Как подобрать хорошие тормозные колодки? - «Общество»

  • 00:00, 18-май-2021
  • Общество
  • Софья
  • 0

Один из извечных вопросов, появившийся, пожалуй, вместе с образованием института частного автовладения. Ведь каждый автолюбитель, так или иначе, сталкивается с потребностью купить те или иные расходники, а значит поднимается и вопрос критериев выбора. Кто-то скажет, что проще поручить эту задачу механику с СТО? Возможно. Однако, любой механик часто органичен кругом своих поставщиков, и поэтому вряд ли следит за рынком и новинками. Поэтому "хочешь сделать хорошо - сделай сам".




Купить тормозные колодки сегодня позволяет обилие разного рода интернет-магазинов и студий тюнинга. Крупные сетевые операторы норовят включить в ассортимент как можно больше брендов, малые торговые точки выбирают то, чем торговать наиболее выгодно. Но мало кто делает упор на свойства и действительно изучение, так скажем, матчасти. И вот с этим четким алгоритмом подбора сегодня мы и попытаемся вас познакомить.


Цена.


Один из главенствующих на сегодня фактор выбора. Логика "чем дороже - тем качественнее" и правда является жизнеспособной, при условии что других критериев оценки нет. Так вот, говоря о цене тормозных колодок - не стоит торопиться: мегабренды наворачивают маркетинговые бюджеты, включая их в себестоимость, а новички зачастую дают минимально возможную цену, чтобы конкурировать с гигантами. Проще говоря, иногда недорогие тормозные колодки могут дать уровень качества более премиальных брендов.


Технология.


Этот критерий уже сможет вам дать больше информации. В Европе, например. "домашней" считается технология органических тормозных колодок. При чем, безальтернативно. Это значит, что 99% представленных на нашем рынке официальных товаров будут органикой - то есть, плюс минус сопоставимые по свойствам. В США же нет столь строгих технологических рамок, поэтому колодки американского производства часто могут предложить больше своих европейских коллег. Например, та же керамическая технология изготовления фрикционных составов обещает повышенный коэффициент трения и отсутствие пыльности. Стоит добавить, что далеко не все магазины дают точное описание как брендов и серий, так и технологий изготовления. В специализированном магазине Tormozi.ua все предложенные варианты разделены не только на качественные категории, но и покажут преимущества того или иного производителя. Детальный каталог поможет подобрать и купить подходящие тормозные колодки по лучшей цене, с доставкой и фабричной гарантией.


Эстетика торможения.


Как показывает практика, далеко не последнее место в пожеланиях водителей занимают два пункта - отсутствие скрипов и минимизация выброса черной пыли на колеса. Традиционная европейская органика здесь прилично проигрывает той же керамике в этих вопросах. Дело в том, что органические накладки содержат в составе много графита, и именно истирание этого компонента мы видим в виде осадка на колесных дисках. Поэтому если вы нацелены на европейские бренды (TRW, Textar, Brembo, Road House, LPR и др), то выбирать придется между более пылящими и менее. Ценители более чистого и тихого торможения предпочитают технологию керамики.


Состав.


Помимо базовой технологии производства, при покупке колодок вы также можете спрогнозировать абразивность тех или иных компонентов к дискам. Одним из ключевых ингредиентов состава является металл - как составляющая, отвечающая за коэффициент трения. Часто в бюджетных колодках применяется сталь - ее невысокая цена и стабильная стойкость к истираемости отлично проваляются на дороге. Однако, платить за эту стойкость придется ускоренным износом тормозных дисков и, возможно, склонностью к скрипам. Долю стали можно оценить визуально, осмотрев рабочую поверхность колодки. Отличной альтернативной является медь и латынь. Это не только более мягкие металлы, но и обладают лучшей теплопроводностью, чем стать. Тормозные колодки на основе меди будут не только более бережливы, но и помогут в отводе тепла от чугунной болванки диска.


Tormozi.ua



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!