«Наступает эра индивидуальности»: психолог Олеся Лупак о том, что такое личные границы — тренд или необходимость - «Общество»

  • 00:00, 09-май-2021
  • Общество
  • Osborne
  • 0

Тема личных границ актуализировалась в последнее время. Умение выстраивать их и защищать — помогает добиться успеха, наладить здоровые отношения, создать карьеру. Но в стремлении отстаивать свои границы важно не забывать о наличии такого же права у других людей. Разобраться в нюансах этой темы поможет дипломированный психолог, коуч, тренер личностного роста, сексолог Олеся Лупак.




Что такое личные границы?


Личные границы — это психологическая территория человека, понимание, где «я» и где «не я», внутренний суверенитет личности. Чтобы внести ясность в это понятие, можно провести аналогию с государством.


Границы бывают определяющие и защитные. Первые представляют собой внутренние законы, обязательные для всех граждан. Они организуют жизнь внутри страны. Вторые ограничивают территорию: без них государство было бы разрушено.


Так же происходит и с человеком. Если у него нет личных границ, он страдает от стрессов, волнений, сильных эмоциональных реакций. Ему тяжело взять свое в этом мире.


«Не имея защитных и определяющих границ, ты не даешь себе право получить от жизни успех, деньги, отношения, не позволяешь реализовываться своим целям и желаниям», — утверждает психолог Олеся Лупак.


Почему «выстраивать личные границы» — это модно?


Еще несколько десятилетий назад было актуально и комфортно жить как все. Если человек выделялся из толпы, то он быстро становился изгоем в обществе, терпел притеснения и унижения. Важно было жить не так, как хочешь, а как от тебя ожидают.


Если мы обратим взгляд на Средневековье, перед нами предстанет та же ситуация. Женщин, которые знали и понимали больше других, сжигали на костре как ведьм. Ученых подвергали гонениям за то, что они открывали людям иную картину мира, противоречащую библейским установкам.


«Сегодня отношение людей к собственной жизни изменилось. Они стали глубже заглядывать себе в душу, анализировать свой внутренний мир. Наступает эра индивидуальности: люди больше не хотят жить, как все, или как этого ожидают другие», — рассказывает тренер личностного роста Олеся Лупак.




Эгоизм и личные границы: в чем разница?


Эгоизм — сосредоточенность на свой персоне и нежелание войти в положение ближнего. Человек беспокоится только о себе, при этом не считает нужным считаться с мнением окружающих.


Если личные границы здоровые и выстроены правильно, вы осознаете, что вокруг вас есть другие люди и с уважением относитесь к их личному пространству.


Как выстроить личные границы?


Человек выстраивает личные границы, исходя из внутреннего комфорта. Если окружающие стараются их нарушить, важно своевременно и корректно обозначить формат общения.




«Пользуйтесь шаблоном, который поможет выстроить свои границы. Скажите человеку: «Мне неприятно это, потому что… Давай сделаем так и так». Тем самым вы продемонстрируете свою реакцию на происходящее и защитите личное пространство», — уверят дипломированный психолог Олеся Лупак.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!