В жестких выражениях Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований из-за систематического мошенничества и попыток помешать расследованию санкционированного государством допинга.
На практике, однако, все не так радикально, как может показаться на первый взгляд, ведь от соревнований отстранены не все российские атлеты. Об этом говорит Станис Эльсборг (Stanis Elsborg), аналитик организации Play the Game, созданной для работы над демократией, открытостью и свободой слова в спорте.
«Я вижу, что многие мировые и датские издания пишут о том, что Россия отстранена, но делать окончательный вывод пока рано, — говорит Эльсборг. — Интереснее посмотреть, как события будут развиваться дальше, и как Россия сможет использовать множество мелких лазеек в решении ВАДА. На Олимпиаде российские спортсмены, вероятно, просто выступят под нейтральным флагом».
«Решение ВАДА, вероятно, не будет иметь особо серьезных последствий для России, учитывая, что в нем есть ряд лазеек, которые Россия сможет использовать, чтобы избежать санкций», — уточняет Эльсборг.
Лазейки были оставлены намеренно: если бы Россию отстранили полностью, многие спортсмены, не связанные с допингом, несправедливо лишились бы возможности участвовать, например, в Олимпийских играх.
Так что решение ВАДА будет иметь значение только для тех спортсменов, которые не смогут доказать, что они «чисты», подчеркивает Эльсборг.
«Если у спортсмена рыльце не в пушку, так сказать, на нем решение ВАДА никак не скажется», — говорит Станис Эльсборг.
Для России же, по словам Эльсборга, действительно важна отмена крупных спортивных событий в стране на некоторое время. Первоочередной задачей президента Путина всегда было добиваться права проводить в России крупные мероприятия, но сейчас придется отказаться от них на четыре года.
Эльсборг уточняет, что мероприятия, право на которые Россия уже получила ранее, судя по всему, перенесены не будут. Такой шанс дает очередная «лазейка»: переносить спортивные события следует только в том случае, если это «практически и юридически возможно».
Нетрудно представить, что многие турниры действительно практически нереально перенести в другую страну, объясняет Эльсборг. Например, президент Международной федерации хоккея на льду уже заявил, что ЧМ-2023 перенести из России в другую страну совершенно невозможно.
«В последнее время Россию удостоили права проводить целый ряд больших мероприятий, например, Чемпионат Европы по плаванию в 2021 году. Вероятно, проведение этого чемпионата в другой стране тоже сочтут практически и юридически невозможным».
«Я поддерживаю решение ВАДА, но несколько удивлен, что изначально не было рекомендовано полностью отстранить Россию без всяких лазеек», — говорит Станис Эльсборг.
У России есть 21 день на то, чтобы принять приговор либо подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Общество / Новости дня / Спорт / ДНР и ЛНР / Политика
Нина
0
Запись в американской энциклопедии Encyclopedia Americana 1958 года, в которой упоминается загадочный «купол» высотой почти 4000 метров в Антарктиде, вызвала волну...
Вышел трейлер фильма про Путина - «Кремлевский волшебник». Роль президента в картине сыграет Джуд Лоу, а сюжет расскажет историю телепродюсера Вадима Баранова, который...
Новости дня / Политика / Общество / Спорт / Россия
Борислав
0
Проект по корпусированию отечественных процессоров «Байкал-М» на заводе в Калининградской области остановлен. Об этом сообщают источники издания «Коммерсантъ» со ссылкой...
Видео / Ростов-на-Дону / Новости дня / Спорт / Европа / Мероприятия / Политика
Евгения
0
Согласно докладу ООН, изменение климата и повышение температуры приводят к значительному увеличению частоты и интенсивности лесных пожаров в Северном полушарии. Это...
Комментарии (0)