Слишком рано говорить об изменениях, затронувших международные отношения между Соединенными Штатами Америки и их политическими и экономическими партнерами после начала пандемии коронавируса, поразившей большинство стран мира. Тем не менее уже просматриваются грубые и жесткие черты политики американской администрации в отношении нынешней гуманитарной катастрофы, затронувшей и экономику страны.
Эпидемия коронавируса продемонстрировала хрупкость возглавляемых Вашингтоном политических альянсов и экономических блоков, спокойно наблюдавших за тем, что происходит в других государствах после распространения вируса. Они вовсе не стремились разработать какой-либо план на случай чрезвычайных обстоятельств, который бы продемонстрировал их заботу о европейской безопасности в области здравоохранения.
Напротив, президент США Дональд Трамп поспешил предложить миллиард долларов немецкой компании Curevac в обмен на эксклюзивные права на вакцину в том случае, если она сможет ее разработать.
В ответ на предложение американского президента, адресованное немецкой компании, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил: «Попытка администрации Трампа контролировать исследования Curevac даже не обсуждается. Компания будете производить вакцину для всего мира, а не конкретной страны».
Американское предложение разозлило канцлера Германии Ангелу Меркель. По ее словам, Германия со своими друзьями по Европейскому союзу борются со временем, чтобы положить конец пандемии.
В словах канцлера Германии можно прочесть откровенное недовольство заявлениями американского президента и желание сосредоточиться на общей работе с европейскими партнерами.
Сообщения об увеличении числа заражений в Соединенных Штатах и хрупкость системы здравоохранения, о которой говорит губернатор Нью-Йорка, застали президента врасплох. Он запутался в своих заявлениях и попытался убедить американское общество в том, что ситуация в этой области стабильна и осталось ждать совсем недолго, пока властям не удастся установить контроль над «китайским вирусом». Последнее замечание можно рассматривать как завуалированную критику Китая, назвавшего заявления Трампа безответственными.
Похоже, администрация президента США оказалась не в состоянии ответить на вопросы американского министерства внутренних дел касательно плана действий в чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, который должен стать моделью для остального мира. Это вызвало недовольство и критику в широких кругах американского общества в адрес правительства США.
Хотя администрация президента Дональда Трампа всячески пыталась обуздать распространение коронавируса, она не представила обществу свое видение ситуации на фоне участившихся разговоров об экономической катастрофе, напоминающей глобальный экономический кризис 2008 года.
Война, которую ведет мир против невидимого врага, показала, что Соединенные Штаты не вошли в число стран, готовых вкладывать свои ресурсы в борьбу с пандемией, угрожающей всему человечеству. Стало очевидно, что американцы по-другому оценивают характер отношений со своими союзниками на политическом и экономическом уровнях.
Кроме того, война продемонстрировала стремление американцев нанести удар по экономике Китая, который умело противостоит вирусу и смог сдержать его распространение, а также поддержал Италию и другие страны перед лицом эпидемии, забыв об узких экономических расчетах, прибыли и убытках. Пекин отправил своих медицинских специалистов в Рим и, не колеблясь, помогает всем, кто к нему обратился. Достаточно вспомнить его ответ президенту Сербии, преданного Европейским союзом и Америкой. Россия и Куба также предпринимают шаги на данном направлении: они мобилизовали медицинские бригады и отправили их в Италию, что так или иначе отразится на будущих международных отношениях, хотя окончательные выводы делать еще рано.
Еще больший удар по имиджу администрации США, опасающейся падения уровня популярности Трампа перед президентскими выборами, было то, что она продолжила экономическую войну против Исламской Республики Иран, Сирии, России, Китая, Венесуэлы и Кубы. Она не отменила свои санкции в отношении какой-либо из упомянутых стран, но усилила блокаду иранского государства, хотя могла временно ослабить санкции и предоставить стране возможность справиться с эпидемией. Эти американские шаги были сделаны одновременно с решением Всемирного банка, который отклонил запросы Ирана и Венесуэлы на получение международных кредитов.
Вне всякого сомнения, охвативший мир хаос, в котором каждый самостоятельно ищет способы противостоять пандемии, ярко продемонстрировал «товарные» отношения между государствами, пусть и с некоторыми исключениями. Мы можем наблюдать, как международные отношения, которые должны поддерживаться в атмосфере сотрудничества, не справились с этой задачей и не вышли за рамки лозунгов, звучащих в процессе политического и экономического диалога. Все это будет иметь далеко идущие последствия, которые я упомянул в начале статьи.
Нам важно обратить внимание на модель Китайской Народной Республики, которая оказывала и продолжит оказывать медицинскую помощь и экспертные знания пострадавшим от эпидемии коронавируса странам. В любом случае нынешний кризис обнажает отношения между государствами, которые представлялись образцовыми, особенно после Второй мировой войны.
Сегодняшний мир стоит на распутье. Он был потрясен тем, что ни технологический прогресс, ни избыточное производство оружия не помогли победить вирус. Возникает вопрос: каков настоящий смысл всего, что мы называем эволюцией и расширением знаний? Придется признать, что несмотря на накопленные знания и постоянные исследования, суть международных отношений — это необузданное накопление богатства одними странами ценой обнищания других.
Сулит ли эпидемия серьезные изменения? Стоим ли мы на пороге появления новой политической карты мира, которая выбьет почву из-под ног Вашингтона после того, как перед лицом всеобщей угрозы во всей красе проявилось истинное лицо Соединенных Штатов?
Мы недолго будем противостоять COVID-19, но очень многое изменится после того, как американское государство сняло с себя маску спасителя, несущего миру демократию и помощь в борьбе с «врагами» человечества.
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве...
12-ноя-2025
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином,...
12-ноя-2025
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Leapman
0
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве быстрой забавы хочу разобрать парочку нахрюков со...
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Рада
0
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином, свидетельствуют о беспокойстве по поводу ядерных сил Китая,...
Здоровье / Новости дня / Политика / Европа / Происшествия и криминал / Россия / Военные действия
Brown
0
Президент Казахстана отметил, что его визит имеет особое значение для обеих стран.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с президентом...
Общество / Новости дня / Спорт / ДНР и ЛНР / Политика
Нина
0
Запись в американской энциклопедии Encyclopedia Americana 1958 года, в которой упоминается загадочный «купол» высотой почти 4000 метров в Антарктиде, вызвала волну...
Комментарии (0)