Folha (Бразилия): помощники советуют Болсонару не обсуждать Боливию с членами БРИКС, чтобы не досаждать Китаю и России - «Новости»

  • 12:00, 13-ноя-2019
  • Власть / Россия / Мнения / Статистика / Интервью звёзд / Спорт / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© REUTERS, Adriano MachadoСегодня в Бразилии начнется саммит БРИКС. Советники бразильского президента призывают его быть осторожным и избегать обсуждения кризиса преемственности власти в Боливии, чтобы «не досаждать Китаю и России». Такое обсуждение может сделать очевидным еще одно противоречие между членами альянса, считают они.

Хотя Жаир Болсонару сочувственно воспринял отставку Эво Моралеса в Боливии, помощники и дипломаты советуют ему в ходе встречи стран БРИКС не обсуждать кризис преемственности власти, разразившийся в соседней стране.


В среду и четверг президент принимает в Бразилии глав правительств России, Индии, Китая и Южной Африки, которые соберутся на 11-й саммит блока.


По мнению экспертов, позиция в защиту перехода власти в Боливии может стать причиной трений — главным образом с двумя странами: Россией и Китаем.


Являясь союзниками Эво, русские в довольно резких выражениях высказались об отставке теперь уже бывшего президента — он объявил о ней в воскресенье — и заявили, что ситуация напоминает «срежиссированный госпереворот».


«С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса», — говорится в заявлении российского МИДа.


Позиция Москвы отличается от позиции бразильского правительства, которое не считает падение Эво переворотом. Бывший лидер страны заявил, что подал в отставку в результате «гражданского, политического, полицейского» переворота.


В сообщении, опубликованном в социальных сетях, министр иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужу (Ernesto Ara?jo) заявил, что Эво сыграл главную роль в «массовой фальсификации выборов», которая делигитимизировала его как главу страны.



«В Боливии не было никакого переворота, — написал министр иностранных дел Бразилии. — Бразилия будет поддерживать демократический и конституционный переход. Россказни о перевороте служат только для подстрекательства к насилию».


Болсонару также отказывается называть данную ситуацию госпереворотом. В воскресенье в интервью газете «Глобо» (O Globo) президент Бразилии заявил, что «к определению „переворот" часто прибегают тогда, когда в проигрыше оказываются левые».


В социальных сетях Болсонару прокомментировал падение Эво и снова выступил в защиту электронного голосования с последующей распечаткой бюллетеней, одного из детищ своей кампании.


Когда его спросили о политическом убежище, которое Эво Моралесу предложила Мексика, Болсонару сказал, что бывшему боливийскому президенту идеально подойдет Куба. «Там [в Мексике] левые снова у руля. Для него есть подходящая страна: Куба».


В понедельник Мексика предоставила Эво убежище — по словам министра иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда (Marcelo Ebrard), боливиец это предложение принял.


Также близкие Эво китайцы предпочли комментировать кризис в Боливии в более умеренном тоне.


МИД азиатской страны выразил надежду, что «вовлеченные стороны разрешат спор мирным путем в рамках конституции и закона, чтобы как можно скорее восстановить социальную стабильность».


Помощники президента Бразилии заявили «Фолье», что обсуждение боливийского кризиса с партнерами по БРИКС может сделать очевидной еще одну точку расхождения среди членов альянса.


Вот почему они посоветовали Болсонару избегать упоминаний этой темы в официальных выступлениях или на расширенных встречах со всеми представителями блока.


Голос Бразилии в отношении Венесуэлы и без того уже выбивается из слаженного хора стран группы.


Из пяти членов БРИКС Бразилия единственная признает лидера оппозиции Хуана Гуайдо (Juan Guaid?) временным президентом этой страны Карибского бассейна. По словам союзников Болсонару, вопрос о тупиковой ситуации в Боливии может подниматься на двусторонних встречах.


Один из помощников президента утверждает, что Болсонару должен выразить позицию Бразилии в том случае, если его собеседник вынесет этот вопрос на обсуждение.


Ввиду ухудшения ситуации в соседней стране переговорщики дворца Итамарати считают, что Бразилия должна поддержать мирное институциональное решение, хотя в настоящее время неясно, каким будет этот выход.


Обсуждаемая с воскресенья альтернатива заключается в том, чтобы обязанности президента временно взяла на себя Хеанине Аньес (Jeanine A?ez), второй вице-спикер Сената — до проведения новых выборов.


Однако сложно сказать, сможет ли парламент Боливии, где в отставку подали сразу несколько сторонников Эво, собраться, чтобы одобрить кандидатуру конгрессмена.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!