Der Spiegel (Германия): нелюбимый победитель - «Спорт»

  • 20:01, 19-фев-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Филиппов | Перейти в фотобанкРоссиянин Александр Логинов стал чемпионом мира по биатлону, но вместо радости и признания заслуг вокруг него царит враждебность. Соперники не скрывают раздражения. Но странно, что молчит француз Мартен Фуркад, обычно не лезущий за словом в карман, отмечает «Шпигель».

Александр Логинов не производил впечатления счастливого победителя. Он с серьезным видом сидел на пресс-конференции после спринтерской гонки в Антхольце (Антерсельве), и казалось, что быть там ему совсем не хотелось. 28-летний россиянин только что стал чемпионом мира по биатлону, но вместо радости и признания его заслуг вокруг царили враждебность и сомнения. В момент, который вообще-то должен был стать самым радостным за всю его карьеру, над Логиновым довлело допинговое прошлое.


На пресс-конференции Логинов был краток: он поблагодарил жену за поддержку и в очередной раз подчеркнул, что чист. Несмотря на бесчисленное множество телекамер и ожидавших его журналистов, он отказался давать интервью. Зато слово взяли другие, как это уже часто бывало в минувшие годы.


«Есть определенный привкус, ведь раньше его дисквалифицировали за прием ЭПО, а теперь он вернулся на тот уровень, на котором был, принимая ЭПО», — сказал Арнд Пайффер (Arnd Peiffer), закончивший гонку седьмым. С другой стороны, Логинов отбыл дисквалификацию, а презумпцию невиновности никто не отменял, «даже если это не так легко». «Надеюсь, что он чист», — добавил Пайффер.


Самой неожиданной оказалась реакция Мартена Фуркада (Martin Fourcade). Лидер общего зачета Кубка мира получил лишь бронзу и тем не менее казался очень довольным. Он даже пожал Логинову руку на церемонии награждения — на такое никто давно уже и не надеялся.


Фуркад много лет доминировал в мировом биатлоне. 31-летний француз до сих пор остается в числе лучших. При этом в прошлом он был одним из главных поборников чистого спорта и с презрением нападал на тех, кто принимал допинг. Причем именно в адрес русских он позволял себе самые жесткие выражения и жесты. Случались у него перепалки и лично с Логиновым.


Теперь же Фуркад высказался весьма сдержанно: «Когда речь заходит о допинге, все всегда ожидают, что я выскажусь по этому поводу. Все знают, как важна для меня эта тема и как она для меня болезненна. У нас здесь, в Антхольце, прекрасный Чемпионат мира, и нам надо сосредоточиться на спортивном аспекте».



Всего несколькими днями ранее Фуркад выражался намного жестче. Тогда его самого обвинила в использовании допинга российская трехкратная олимпийская чемпионка — 55-летняя Анфиса Резцова. Она заявила, что Фуркад — прекрасный и очень талантливый атлет, «но он все же получает какую-то медицинскую поддержку». Француз, сам пятикратный олимпийский чемпион, отреагировал на это очень резко: «Надеюсь, не все бывшие атлеты страдают старческим маразмом». От высказываний Резцовой дистанцировались даже Союз биатлонистов России и российские спортивные комментаторы.


У ссоры Фуркада с русскими давняя предыстория. К примеру, еще свеж в памяти его конфликт с Антоном Шипулиным в Хохфильцене в 2017 году. После эстафетной гонки русские, занявшие третье место, отказались пожать Фуркаду руку. Француз сначала язвительно поаплодировал, а потом преждевременно покинул подиум. Ранее Фуркад выказывал недовольство тем, что к гонке был допущен Александр Логинов. Его двухлетняя дисквалификация закончилась буквально за несколько недель до старта.


Шипулин на пресс-конференции заговорил об «охоте на ведьм». «Мы — гордый народ, — заявил он. — Если кто-то идет на нас войной, мы держимся вместе до последнего».


Через два года Фуркад схлестнулся с Логиновым еще раз. Когда тот победил в гонке в Оберхофе, француз сказал, что это «позор»: «Он выиграл, но моего уважения он не получит». Логинов ни разу не извинялся за свой спортивный обман, и это никак не способствовало убедительности его выступлений и высказываний. Сейчас же он — лучший из всех россиян в общем зачете, а теперь еще чемпион.


Не все смотрят на это так же спокойно, как Фуркад. Например, норвежцы даже не пытались скрыть раздражения. «Логинов не заслужил быть здесь», — заявил Тарьей Бё (Tarjei B?). Старший брат побежденного фаворита Йоханнеса Бё пришел к финишу четвертым. Немецкий бывший олимпийский чемпион Свен Фишер (Sven Fischer) в интервью телеканалу ZDF также высказался неодобрительно и в очередной раз потребовал дисквалифицировать принимающих допинг спортсменов пожизненно. «Те, кого ловили на систематическом допинге, не должны получать допуск к олимпийским дисциплинам. Я настаиваю на этом и знаю, что не одинок», — подчеркнул он.


Атлеты из других стран также регулярно критикуют отношение Международной федерации биатлона (IBU) к спортсменам, ранее пойманным на допинге. Когда в 2016 году был опубликован доклад Макларена, в котором приводились доказательства существования в России государственной программы допинга, а также упоминались имена 31 биатлониста, спортсмены потребовали решительных действий. Позднее у России отобрали право принять Чемпионат мира 2021 года в Тюмени.


Почему потребовалось давление со стороны атлетов, стало понятно позднее. В 2018 году в отставку пришлось уйти президенту IBU Андерсу Бессебергу (Anders Besseberg) и генеральному секретарю Николь Реш (Nicole Resch). Бессеберга обвиняют в том, что он в свое время скрыл от общественности 65 выявленных случаях приема допинга российскими спортсменами (разумеется, небезвозмездно). Если его коррумпированность будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком на несколько лет.



В дальнейшем ситуация не улучшилась. В рамках операции «Кровопускание» — расследования против врача Марка Шмидта (Mark Schmidt) из Эрфурта — выяснилось, что у него был по меньшей мере один клиент — итальянец Даниэль Ташлер (Daniel Taschler). Вместе с тем в центре внимания вновь оказалась Россия. Всемирное антидопинговое агентство обвиняет русских в подделке результатов допинг-контроля в московской антидопинговой лаборатории. За это российских спортсменов на четыре года отстранили от участия в Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Россия подала соответствующую апелляцию.


От махинаций со стороны московской лаборатории выиграли, в частности, биатлонисты Евгений Устюгов (олимпийский чемпион 2010 и 2014 годов) и Светлана Слепцова (олимпийская чемпионка 2010 года). Оба уже завершили карьеру. За несколько часов до триумфа Логинова на ЧМ IBU задним числом дисквалифицировала Устюгова на два года. Устюгов, впрочем, еще может подать апелляцию.


Тема допинга продолжает будоражить спорт. Логинову в Антхольце еще придется выслушать в свой адрес нелицеприятные вещи. В воскресенье россиянин вышел на старт гонки преследования — в роли преследуемого.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!