Yle (Финляндия): Аделина Сотникова, вошедшая в историю российского фигурного катания, закончила карьеру в 23 года - «Спорт»

  • 12:00, 06-мар-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Максим Богодвид | Перейти в фотобанкПринять тяжелое решение молодую победительницу Олимпиады заставили проблемы со здоровьем.

Второго марта 2020 года российская фигуристка, победительница Олимпиады Аделина Сотникова сообщила о своем уходе из большого спорта. 23-летняя Сотникова долгое время боролась с травмами и проблемами со здоровьем.


Аделина Сотникова сообщила о своем решении на передаче Первого канала «Судьба человека».


«Официально хочу сказать одно: с профессиональным спортом точно все, потому что в данный момент я хочу быть здоровой и счастливой. Мне грустно и тяжело это говорить», — сказала Сотникова.


На сочинской Олимпиаде 2014 года Сотникова оставила значимый след в истории российского фигурного катания. Сотникова стала первой в истории России олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.


Этот успех принес 17-летней спортсменке популярность в России. Золотой медалистке прочили успех.



Вопреки всем ожиданиям, в последний раз Сотникова соревновалась на чемпионате России в 2015 году и заняла лишь шестое место. После окончания чемпионата Аделина Сотникова заявила, что переходит от своего тренера Елены Водорезовой в команду Евгения Плющенко.


Проблемы со здоровьем мешали Сотниковой участвовать во многих соревнованиях. Сезон за сезоном фигуристка говорила, что из-за здоровья вынуждена сосредоточится на ледовых шоу, а не на большом спорте. В это время новые молодые звезды под руководством Этери Тутберидзе продвинули российское фигурное катание на совершенно новый уровень.


Мучительная боль во время показательных выступлений


Второго марта Сотникова сообщила, что в феврале ей сделали серьезную операцию на позвоночнике.


По словам фигуристки, у нее появились боли во время турне по Турции летом 2019 года. Боли усилились до такой степени, что она не могла спать или сидеть. Спортсменка рассказала, что порой не могла поднять руку.


«Я понимала, что людей подводить не могу, пришлось договариваться с врачами, чтобы они мне помогли. Они рекомендовали снизить нагрузку. Рука не слушалась, сама собой опускалась. Я снизила нагрузку по прыжкам, не делала тройные. Выступала до февраля, причем были каждодневные выступления, приходилось делать капельницы, которые не помогали, выступать через боль», — описала свое состояние Сотникова.



Сейчас в позвоночнике спортсменки установлено два импланта, закрепленных шестью титановыми шурупами и соединенных металлической пластиной. По словам Сотниковой, она успешно восстанавливается, но операция заставила ее задуматься о жизни и взглянуть на требования профессионального спорта по-новому.


Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков назвал решение Сотниковой о завершении карьеры печальным известием.


«Жизнь так устроена, что все когда-нибудь заканчивается. Это грустно и печально, когда приходит сообщение, что завершает карьеру такая спортсменка. Она навсегда останется в истории как первая олимпийская чемпионка России в одиночном фигурном катании. Сейчас ей можно пожелать только здоровья, счастья в жизни и осуществления всех планов и надежд», — сказал Горшков газете «Спорт-Экспресс».


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!