Der Tagesspiegel (Германия): армейский клуб ЦСКА Москва? Шумиха вокруг перехода грузинской звезды баскетбола - «Спорт»

  • 12:00, 16-июл-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Филиппов | Перейти в фотобанкКое-где отношение к России — всегда скользкая тема, рассуждает Der Tagesspiegel. Звезда грузинского спорта Торнике Шенгелия перешел в российский клуб ЦСКА Москва. Федерация его поддержала, а вот некоторые соотечественники оскорбились. Сама президент Грузии объявила решение Шенгелии «неприемлемым».

ЦСКА Москва — известное название в мире спорта. От спортивной гимнастики и фехтования до фигурного катания — клуб вырастил множество олимпийских чемпионов и победителей. В российском футболе ЦСКА — знак качества, как и в хоккее. И в баскетболе он в числе лучших по всей Европе.


Но для некоторых название ЦСКА Москва — как красная тряпка для быка. Ведь оно расшифровывается как «Центральный спортивный клуб армии». В прошлом клуб был спортивным подразделением Красной Армии и до сих пор связан с российским Министерством обороны. В такой стране, как Грузия, где Россия воспринимается прежде всего как угроза безопасности, особой радости это не вызывает.


Торнике Шенгелия — звезда не только в Грузии


С подобной реакцией недавно столкнулся и Торнике (Токо) Шенгелия. 28-летний капитан грузинской национальной сборной входит в число лучших игроков континента. В Евролиге, главном турнире Европы, он среди суперзвезд. А на родине Шенгелия — всеобщий кумир.


Но у всякой любви есть границы. Например, когда грузинский национальный герой переходит в московский армейский клуб ЦСКА.



В прошлый четверг Шенгелия, только что ставший чемпионом Испании в составе баскского клуба Баскония, подписал трехлетний контракт с российским клубом-чемпионом. «Я рад сообщить, что присоединюсь к защите титула чемпиона Евролиги, — написал Шенгелия в Твиттере. — Надеюсь, что вместе с ЦСКА мы успешно будем достигать общих целей».



В ответ в социальных сетях последовали поздравления многочисленных фанатов и коллег. Однако некоторым соотечественникам переход пришелся не по нраву. Отсутствие понимания продемонстрировала самая известная грузинка — президент страны Саломе Зурабишвили. «Решение капитана грузинской национальной сборной по баскетболу присоединиться к клубу ЦСКА Москва вызывает сожаление, и как президент Грузии я считаю это неприемлемым», — написала она в Фейсбуке.


Вопрос об отношении к России в Грузии обладает общественным, а также политическим взрывным потенциалом. С этим столкнулась и сама Зурабишвили. В ходе президентской гонки 2018 года она долгое время избегала обвинений России в начале пятидневной войны в августе 2008 года. Российская армия тогда вторглась на грузинскую территорию и закрепила отделение сепаратистских регионов Южная Осетия и Абхазия. До сих пор там размещены российские войска.


Только когда Зурабишвили поняла, что ее неоднозначная позиция может угрожать шансам на успех на выборах, она все же изменила позицию и выиграла — при большой поддержке правящей партии «Грузинская мечта» и миллиардера Бидзины Иванишвили.


Вот почему грузинский президент теперь выступает с особенно критическими высказываниями в адрес России. Обстановка в любом случае напряженная: год назад случились масштабные уличные протесты, которые в значительной степени были направлены и против России. С точки зрения оппозиции, правительство слишком расположено к большому соседу. Приезд российской делегации депутатов на заседание в грузинском парламенте стал удобным поводом.


В результате и некоторые грузинские знаменитости стали критически относиться к России. Известная джазовая певица Нино Катамадзе заявила, что не хочет больше выступать в этой стране.


Торнике Шенгелия должен продолжать выступать за Грузию


Для Торнике Шенгелии такой вопрос не стоит. «Я не буду оправдываться, я буду играть в баскетбол, — сказал он после заявления президента по грузинскому телевидению. — Мое отношение к Грузии не изменится». Летом 2022 года Грузия наряду с Германией, Италией и Чехией будет принимать перенесенный на год Чемпионат Европы по баскетболу. Шенгелия должен возглавить команду.


Грузинская баскетбольная федерация его поддержала и подчеркнула, насколько он важен для национальной сборной. И председатель парламентского спортивного комитета встал на защиту Шенгелии. Даже президент ЦСКА Андрей Ватутин подчеркнул, что для Шенгелии «с первого дня переговоров «было крайне важно» согласие на его выступление за сборную страны». Капитан грузинской сборной может теперь даже получить специальное разрешение, чтобы участвовать в играх сборной, которые пересекаются с графиком Евролиги.


В воскресенье Шенгелия все же посчитал необходимым прояснить несколько моментов. Он опубликовал большой пост в Фейсбуке, полный патриотизма. О том, как ребенком он во время гимна Грузии представлял себя среди игроков на площадке. О том, как ужасно для него лишь смотреть игру сборной Грузии по телевизору. И как он счастлив, когда у него есть возможность вывесить грузинский флаг после побед своего клуба. «Я, Торнике Шенгелия, был, есть и буду носителем грузинского духа повсюду», — написал он.


Даже в российском армейском клубе.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!