Hokkaido Shimbun (Япония): «оседлый» образ жизни... Как избежать набора веса на самоизоляции? Стоит изменить питание и уменьшить калории - «Новости»

  • 08:00, 06-июн-2020
  • Спорт / Здоровье / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© Depositphotos.com, imtmphotoВ условиях самоизоляции некоторые, пытаясь сохранить фигуру, продолжают заниматься спортом и дома. Но этого недостаточно. Чтобы предотвратить «коронавирусное прибавление веса» нужно помнить и о питании, которое не должно быть таким, каким было до карантина, отмечает Хидэко Ямабэ.

В целях предотвращения распространения коронавируса нового типа сохраняется режим самоизоляции и удаленной работы. Из-за гиподинамии увеличилось число людей, почувствовавших, что их тело стало тяжелее… Некоторые делают легкую зарядку даже дома, однако необходимо пересмотреть также и кулинарные привычки в соответствии с произошедшими изменениями.


«Лицо округлилось…» — хмурится перед зеркалом 35-летний сотрудник компании из Саппоро. В конце апреля он перешел на работу на дому и с тех пор поправился на четыре килограмма. Его работа была связана с разъездами, а сейчас он общается с клиентами по телефону или электронной почте. После работы мужчина ходил в фитнес-клуб, но сейчас он закрыт.


«Брюки стали жать», — жалуется 55-летняя женщина, работающая в социальной службе в Кунашире. Она выходит на улицу только по работе. Чтобы поддержать любимое кафе, она стала брать еду на вынос, и за это время ее вес увеличился на три килограмма.


«Если вести малоподвижный образ жизни и продолжать питаться как и до самоизоляции, то лишние килограммы не заставят себя ждать», — отмечает глава Диетологической ассоциации Хоккайдо Хидэко Ямабэ (Hideko Yamabe).



В соответствии с «Нормами питания японцев» на 2020 год расчетное значение энергии, необходимой в день, делится на три уровня в зависимости от деятельности: «низкое», «нормальное» и «высокое». Также учитывается возраст.


В случае мужчин в возрасте от 30 до 49 лет «нормальному» человеку, который ходит на работу и по офису, ежедневно требуется 2700 килокалорий. «Низкое» значение, при котором мужчина большую часть дня сидит и мало выходит на улицу, на 400 килокалорий ниже: 2300 килокалорий. Если, перейдя на удаленную работу, продолжить питаться в привычном режиме, лишние 400 килокалорий накапливаются в организме. Если перевести это в жиры (9 килокалорий = 1 грамм), то в день получается 44 грамма. За месяц — 1,4 килограмма, а за три месяца скапливаются примерно на четыре килограмма.


Что касается взрослых женщин до 74 лет, то разница между «нормальным» и «низким» значением составляет 300 килокалорий. Если есть как прежде, то за три месяца можно поправиться на три килограмма.


Длительное нахождение дома вызывает стресс, и возрастает количество перекусов. Это приводит к еще большему увеличению веса.


Чтобы предотвратить «коронавирусное прибавление веса», многие сжигают калории за счет прогулок, бега и других упражнений, однако это непросто делать каждый день между работой и домашними делами. При этом воздержание от пищи также вызывает стресс.


«Будет проще, если менять стиль питания постепенно. Сначала попробуйте есть на ложку меньше», — рекомендует Ямабэ. В случае риса — это примерно 20 — 30 грамм или 30 — 40 килокалорий. Если при трехразовом питании сократить количество еды на одну ложку при каждом употреблении пищи, в день можно сэкономить примерно 100 килокалорий.


«Можно изменить ингредиенты и также уменьшить калории. Калорийность мяса серьезно снижается в зависимости от части», — отмечает Ямабэ. Например, если при приготовлении свиной котлеты использовать не корейку, а филе, то получаем следующий результат: калорийность 100 грамм корейки составляет 263 килокалории, а филе — 130 килокалорий, что почти вдвое меньше.


Аналогично и с говядиной: в 100 граммах грудинки (с жиром) 517 килокалорий, а бедра (с жиром) — 259 килокалорий. Карри можно готовить не со свининой, а с нежирным куриным мясом или морепродуктами. Еда, приготовленная во фритюре, и другие блюда с большим содержанием масла не стоит есть каждый день.


Чтобы создать сильное тело, которому не страшен вирус, необходима хорошо сбалансированная пища. В частности, важно есть много овощей, обладающих насыщенным цветом, таких как шпинат и помидоры, поскольку они богаты витаминами, необходимыми для здоровой кожи и слизистой оболочки; капусту, латук и другие белые овощи, а также грибы.


Кроме того, не обойтись без соевых продуктов, богатых протеином, и водорослей, в которых много железа и кальция.


«Пересмотр кулинарных привычек поможет предотвратить заболевание», — подчеркивает Ямабэ.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!