«Зависимость от радости может привести к лечению у психотерапевта»: диетолог Ксения Пустовая о необходимости дозировать мозг яркими событиями - «Общество»

  • 00:00, 18-май-2021
  • Общество
  • Charlson
  • 0

Каждый из нас испытывал чувство радости и удовольствия от созерцания красивых пейзажей, приятных ароматов, вкусной еды. Эти ощущения доставляет гормон дофамин, вырабатывающийся в головном мозге. Как любой стимулятор, он заставляет человека искать пути повторения радостных эмоций и может превратить эту потребность в привычку. Как уберечь себя от дофаминовой зависимости, расскажет Ксения Пустовая, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов».




Дефицит дофамина и процессы старения


Дофамин — нейромедиатор, отвечающий за передачу импульса от нервной клетки к телу. Он формирует синаптические связи между нейронами. Последние исследования показывают, что само по себе это вещество не вызывает удовольствия, но создает эффект предвкушения результата.


Если дофаминовая система работает нормально, у человека сохраняется баланс жизненных и эмоциональных сил, он уверен в себе, получает удовольствие от работы и отдыха, быстро осуществляет умственные процессы.


С возрастом объем мозга человека уменьшается, сокращается число связей между нейронами. Выработка гормонов замедляется: начинается процесс старения, в котором нехватка дофамина играет не последнюю роль. Это вещество влияет не только на эмоциональный фон, но и на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, почечный кровоток и фильтрацию.


«Изменения в гормональном фоне приводят к торможению мыслительных процессов, появлению старческой осанки, рассеянности внимания, социальной дезадаптации», — утверждает нутрициолог Ксения Пустовая.




Как замедлить биологическое старение организма?


Изучая особенности строения нейромедиаторных систем, ученые надеются выявить физиологию процесса старения и медицинские методы, позволяющие его замедлить. Пока этот способ еще не найден, повлиять на выработку дофамина можно природным путем.


Употребляйте продукты, содержащие аминокислоты, участвующие в выработке гормона (бананы, йогурт, арбузы, миндаль, орехи и семечки, зелень и фрукты). Больше гуляйте или занимайтесь спортом: физическая активность стимулирует продуцирование дофамина, помогает держать тело в тонусе.


Найдите дело по душе, читайте, решайте кроссворды. Тем самым вы активизируете связи между нейронами и получаете удовольствие от результата.


Почему вреден излишек радостных эмоций?


«Хотя дофамин и регулирует многие процессы в организме, его излишек опасен для психики», — предупреждает диетолог Ксения Пустовая.


При высоких дозах гормона снижается восприятие, пропадает острота ощущений, человек теряет контроль над своими желаниями. Когда источники удовольствия иссякают, развивается депрессия, раздражение, агрессия. Тяжелые формы дофаминовой зависимости подразумевают лечение препаратами и консультацию психотерапевта.




«Радость — хорошее чувство, но не допускайте длительного воздействия на мозг ярких эмоций. Старайтесь оставлять его немного голодным: тогда интерес к жизни не покинет вас и в старости», — уверена член Национального общества диетологов РФ Ксения Пустовая.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!