Dagbladet (Норвегия): после нее разразился скандал - «Спорт»

  • 20:00, 18-май-2020
  • Спорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Matthias SchraderАвтор статьи в норвежской Dagbladet в очередной раз возмущается, что Россия ведет себя в международном спорте так, что «наглее просто невозможно». Но откуда претензии к единственной российской легкоатлетке, которую никогда ни в чем не обвиняли и даже допустили к ОИ в Рио-де-Жанейро?

В Рио в 2016 году прыгунья в длину Дарья Клишина была единственной из российских атлетов, кому разрешили выступать на олимпийском стадионе. Она стала символом новой честной России.


Но вот прошло уже почти четыре года, и мы задаемся вопросом: может, Дарья просто представитель немногочисленных чистых российских спортивных героев? Настолько масштабным оказалось мошенничество, о котором день ото дня известно все больше.


Недавно независимые следователи Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отправили целых 298 новых дел на расследование в разные национальные организации по борьбе с допингом. Почти половина связаны с обманом, на который россияне в панике решились, когда представители ВАДА попытались проникнуть в государственную антидопинговую лабораторию в Москве.


Именно эта последняя афера и привела к тому, что Россию полностью отстранили от Олимпийских игр, чемпионатов мира и других крупных международных соревнований вплоть до 2024 года. Российскому профессиональному спорту пока нельзя доверять, и с каждым новым разоблачением шансы на быстрое прощение уменьшаются.


В тот раз, когда Дарью допустили к Олимпийским играм в Рио, россияне сами боролись за прощение. Это было в разгар неразберихи, начавшейся после публикации первого доклада Ричарда Макларена, посвященного нескольким годам подготовки, а также проведению пропагандистских Олимпийских игр в Сочи. В огромное мошенничество, разоблаченное Маклареном, было просто трудно поверить.


И сами россияне, и руководство Международного олимпийского комитета (МОК), пытались отрицать реальность. Президент МОК Томас Бах (Thomas Bach) отмел идею коллективного наказания и использовал всю свою власть, чтобы вынудить большинство международных организаций все-таки позволить россиянам участвовать в летних Играх.


Легкая атлетика была единственным олимпийским видом спорта, сумевшим противостоять этому давлению. Но и там Россию уже отстранили лишь как нацию. 67 российских легкоатлетов пытались пробиться на соревнования по индивидуальной заявке, но только Дарья Клишина, которая тренируется в США, смогла пройти все проверки в ходе приготовлений к Олимпийским играм.


Однако это все равно стало для нее тяжелым испытанием.


Еще до начала Олимпийских игр вокруг Клишиной было много споров. Когда она в Фейсбуке рассказала, как рада, что у нее есть шанс поучаствовать в соревнованиях, на нее тут же набросились разъяренные российские болельщики. Ее желание поучаствовать в соревнованиях в Рио под нейтральным флагом сравнивали с нацистской пропагандой во время Второй мировой войны, когда немцы обещали российским солдатам свободу, если они сменят флаг.


«В немецком плену вас ждут горячее питание, отдых и медобслуживание», — с презрением написал в Твиттере лояльный Кремлю журналист.


На звезду спорта Дарью Клишину внезапно налепили ярлык.


«Мне угрожали. На меня смотрели как на предателя свои же, потому что верили всему, что обо мне писали», — говорила она впоследствии.


Путь на соревнования оказался долгим. Разрешение Дарьи отозвали, и она подала в Спортивный арбитражный суд (CAS). Всего за несколько часов до начала ее соревнований пришло новое разрешение на участие.


Лишь тогда российские власти начали продвигать Дарью Клишину как главную фигуру, олицетворяющую попытки страны очиститься.


Но это ей, похоже, так просто не удастся. Отношения с международной федерацией легкой атлетики стали сложнее, чем когда-либо, после того как россияне прошлой осенью неумело пытались провернуть обман со звездой прыжков в высоту Данилом Лысенко.


Теперь и в 26 других видах спорта появились доказательства, что Россия продолжает мошенничать. Пока весь мир обсуждал, какое наказание россияне должны понести за уже известные аферы, они продолжали нарушать этику спорта.


Наглее вести себя на международной арене просто невозможно.


Именно эти неприятные материалы ВАДА и передала национальным антидопинговым агентствам. В худшем случае на российских спортсменов будут заведены еще 298 дел вдобавок ко всему, что произошло после разоблачительных докладов Макларена.


Мы пока не знаем, каких атлетов и каких видов спорта это коснется. Это станет известно в течение месяцев и лет, по мере того как дела будут рассматриваться в суде.


С другой стороны, мы знаем, что 145 из этих новых дела связаны с попытками россиян в очередной раз обмануть мир. В то время как следователи из ВАДА буквально стояли под дверями московской лаборатории на стыке 2018 и 2019 годов, российские руководители пытались скрыть мошенничество.


И потерпели полное фиаско.


Но вместо того чтобы замести следы, они оставили новые цифровые улики, на основании которых и были начаты еще 145 дел против российских звезд спорта.


В этот раз наказания будет трудно избежать и подозреваемым спортсменам, и всей России. ВАДА заверило, что сама станет передавать допинговые дела прямо в Спортивный арбитражный суд, если конкретные спортивные ассоциации будут следить за ними недостаточно пристально.


Вскоре также начнут рассматривать иск, который россияне подали в том числе в Спортивный арбитраж, чтобы оспорить решение запрет на участие в большинстве международных соревнований еще на четыре года. Но постоянно появляющиеся поводы для разбирательств вряд ли дадут России в этот раз избежать наказания.


Все это показывает, насколько правильным было решение ВАДА дать России еще один шанс осенью 2017 года. Все мы, кто скептически отнесся к этой отсрочке, просто должны это признать. А ВАДА выглядит сейчас гораздо более сплоченной под управлением нового польского руководителя Витольда Баньки (Witold Banka), чем могла бы быть, если бы должность заполучила так активно за нее боровшаяся Линда Хофстад Хеллеланн (Linda Hofstad Helleland).


Когда большинство членов правления ВАДА не дали Хеллеланн провести свою линию, россияне попали в ловушку. А международный спорт в течение этих дополнительных месяцев получил как новое законодательство, так и новые улики в пользу обвинений против России.


Материалы, которые в конце концов были извлечены из московской лаборатории прошлой весной, стали предметом крупнейшего расследования в истории ВАДА. Одни только полученные файлы с информацией весят 24 терабита — то есть примерно 400 тысяч часов потоковой музыки, если бы следователи захотели сравнить их с чем-то более приятным.


Так что все это стало лишь напоминанием о том, как тяжело болен профессиональный спорт. И о том, что нужно постоянно работать над чистотой международных соревнований и делать для этого все возможное.


Потому что после Дарьи Клишиной скандалы только продолжились.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!