Жэньминь жибао (Китай): почему китайцы так любят танцы на площади? - «Новости»

  • 16:04, 26-окт-2019
  • Спорт / Здоровье / Россия / Общество / Новости дня / Большой Кавказ
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Валерий Мельников | Перейти в фотобанкСегодня танцы на площади называют «спортом по-китайски». Веселая музыка, простые движения, отсутствие ограничений – это и многое другое заставляет выйти на площадь и присоединиться к танцу, в том числе и пожилых людей.

Сегодня танцы на площади называют «спортом по-китайски». Веселая музыка и увлекательные движения приковывают внимание все большего количества людей. Почему китайцы так любят танцы на площади?


Танцы на площади уходят корнями в 90-е годы прошлого столетия, они легки в изучении, подходят для людей любого возраста и не имеют особых ограничений. Танцы позволяют не только укреплять здоровье, но и вырабатывать высокие моральные качества, постепенно преодолевать городские и деревенские пределы и возрастные барьеры, распространяются по всей стране.


Согласно данным, вплоть до конца 2018 года в Китае насчитывалось 249 миллионов людей старше 60 лет, а к середине 21 века эта цифра приблизится к 500 миллионам. Ситуация со старением общества в Китае становится все более очевидной и превращается в новую тему для изучения. Танцы на площади позволяют заниматься физическими упражнениями, предотвращать и смягчать часто встречающиеся хронические заболевания.


В Шэньяне северо-восточной провинции Ляонин одна русская девушка была увлечена музыкой танцев на площади, она невольно начала следовать ритму мелодии. Девушка сказала, что в России пожилые люди сидят дома, не занимаются танцами или гимнастикой, в Китае же пожилые люди очень счастливые и модные.



В последние несколько лет танцы на площади уже перестали быть «привилегией» лишь пожилых людей, все больше представителей молодого поколения китайцев присоединяются к рядам танцующих, привнося «молодые элементы» танцам на разных площадях.


20 августа 2016 года генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в ходе Китайской конференции по вопросам гигиены и здравоохранения отметил: «Необходимо распространять идеи о здоровом образе жизни, продвигать концепции о гигиене и здравоохранении, а центры по лечению превращать в центры здоровья. Следует создавать здоровую образовательную систему, улучшать здоровье населения, продвигать интеграцию занятий спортом со здоровьем народа».


В программе «Здоровый Китай-2030» отмечается, что к 2030 году будет создана высококачественная и эффективная национальная система по занятию спортом. В июле этого года «инициативы по занятию спортом в стране» стали одними из важных мер по продвижению и осуществлению задач в рамках программы «Здоровый Китай». Вместе с этим, необходимо увеличивать долю людей, занимающихся спортом, повысить ее с 33,9% в 2014 году до более 40%, постепенно двигаться к созданию здорового Китая.


Танцы на площади — это не только спортивное, но и культурное мероприятие. В 2013 году Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР обозначило уникальные народно-культурные элементы 56 национальных меньшинств Китая, а также внесло танцы на площади в план по продвижению.


Оживленные танцы на площади свидетельствуют о здоровом образе жизни и приподнятом духе китайцев, позволяют людям получать удовольствие от спортивных занятий и тепло друзей, а также благоприятно воздействуют на их здоровье.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!