Aktualne (Чехия): экспедиция в засекреченный город на Урале. Чехов тут же арестовала полиция, а потом они нашли захоронение героев - «Общество» » «Новости - Сегодня»
Радим Храст стоит у памятника чехословацким легионерам в российском городе Миассе на Урале и не может скрыть волнения. Памятник, под которым покоятся останки 30 чехов и словаков, которые ровно сто лет назад пали за освобождение города от красного террора, он буквально откопал из-под земли вместе со своими друзьями. Тогда, десять лет назад, когда он впервые приехал в Миасс, полицейские задержали его прямо на вокзале.
«Наш город закрыт для иностранцев. Пройдите, пожалуйста, с нами», — сказали тогда, десять лет назад, российские полицейские Радиму Храсту и Милану Мойжишу из «Чехословацкого общества легионеров», как только они вышли из поезда в Миассе. Оба чеха не могли скрыть своего разочарования. Чтобы попасть в уральский город, они проехали несколько тысяч километров. Там они намеревались найти захоронение 30 чехословацких легионеров, которые погибли сто лет назад в ожесточенных боях с красноармейцами на близлежащей горе Моховой.
«Только потом мы узнали, что город строго охраняется (видимо, из-за оборонного производства — прим. ред.). У нас были рюкзаки, и мы совсем не походили на местных. Наверное, мы не понравились этим милиционерам, поэтому они сразу же нас сцапали, отвели в участок и обыскали наши вещи. Только потом они начали расспрашивать нас, зачем мы приехали в Миасс», — говорит Радим Храст, зампред в комиссии по зарубежным делам «Чехословацкого общества легионеров».
В итоге все закончилось хорошо, и Храст с Мойжишем теперь вспоминают то событие десятилетней давности с улыбкой. «Сегодня город уже открыт, но тогда нам было не до смеха», — признается Мойжиш.
Когда они сказали российским полицейским в участке, что приехали в их закрытый для иностранцев город из Чехии для того, чтобы поставить 30 чешским героям достойный памятник на месте их братской могилы, строгие стражи порядка сменили гнев на милость и вызвались в качестве проводников в засекреченном городе.
«Они даже отвезли нас к церкви, за которой располагалось кладбище, которое мы искали. А еще они спросили нас, хотим ли мы пройтись по городу. Но нас интересовало только кладбище», — вспоминает Храст, стоя у памятника архитектора Лукаша Гудака.
Тогда место пребывало в ужасающем состоянии. Непроходимый кустарник, пустые бутылки из-под алкоголя, инъекционные шприцы и бездомные вперемешку с бродячими собаками. «В общем, невиданный бардак», — говорит Храст.
Наверное, русским бездомным Мойжиш и Храст показались пришельцами с другой планеты. Держа в руках копию легионерского плана столетней давности, они измеряли и сравнивали площадь поросшего бурьяном кладбища, пока наконец не нашли место последнего пристанища чешских героев.
Памятник из ничего
На карте из пражского военного архива был точный план местонахождения захоронения легионеров. В описании даже указывалось количество шагов до угла церкви. Прилагался поименный список павших чехов. «Легионеры предполагали, что впоследствии, когда в России победит демократия, они вернутся в Миасс и тогда достанут останки друзей из временной могилы и перевезут их в Чехословакию. Поэтому для идентификации они повесили всем павшим товарищам металлический жетон с номером», — объясняет Храст и добавляет, что легионеры даже не могли подозревать, что их потомки получат возможность вернуться в Миасс только в 2009 году, через много лет после распада Советского Союза.
После продолжительных измерений Храст и Милан Мойжиш установили, что место братской могилы легионеров уже «перекрыто» другими захоронениями.
«Мы тогда все сфотографировали, описали и передали в отдел ухода за военными захоронениями министерства обороны Чешской Республики. После этого начались переговоры с руководством Миасса. Россияне охотно пошли навстречу, и в прошлом году нам наконец удалось открыть памятник», — добавляет Милан Мойжиш.
Предрассудки относительно роли чехословацких легионеров
Уральский Миасс не единственный российский город, где представители «Чехословацкого общества легионеров» и министерского отдела по делам ветеранов измеряют территорию и ведут поиски, руководствуясь сохранившимися планами легионеров. Иногда местные власти с пониманием относятся к их деятельности, а иногда, напротив, с презрением, как, например, в Самаре или Кургане.
Но как раз в Миассе, Бугульме, Екатеринбурге и Челябинске местные политики сумели забыть о предрассудках и лжи по поводу роли чехословацких легионеров в русской Гражданской войне.
«Пожалуй, и мы тогда в Миассе внесли свой небольшой вклад, и теперь, по прошествии ста лет, мы можем наконец-то прочитать на памятнике имена людей, без жертвы которых, скорее всего, не появилось бы Чехословакии», — надеется Радим Храст.
Его прадед Франтишек Новотны воевал в рядах 8-го силезского легионерского полка. Он принимал участие в боях на пермском фронте и близ Кунгура. Ему удалось вернуться домой, но многие его близкие друзья навсегда так и остались в России.
«Может, когда-нибудь мы дождемся, что всем нашим павшим бойцам, чьи могилы обрамляют Транссибирскую магистраль, будут поставлены памятники», - говорит Радим Храст.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Расчет ОТРК «Искандер-М» нанес удар по площадке подготовки и запуска БПЛА-камикадзе ВСУ самолетного типа дальнего действия. Цель была выявлена оператором...
В непосредственной близости от границы с Польшей в Калининградской области РФ развернуты ОТРК "Искандер-М". Волнительные для сопредельной стороны мероприятия проходят в...
В Москве состоялось официальное открытие Национального космического центра (НКЦ) — масштабного проекта, призванного объединить ключевые организации ракетно-космической...
Комментарии (0)