Было бы обнадеживающе думать, что, если Россия совершит военную интервенцию в Белоруссию, как это было с Украиной и Грузией, то ЕС, США и НАТО наконец подведут черту. Владимиру Путину будет четко сказано: «Хватит. Достаточно явной агрессии, тайных операций, „зеленых человечков", кибератак, вмешательств в выборы и убийств. Если ты действительно хочешь новой холодной войны с Западом, мы готовы, и, как и в прошлый раз, Россия проиграет».
Это было бы обнадеживающе, но нереалистично. Как показала на прошлой неделе реакция ЕС на народные восстания в Белоруссии, основная задача европейских лидеров — избегать противостояния с российским президентом. Действительно, они сказали Путину не вмешиваться. Однако в обмен на это они пообещали, что и сами вмешиваться не будут. «ЕС солидарен с народом Белоруссии», — сообщили они. Как оказалось, солидарность обозначала ограниченные санкции и поддержку «национального диалога», который режим уже отверг.
Для храбрых протестующих в Минске, пытающихся положить конец диктатуре, осторожность Европы, несомненно, должна быть большим разочарованием. Часто говорят, что большинство белорусов радо держаться поближе к России. Такое утверждение требует тщательного рассмотрения. Опрос, проведенный в 2019 году, показал, что 89% респондентов настроены позитивно или нейтрально по отношению к ЕС. Уровень доверия высок. Сфальсифицированные выборы этого месяца не были голосованием за присоединение к Европе. Однако они были голосованием за европейские ценности.
Если не считать давление со стороны Европы, у Путина есть причины сдерживаться. Сейчас явно подтвердилось предположение, что ослабленный и поэтому более сговорчивый Александр Лукашенко останется в кресле президента. Предположения, что белорусская «сила народа» может спровоцировать волнения в России накануне грядущих региональных выборов, тоже кажутся чрезмерными. Происходящее начинает выглядеть как очередная победа Кремля и очередное поражение сил, выступающих за демократические реформы.
Возможно, однажды и для Путина настанет судный день, но не сейчас. Европа его боится, Дональд Трамп его прикрывает, Китай с ним дружит. Его чувство безнаказанности сильно. Произошедшее на прошлой неделе неслучайное отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального, путешествовавшего по недовольной Сибири, ужасающе знакомо. Кто может сомневаться, на ком лежит основная ответственность? Сообщение Кремля, адресованное и внутрь страны, и за ее пределы, смертоносно и бескомпромиссно.
Срыв белорусской революции, если сейчас мы наблюдаем именно его, происходит в знаменательный момент для всей всё более напряженной мировой битвы за демократические права. В одном лагере находятся силы реакции — автократы, авторитарные националисты, популисты и расисты, правящие разделением, насилием и страхом. В противоположном лагере — либералы и прогрессисты, придерживающиеся идей универсальных, основанных на законах прав человека и ценностях.
Эта мировая борьба началась с конца 1990-х. Она уничтожила мифы о «конце истории» и триумфе Запада. И эта война идет везде. «То, что мы сделаем за следующие 76 дней, скажется на будущих поколения», — предупредил на прошлой неделе Барак Обама в рамках подготовки Демократической партии к выборам в США. Он говорил об угрозе американской демократии. Действительно, угроза повсюду. И слишком часто битва оказывается проиграна.
Просто оглянитесь вокруг. В Гонконге новый китайский закон о безопасности быстро губит то, что осталось от открытого, репрезентативного правления, пока Британия и ее союзники бессильно крутятся вокруг. Цензура и запугивания распространяются как гниль. В Таиланде продемократические протесты против превратившейся в правительство хунты генерала Прайют Чан-оча вылились на прошлой неделе в аресты активистов по ложным обвинениям.
В Ливане, потрясенном опустошающим взрывом в Бейруте, надежды на смену старого политического режима тонут в море голода и бедности, пока всё те же корыстные элиты, разрушившие страну, борются за власть. В Мали, некогда бывшей моделью современной африканской демократии, совершающие переворот военные бросили вызов региональному мнению, свергли выбранного президента и пообещали провести новые выборы, если и когда сочтут нужным.
Эти разрозненные случаи объединяет одно: то, как самые влиятельные мировые лидеры искажают, игнорируют или вовсе отвергают предполагаемый демократический консенсус, сложившийся после 1989 года. В Китае Си Цзиньпин создал имперское президентство, добившись молчания критиков угрозами. Цай Ся, откровенная преподавательница Центральной партийной школы, стала на прошлой неделе выдающимся исключением. В Бразилии, Египте, Турции, как и в России, избранные диктаторы порочат демократию. В Индии Нарендра Моди устанавливает нетерпимое новое правление.
Однако сбой демократического императива особенно остро ощущается в США. Расследование двухпартийного Сената на прошлой неделе подтвердило выводы доклада Мюллера: кампания Трампа в 2016 году работала с представителями России, чтобы изменить ход выборов. На самом деле Сенат был более обвиняющим. По сути дела, он сказал, — Трамп врал, говоря, что не знает о краже Россией электронных писем Демократической партии, которые впоследствии опубликовал Викиликс.
Будем откровенны, речь идет о преступном поведении, за которое Трамп однажды может оказаться за решеткой. Он был соучастником в «заговоре против американской демократии», как написала «Нью-Йорк таймс». Обама заявил, что Трамп «разрушит нашу демократию, если это понадобится для победы». Они не преувеличивают. Трамп — главный враг демократии, будь то воспрепятствование справедливости, мошенничество на Украине, саботаж голосования по почте, кумовство, злоупотребление властью, каждодневная ложь и «фальшивые новости».
Это тот удручающий пример, который подает миру недостойный наследник рузвельтовского «арсенала демократии». Неудивительно, что диктаторы, автократы и авторитаристы считают себя победителями. Эта заразная чума неподотчетности, самоуверенности и диктата влияет и на Британию Бориса Джонсона и Доминика Каммингса, не обходит она стороной и Европу. Белоруссия является лишь последним провалом демократического идеала. Если Трамп победит снова, все плохие парни тоже победят.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Сергей
0
«Америка и Европа должны действовать, чтобы заставить Путина остановиться», — возопил и.о. президента «незалежной» Зеленский после атаки российских ударных средств по...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мобильные технологии / Украина / Технологии / Здоровье / Бизнес / Чемпионат / Команды / Европа / Космос / Крым / Военные действия
Васса
0
Для тех, кто мечтает разложить РФ на молекулы, придуман «Периметр», в программу которого жалость не заложенаПрезидент Трамп в горячке заявил, что он отправляет две...
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Комментарии (0)