Noonpost (Египет): история военных конфликтов между Османской империей и Австрией - «Новости»

  • 00:00, 11-янв-2021
  • Власть / ДНР и ЛНР / Политика / Транспорт / Новости дня / Армения / Экономика / Военные действия
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Johannes Wiedl/stadt wien marketing/Viennese Christmas Market via AP ImagesНапряженность в отношениях между Австрией и Османской империей началась, когда султан Сулейман I Великолепный пожелал сделать Австрию частью османского государства. Однако несмотря на мощь османской армии, амбициозным планам султана не суждено было реализоваться. Об истории конфликтов и отношениях между Австрией и Турцией сегодня — в статье.

Австрийские власти приняли решение закрыть семь мечетей и выслать из страны десятки имамов, получающих финансирование из-за рубежа, и членов их семей в рамках борьбы с «политическим исламом». Они подозревают мечети и имамов в связях с радикалами и турецкими националистами. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца.


Министерство транспорта Австрии с июня 2019 года отказалось принимать экзамены на получение водительского удостоверения на турецком языке, чтобы сократить затраты, которые несет государство. Австрийские власти считают, что немецкий язык — ключ к успешной интеграции, несмотря на сохранение в стране английского, хорватского и словенского языков.


Решение о закрытии мечетей было принято после расследования, проведенного Управлением по делам религий Австрии. Оно было инициировано после того, как дети воссоздали битву при Галлиполи в турецкой мечети. Напомним, что битва при Галлиполи произошла во время Первой мировой войны и считается одной из последних побед Османской империи. Правительство Австрии обеспокоено тем, что дети играли роли погибших в битве, прикрываясь турецкими флагами, и воспевали турецкую ультраправую националистическую организацию «Серые волки».


Решение австрийских властей разозлило турецкое правительство, расценившее его как акт исламофобии, расизма и дискриминации. Кроме того, более 150 человек потеряли право на проживание в Австрии на том основании, что они являются членами семей имамов. В свете растущей напряженности мы расскажем об отношениях двух стран во времена господства Османской империи.


Конфликтные ситуации и серьезные разногласия


Австро-турецкие отношения никогда не были мирными. В них всегда царила атмосфера открытой враждебности. Правый консерватор Себастьян Курц пытался привлечь внимание к австро-турецким отношениям с тех пор, как занял свой пост. Он уделял пристальное внимание вопросу интеграции мусульман в австрийское общество. Кроме того, Курц известен своей резкой антитурецкой позицией, особенно после неудачной попытки государственного переворота в Турции.


Среди наиболее провокационных заявлений — его призыв прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС. А также Курц говорил, что не позволит турецким политикам проводить предвыборную кампанию на территории страны под предлогом того, что это препятствует процессу интеграции турок в австрийское общество.


Австрия долгое время проводила антитурецкую политику. Например, она запретила министру экономики Турции Нихаду Зейбекчи въезд на территорию страны для участия в мероприятиях, посвященных годовщине попытки государственного переворота в Турции. Австрийские власти посчитали, что визит турецкого министра станет угрозой общественному порядку и безопасности Австрии. Еще один случай произошел в аэропорту Вены. Австрийская полиция использовала собак для обыска багажа пассажиров Turkish Airlines.


Действия австрийских властей привели к эскалации напряженности между двумя странами, особенно в мусульманской общине Австрии. Напомним, что в стране проживает примерно 600 тысяч мусульман: 360 тысяч человек — турецкого происхождения, 117 тысяч — граждан Турции. Всего население Австрии составляет 8,8 млн человек.


150 лет военных действий


Напряженность в отношениях между Австрией и Османской империей началась, когда султан Сулейман I Великолепный пожелал сделать Австрию частью османского государства. В 1529 году 120 тысяч османских бойцов при поддержке 300 тысяч пушек вторглись в Австрию. Османская империя попыталась захватить Венгерское королевство, входившее в состав Империи Габсбургов. Она осадила Вену, но спустя 25 дней османские солдаты сдались перед погодными условиями.


Турецкая армия попыталась вторгнуться на территорию страны, но австрийцы помешали их планам. Они смогли отстоять города и захватить в плен великого визиря Ибрагима-пашу. Неудачи пошатнули уверенность в победе Османской империи, которая решила в конце концов отступить и отказаться от своих амбиций на некоторое время.


В 1663 году Османская империя вновь объявила войну Австрии. Император Леопольд I обратился к Папе Римскому с намерением заручиться военной поддержкой Франции и Германии. В итоге он смог нанести туркам тяжелое поражение. Османская империя потеряла более 22 тысяч солдат за 59 дней военных действий.


Австро-османская война закончилась победой австрийцев, ослаблением османского влияния в регионе и напряженностью в отношениях с Францией. Но Австрия все равно была вынуждена пойти на уступки османам, чтобы выполнить условия Вашварского мирного договора, действие которого продлилось 20 лет.


Что осталось от Османской империи в Вене?


Австро-османские отношения сохранили свою историю на некоторых улицах Вены. Например, на фасаде здания, упавшего во время битвы в 1683 году, можно заметить снаряд османской катапульты. Также в городе есть статуя османского солдата, ступившего первым на территорию Австрии.


Некоторые считают, что это памятник почтальону, который помогал доставлять новости австрийцам во время военных действий. Кроме того, в Вене была открыта первая кофейня — наследие, оставленное турками. Австрийцы вдохновились турецкой пахлавой и создали яблочный штрудель по ее подобию. В некоторых австрийских музеях выставлены фотографии австро-османской истории и солдат, генералов и императоров, участвовавших в ее создании.


В 2015 году в городе Тульн археологи нашли первый целый скелет верблюда, датируемый XVII веком. Археологи предполагают, что животное попало в страну после осады Вены армией Османской Империи в 1683 году. Считается, что верблюдов использовали в военных целях и для транспортировки различных грузов, потому что с ними легко обращаться, они терпеливее и выносливее, чем другие животные. Подробнее об исторических памятниках можно узнать в книге Керстин Томенендаль «Турецкое лицо Вены».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!