Expressen (Швеция): мать Себастьяна Самуэльссона — о своих страхах после угроз в адрес сына - «Спорт»

  • 12:00, 04-июл-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Филиппов | Перейти в фотобанкМать шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона, известного нападками на русских соперников, которые якобы все до одного принимают допинг, рассказала, как боится за сына. Из-за своего поведения Самуэльссон получает множество угроз. «Кто знает, кто там ему встретится вдоль трассы?»

Себастьян Самуэльссон (Sebastian Samuelsson) прославился в 2018 году, когда взял медали на Олимпийских играх в Пхёнчхане.


С самого первого дня его мать София вкладывала все силы в карьеру сына. А когда ему угрожали, она очень боялась.


«Я не хотела, чтобы Себастьян выходил на старт, не зная, кто там ему встретится вдоль трассы», — говорит София Самуэльссон.


12 февраля 2018 года жизнь Себастьяна Самуэльссона изменилась. До этого его лучшим результатом было 13 место на Кубке мира, и в спортивном мире Швеции его почти никто не знал. И вот он всех поразил, взяв олимпийское серебро в гонке преследования, а затем золото в эстафете. За одну ночь для всего шведского народа он превратился в «серебряного Себбе».


Но его мать София совершенно не была удивлена.


«Когда мы катались на велосипедах или бегали вместе, он часто говорил о том дне, когда выиграет свое олимпийское золото или будет произносить речь на ежегодном „Шведском спортивном фестивале". Тогда я лишь отвечала: „Это будет чудесно"».


Тревога из-за серьезных угроз


На «Спортивном фестивале-2020» Себастьян Самуэльссон получил премию «Зеркала спорта» (шведская телепередача о спорте — прим. перев.) за то, что активно выступал против допинга. Но всеобщее внимание не стало исключительно позитивным опытом. В последние годы ему часто угрожали из-за его позиции.


«Я не хотела, чтобы Себастьян выходил на старт, не зная, кто там ему встретится вдоль трассы. Я тревожилась за его безопасность».


Угрозы часто поступали из России, но у самой Софии Самуэльссон проблем с российскими болельщиками не возникало.


«Они по-прежнему радуются Себастьяну и считают, что он отличный спортсмен».


Себастьян Самуэльссон начал заниматься лыжным спортом, когда ему было девять лет. Они с семьей как раз переехали из Мальмчёпинга (центральная Швеция — прим. перев.) в Соллефтео (север Швеции — прим. перев.). Его новые товарищи на севере успели уже далеко продвинуться в лыжном мастерстве.


И тогда София Самуэльссон решила помочь сыну нагнать их. Она составила программу тренировок и решила, что они будут заниматься вместе.


«Я подстраивала тренировки под его уровень, и с годами он становился все сильнее и сильнее. В конце концов мне оставалось лишь сказать, что я больше за ним не поспеваю», — говорит она и смеется.


Всего за одно лето Себастьян практически догнал своих сверстников.


Благодаря однокласснику он открыл для себя биатлон — спорт, который София Самуэльссон видела лишь по телевидению. Она очень хвалит спортивный клуб I 21 IF за теплый прием, которым ее сына встретили в этом относительно небольшом виде спорта.


«Они умели уделить достаточно внимания каждому участнику клуба».


Тратила много времени на Себастьяна — больше, чем на остальных


Семейство занималось сельским хозяйством, и София Самуэльссон рассказывает, что благодаря этому она могла проводить много времени с детьми. Но с Себастьяном у них были настолько близкие отношения, что иногда они даже оказывались во вред общению с другими членами семьи. И когда Себастьяну было 15 лет, его родители разошлись.


«Я уделяла Себастьяну очень много времени. Я и двумя другими детьми тоже много занималась, но не столько, сколько им».


Младшим брату и сестре звездного биатлониста Маттиасу и Магдалене не всегда было легко поддерживать хорошие отношения со старшим братом.


«Они постоянно слышали, какой способный у них брат. Знаю, им было тяжело, что их постоянно с ним сравнивали».


«Волнует до глубины души»


София Самуэльссон много лет работала в отелях, а порой ездила на сезонную работу в Австрии. Там она могла смотреть соревнования по биатлону вживую. Но сейчас она живет в Эстерсунде, как и Себастьян.


Прошло уже 13 лет, с тех пор как она купила сыну первые лыжи, и ей трудно осознать все, что произошло.


«Меня часто спрашивают, горжусь ли я, и я отвечаю, что, конечно, да. Но я горжусь всеми своими детьми, тем, какими они выросли людьми, — говорит она. — Это такое счастье, когда видишь, что мечты твоих детей исполняются. Как Себастьян пересекает финишную черту, такой довольный собой. Это волнует до глубины души».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!