствительность к вере находится на высшем уровне. „Бавария" (Bayern) придавала значение чувствам Рибери (Ribery), „Манчестер сити" (Manchester City) — чувствам Махреза (Mahrez), „Ливерпуль" (Liverpool) — чувствам Салаха (Salah) и Мане (Mane). Так продолжается уже много лет. Также есть запрет на рекламу алкогольных напитков. Это годами обсуждалось во всем мире и уже в прошлом. Когда проведено мероприятие на сотни миллионов долларов, город предстал перед всем миром во всей красе, организована грандиозная гонка и охвачена аудитория в два миллиарда зрителей, прицепились к тому, что напиток в бутылке был безалкогольным».


Мир говорил о Стамбуле и Хэмилтоне


«Дейли мейл» (Daily Mail): от конкуренции с Массой (Massa) в 2008 году до победы в Турции в 2020 году.


«Экип» (L'?quipe): «Истанбул парк» перевернул иерархию хаотичной квалификацией, но Хэмилтон стал чемпионом мира в седьмой раз.


«Бильд»: По итогам хаотичной гонки Хэмилтон повторил в Стамбуле рекорд Шуми.


«Газзетта делло спорт» (La Gazetta Dello Sport): Исторический подиум в Стамбуле. Хэмилтон догнал Шумахера. А Стролл (Stroll) превратился из Супермена в Кларка Кента.


«Марка» (Marca): Очередное роскошное чемпионство Хэмилтона в Стамбуле. Британский пилот — чемпион мира в седьмой раз…



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!