УНIАН (Украина): сколько стоит стать президентом Украины? - «Новости»

  • 20:40, 11-апр-2019
  • Выборы / Украина / Спорт / Чемпионат / Аналитика / Видео / Новости дня / Власть / Мероприятия / Недвижимость / Статистика / Команды / Технологии / Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкПрезидентская избирательная кампания в 2019 году отмечается сплошными рекордами — рекордное количество кандидатов, рекордно длинный бюллетень и рекордные денежные затраты. Голоса избирателей уже влетели кандидатам в «копеечку». За подкуп электората, чиновникам на местах уже светит уголовная ответственность. А не за горами второй тур. Автор пытается подсчитать, во что обошлась Украине избирательная кампания.

Текущая избирательная кампания уже извлекла из государственного бюджета более 2,3 миллиарда гривен. Это на 20% больше, чем в 2014 году. И это только официально. Конечно, часть из потраченных средств (92,5 миллиона гривен) государство уже вернуло в виде 2,5 миллиона гривен залога, который заплатил каждый кандидат, ведь после первого тура деньги вернут только финалистам: Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому.


«Эта кампания является дорогостоящей, и трудно даже спрогнозировать, какие будут окончательные расходы двух кандидатов», — говорит аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.


Вместе с председателем общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексеем Кошелем «Гроши» (Деньги) посчитали, сколько же гривен на этих выборах кандидаты в президенты потратили за каждый голос. По словам эксперта, в начале 2000-х годов кандидаты платили за волеизъявление одного избирателя «до 400 долларов». Сегодня тоже можно увидеть интересные факты.


«Например, Роман Насиров уникален тем, что его финансовый отчет показал нулевые расходы на избирательную кампанию. Но, несмотря на это, кандидат внес на государственный счет средства избирательного залога, это 2,5 миллиона гривен», — напоминает Кошель.


Это означает, что на предвыборную агитацию опальный фискал Роман Насиров не потратил ни копейки. Потому что просто ее не вел. Впрочем, по словам главы КИУ (Комитет избирателей Украины), именно ему голос избирателя обошелся в итоге одна тысяча гривен.


Математика проста: берем сумму, которую потратил кандидат во время агитации, добавляем залог для ЦИК, и делим на количество проголосовавших "за" избирателей. «2,5 миллиона гривен мы делим на 2,5 тысячи голосов и получаем 1 тысячу гривен на 1 голос», — приводит расчеты на примере Насирова Алексей Кошель.


Самым дешевым оказался «голос» для советника президента Украины Игоря Смешко: всего 4 гривны. «Официальные расходы 3,9 миллиона гривен вместе с залогом, 1,1 миллиона голосов избирателей получил. И, таким образом, он потратил только 4 гривен с учетом на 1 голос. Это самая дешевая избирательная кампания на сегодня», — говорит глава КИУ.


А вот Петру Порошенко избирательная кампания влетела в «копеечку». Официально он потратил рекордных 415 миллионов гривен. Таким образом, голос избирателя обошелся ему почти полторы сотни гривен.


«Он получил 3 миллиона голосов, поэтому затраты на 1 голос составляли 141 гривну», — рассказывает Кошель.


Оппонент Порошенко, лидер первого тура Владимир Зеленский потратил чуть ли не в 6 раз меньше — 23 гривны за голос. «Это довольно мало. Но этому есть объяснение. Ведь сюда естественно не могли быть включены гонорары за концерты «Квартала 95», ибо они, в этом случае, не были формой ведения избирательной агитации, и поэтому затраты являются незначительными», — акцентирует Кошель.


Почти такая же цифра за 1 голос — 22 гривны — у Юрия Тимошенко. Но эта небольшая цифра обусловлена тем, что он, как и Роман Насиров подал нулевой отчет и совершенно не вел свою предвыборную кампанию. Поэтому считаем лишь 2,5 миллиона залога.


В частности, из-за отсутствия активной агитации эксперты называли его техническим кандидатом-однофамильцем для Юлии Тимошенко. «Пол процента кандидат Тимошенко точно получил лишь потому, что часть избирателей ошиблись в отметке», — считает глава КИУ.


450 гривен пришлось заплатить за голос избирателя — Илье Киви. Александру Вилкулу голос обошелся в 150 гривен. Олег Ляшко отдал 85 гривен. Немного меньше — 82 гривны — получилось у Анатолия Гриценко. Юлии Тимошенко голос избирателя стоил 68 гривен, а Юрию Бойко — 23 гривны.


Казалось бы, вполне приемлемые цифры. По крайней мере, гораздо меньше, чем, к примеру, израсходованные на выборы президента Франции Эммануэля Макрона — 200 миллионов евро. Не говоря уже о бюджете президентских выборов в США (вместе с выборами в Конгресс) — 6,5 миллиардов долларов!


Но проблема в том, что мы считаем только официальные расходы украинских политиков. То есть те, которые они сами решили, что могут показать общественности. Самые масштабные суммы, как всегда, в тени…


«Ситуация осложнена тем, что у нас есть теневой сегмент финансирования избирательной кампании, то есть, использование средств, происхождение которых неизвестно. И неизвестно, как эти средства учитываются», — говорит Александр Клюжев.


По словам экспертов, чтобы узнать сумму теневых расходов, официальные цифры можно умножать на два, а то и на пять…


«Есть еще и практика выплаты средств членам избирательных комиссий, официальным наблюдателям, агитаторам, из ресурсов, которые невозможно установить без проведения следственных действий», — напоминает Клюжев.


И именно такие следственные действия сейчас продолжаются по всей стране. Полиция расследует факты подкупа избирателей в пользу действующего президента.


Например, городок Васильков, пригород столицы. Здесь проживает около 50-ти тысяч человек, большинство из которых — ценный для власти электорат, к которому политики в эти дни ищут особый подход. «Из 35 тысяч избирателей, у нас 10 тысяч пенсионеров… Мы приняли решение оказывать материальную помощь тому, кто в ней нуждается, лично по каждому заявлению», — рассказывает мэр Василькова Владимир Сабадаш.


Под свой прицел чиновники взяли, конечно, самые бедные категории людей, а на вооружение — материальную помощь. Бюджет программы «Забота» в этом году впервые вырос в рекордные два раза — более чем с 3 миллионов гривен до 8-ми.


Но настоящий рекорд даже не в суммах, а в количестве людей, которые за суперкороткий срок получили деньги из городского бюджета. По словам местного депутата Николая Недилько, с 25 января по 13 марта 2019 года средства были выплачены четырем тысячам жителей Василькова.


Такого ажиотажа вокруг материальной помощи местный депутат по сей день не помнит. И не понимает, как за один год в городе втрое увеличилось количество бедных людей. «В прошлом году за весь год было предоставлено 1262 адресной материальной помощи. То есть 1262 жителям города Василькова из городского бюджета была оказана материальная помощь на общую сумму более 1 миллион гривен», — рассказывает он.


Агентам «Грошей» удалось найти эксклюзивные документы — списки тех, кто получил в Василькове по тысяче гривен от власти. Тут все-фамилии, адреса, суммы… Поэтому «Гроши» попытались проверить, на каких условиях местная заботливая власть «помогала» людям.


Первый адрес — неприметная советская хрущевка. В ней помощь от города незадолго до дня голосования получили около трех десятков жителей. Все они, преимущественно, пенсионного возраста. Первой нас встречает 85-летняя Нина Степановна. Она рассказывает: имеет статус ликвидатора ЧАЭС, но, говорит, такую финансовую поддержку получает впервые.


«В январе или в феврале получила 1000 гривен… К пенсии мне в декабре добавили лишь 15 гривен», — рассказывает она.


Несколькими этажами выше существенно младшая соседка Нины Степановны по подъезду тоже радуется, что на этот раз ей повезло попасть в список на соцвыплаты.


«А как вы узнали о том, что можете получить помощь от города?», — спрашиваем.


«Ну, через людей, через соседей», — слышим в ответ.


Женщина признается: о возможности получить деньги перед выборами знал едва ли не весь город, как и о том, что за это нужно делать. «Говорили, что нужно поддерживать за эту тысячу гривен нужного кандидата?» — спрашиваем.


«Ну, да», — отвечает она.


— А кого именно говорили поддерживать?


— Петра Порошенко.


Дальше агент «Грошей» прибегла к «легенде»: мол, журналисты — представители от власти, которым надо узнать, проголосовали ли те, кто брал деньги, «как надо»…


Оказывается, многие из получателей «помощи» проголосовали-таки за Петра Порошенко. Но, несмотря на такую финансовую мотивацию, отдавать свой голос в обмен на деньги были готовы далеко не все жители хрущевки. По крайней мере, «Грошам» пришлось услышать и такое: «Я за него голосовать не буду, потому что, хотя мне три раза и добавляли пенсию, но я 2000 гривен не получаю, зато имею вторую группу инвалидности, с протезом хожу».


Впрочем, получить «помощь» от города не гнушались не только жители бедных хрущевок. В дорогих жилых кварталах, где стоимость квартир стартует от 500 тысяч гривен, тоже по меньшей мере 13 человек получили помощь на уровне с инвалидами и чернобыльцами.


Единственное отличие — суммы. Владельцы недешевой недвижимости получили от 2 000 до 5 000 гривен.


Почему такая разница и кто проживает в этих квартирах? К сожалению, пообщаться с ними агентам «Гроши» не удалось. Но почти всех из списка, мы легко нашли в Интернете. Все эти люди — государственные служащие. Например, Геннадий Сечкеренко, получивший 2 тысячи гривен, работает заместителем начальника командного пункта. Согласно опубликованной декларации, в прошлом году его доход составлял почти 200 тысяч гривен за год. И, кстати, о квартире, собственником которой он является и в которой проживает со своей женой, в декларации ни слова…



Всего, по подсчетам местных депутатов, на материальную помощь «Забота» за месяц перед выборами в Василькове потратили более 4 миллиона гривен. Получили взамен то, что планировали? Идем спрашивать в городской совет.


Однако, председателя горсовета не оказалось на месте — поехал на встречу и уже не должен вернуться. Нет на месте и руководителя социальной службы, которая отвечала за перевод средств, она внезапно ушла в отпуск. Да и отдел, который занимался сбором документов для выплат, закрыли перед нашим визитом…


Поэтому в рабочее время удалось найти лишь одного человека, который имеет отношение к распределению денег по программе «Забота». Оксана Перинская — секретарь горсовета, заместитель председателя комиссии, которая определяет, кому начислять деньги. Впрочем, на наши вопросы она четко не отвечает.


«Я не могу, я не являюсь распорядителем средств… Я обычный член комиссии, который голосует за эти вопросы», — говорит она.


Однако, по нашей информации, именно Оксана Перинская руководит избирательной кампанией президента в Василькове, но откровенно, конечно, этого не признает…


В общем, подобные программы по поддержке избирателей активно работают и в других городах. Их суммы — миллионы бюджетных средств. «Киевская городская государственная администрация — 106 миллионов гривен, Днепропетровская — 140 миллионов гривен на программу «Забота», Одесская — 90 миллионов», — рассказывает политолог Руслан Бортник.


И это не считая деньги, которые уже были потрачены на рекламу, агитаторов и сетку раньше.


«Исключительно на программу «Забота» на этот раз по стране потрачено более 1,5 миллиарда гривен… в 2017 году на «Заботу» на Украине было потрачено втрое меньше — 500 миллионов гривен», — говорит политолог.


На эти факты не закрывают глаза и в МВД. Правоохранители возбудили уголовное дело и готовят против организаторов схемы подозрения. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в Василькове проходили следственные действия, а председатель горсовета, секретарь горсовета и другие чиновники ходили на допросы. «Повестки разосланы 1500 лицам», — рассказал он.


Поэтому уголовная ответственность не за горами. Но стоило ли рисковать? Несмотря на откровенный подкуп избирателей за государственный счет, избиратели в Василькове (да и в других городах) проголосовали, кажется, не так, как хотела власть.





Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!