Финансовый советник Евгений Марченко: «Есть ошибки, которые совершают и начинающие, и опытные инвесторы» - «Общество»

  • 00:00, 04-окт-2021
  • Общество
  • Мстислав
  • 0

Еще буквально несколько лет назад количество частных инвесторов в России не превышало 1,5 млн. С началом пандемии эта цифра выросла в несколько раз – сейчас на фондовый рынок вышли почти 15 млн россиян. Такой бум вполне объясним: на фоне нестабильной экономической ситуации инвестиции – эффективный способ уберечь сбережения от инфляции, получить в перспективе стабильный доход и увеличить капитал. Главное – с самого начала придерживаться верной стратегии поведения и избегать распространенных ошибок. О самых частых заблуждениях, жертвами которых становятся и новички, и профессионалы, рассказал Евгений Марченко, финансовый советник, инвестор с 20-летним стажем, основатель компании «EM FINANCE», автор онлайн-курса «Грамотные Инвестиции», создатель «Школы Финансовых Советников».





Ошибки начинающих инвесторов


Первая – отсутствие цели. Именно от неё зависит выбор инвестиционных инструментов. Варианта здесь два – либо получение пассивного дохода, либо увеличение капитализации. Следующая распространенная ошибка – неверное распределение бюджета. Некоторые новички вкладывают в инвестиции все имеющиеся средства, и даже используют заёмные деньги. На деле 30% суммы нужно быть готовым пожертвовать на риски.


«Нередко новички совершают множество сделок в день, меняя одни бумаги на другие. Либо следуют за толпой и приобретают популярные и «хайповые» акции. Это явление часто называют «синдром упущенной выгоды». Как и в обычной жизни, на фондовом рынке стоит избегать подобных импульсивных и необдуманных покупок. И не ждать мгновенной прибыли. Горизонт хорошего инвестора – не один день, а год минимум», – подчеркивает Евгений Марченко, финансовый советник, инвестор с 20-летним стажем.




Эксперт советует новичкам не бояться делать ребалансировки: регулярно пересматривать структуру инвестиционного портфеля. За несколько дней надежный актив может стать рискованным, рынок переменчив. Проводить ребалансировку нужно и в случае, если цель инвестора изменилась. Снизить риски также поможет диверсификация: не стоит составлять портфель только из акций нефтедобывающих компаний. Важно быть готовым к убытку и не фокусироваться на нём. Этим «грешат» и начинающие, и опытные игроки фондового рынка.


Много наших полегло


Нередко инвесторы, в том числе профессионалы, вместо фиксации убытка откладывают закрытие сделки в надежде «усреднить» его. Однако практика показывает, что данный шаг приводит к ещё большим потерям. Как и сделки с кредитным плечом.


«Еще одна ошибка, которую совершают и начинающие, и опытные инвесторы – использование исключительно пассивной стратегии. Это обычное явление, когда человек «работает» на фондовом рынке самостоятельно. Сотрудничество с инвестиционной компанией позволяет не только подключить активные стратегии, но и дополнительно застраховаться от рисков. К примеру, в моей компании несколько инвестиционных стратегий, которые пересчитываются раз в месяц с учетом текущей ситуации», – поясняет Евгений Марченко, финансовый советник, основатель компании «EM FINANCE».




С большой осторожностью стоит относиться к инвестициям в компанию, которая позиционирует себя, как новая Tesla или Apple. Безусловно, покупка бумаг стартапа с большим будущим может принести через несколько лет небывалую прибыль. Однако таких успешных историй немного, а вот новости о разочарованных инвесторах появляются постоянно. Иногда среди них оказываются и весьма известные на фондовом рынке люди. Поэтому лучше сосредоточиться на проверенных активах и использовать только знакомые инструменты.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!