The Wall Street Journal: Украина получила собственную церковь, а Владимир Путин смотрит на это косо - «Религия»

  • 20:04, 28-авг-2019
  • Власть / Украина / Россия / Статистика / Космос / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AFP 2019, Ozan KOSEВ тот момент, когда Москва пытается удержать бывшие советские республики под своим контролем, предпринятый Восточной православной церковью шаг вверг Россию и Украину в борьбу за религиозную лояльность украинцев, пишет автор, который достаточно поверхностно разбирается в тонкостях истории православия. Но, будучи профессионалом, он набрал много интересной для американцев фактуры.

Когда осенью прошлого года патриарх Русской православной церкви освятил закладной камень будущего огромного зелено-золотого собора в пригороде Москвы, Владимир Путин и его министр обороны находились в самом центре этой церемонии. Российский президент даже пообещал пожертвовать личные деньги на создание главной иконы.


Сама церемония, посвященная закладке фундамента собора в честь российской армии, явилась мощной публичной демонстрацией укрепившихся в последнее время связей между церковью и государством в стране, которая при советской власти в течение десятилетий официально считалась атеистической. Альянс г-на Путина с церковью занимает центральное место в его усилиях, направленных на то, чтобы стать региональным оплотом против Запада и помочь удержать под своим крылом в основном православные бывшие Советские республики и особенно Украину.


Однако вскоре после этой церемонии духовный лидер всемирной Восточной православной церкви (на самом деле речь идет о Константинопольском патриархате, автор просто не в курсе понятия, специализируется вообще-то на безопасности, — прим. редакции ИноСМИ) нанес удар по планам г-на Путина на Украине — и ввергнул обе страны, а также саму церковь, в борьбу за лояльность многих украинцев. В январе нынешнего года вселенский патриарх Варфоломей I предоставил Украине право иметь собственную церковь. Этот шаг положил конец продолжавшейся в течение столетий российской церковной власти на Украине, а также поддержал усилия Украины, направленные на ограничение влияния Москвы на украинских граждан.

© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирил на Валааме. 11 июля 2017

Попытки Украины создать свою собственную православную церковь начались вскоре после того, как эта страна стала независимой от России в 1991 году после развала Советского Союза. В течение многих лет обращения украинцев к Варфоломею по поводу создания собственной церкви результата не имели, и частично они сводились на нет в результате сопротивления со стороны России. Однако российское вторжение на Украину в 2014 году привело к вспышке национального самосознания и настроило украинцев против любых связей с бывшими хозяевами в Москве. Популярность вновь созданного Киевского патриархата стала расти, а церкви стали избавляться от связанных с Россией священников.


Варфоломей действовал осторожно, он пытался успокоить Москву и сохранить поддержку его многолетним усилиям по воссоединению Святого и Великого Собора — собрания всех 14 официально признанных православных церквей, тогда как ничего подобного не происходило уже более тысячи лет. Россия в последний момент отказались поддержать эту инициативу, и в результате главное достижение Варфоломея лишилось определенного количества блеска. Митрополит Эммануил назвал отказ России «попыткой переворота», направленного на подрыв позиции Варфоломея. Однако это развязало ему руки в отношении Украины.


Этот лидер Восточного православия попросил своих помощников не беспокоиться по поводу проводимой Россией кампании. Он сказал, что хочет залечить рану на Украине, из-за которой миллионы людей были оторваны от официальной церкви. 6 января в Стамбуле Варфоломей в официальном порядке предоставил автокефалию — независимость от внешней власти — Украинской православной церкви.


Россия недооценила Варфоломея, сказал Константин Малофеев, близкий к руководству Русской православной церкви российский магнат, занимающийся поддержкой православия как внутри страны, так и за границей. «Мы не осознали уровня этой угрозы, — сказал он. — Мы думали, что все ограничится словами и обещаниями».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!