Шашлык с риском для здоровья. Какую опасность таит в себе мясо на мангале? - «Общество»

  • 11:36, 04-май-2019
  • Общество
  • Клариса
  • 0

Поездка на шашлыки может обернуться раком поджелудочной железы, гипертонией, инфарктом, мигренью или паразитарными заболеваниями.





Тёплые майские дни неизменно ассоциируются у огромного числа россиян с поездками за город и приготовлением шашлыка. Однако, как утверждают учёные, казалось бы, безобидное мясо на мангале может таить в себе множество опасностей.


Так, употреблением красного мяса не советуют увлекаться онкологи. По данным исследований Центра изучения раковых заболеваний Вандербильта, само по себе оно способствует увеличению риска развития злокачественных новообразования в кишечнике. Однако мясо, приготовленное на гриле, «бьёт» не только по желудочно-кишечному тракту, но ещё и по поджелудочной железе. Связано это с канцерогенами, формирующимися при образовании обугленной корочки. Бороться с ними ученые советуют при помощи смеси приправ из розмарина, базилика, тмина, шалфея, чеснока и лука.


Также шашлык оказывает влияние на артериальное давление, считают в Американской кардиологической ассоциации, где выяснили, что практически всех любителей жареного мяса объединят одна общая беда – гипертония. По мнению специалистов, при таком способе приготовления образуются особые вещества, повреждающие клетки. В результате ухудшается состояние сосудов и развивается атеросклероз, провоцирующий гипертонию, инфаркт или инсульт.


Ещё одним «побочным эффектом» употребления шашлыка может стать мигрень, вызванная глутаматом натрия. Этот усилитель вкуса нередко присутствует в приправах и кетчупе. Кроме того, навредить здоровью может и неудачный выбор продукта. Например, покупка сырого мяса в местах, где проведение ветеринарно-санаторных экспертиз никого особо не заботит, может обернуться для человека заражением гельминтозами, в том числе и такими страшными, как трихинеллёз, токсоплазмоз и финноз. 


Впрочем, риск развития гипертонии, рака, мигрени и прочих «шашлычных» патологий, за исключением гельминтозов, при редком употреблении данного блюда в пищу сводится к минимум. Поэтому наслаждаться им иногда безусловно можно, но только осторожно.


Поездка на шашлыки может обернуться раком поджелудочной железы, гипертонией, инфарктом, мигренью или паразитарными заболеваниями. Тёплые майские дни неизменно ассоциируются у огромного числа россиян с поездками за город и приготовлением шашлыка. Однако, как утверждают учёные, казалось бы, безобидное мясо на мангале может таить в себе множество опасностей. Так, употреблением красного мяса не советуют увлекаться онкологи. По данным исследований Центра изучения раковых заболеваний Вандербильта, само по себе оно способствует увеличению риска развития злокачественных новообразования в кишечнике. Однако мясо, приготовленное на гриле, «бьёт» не только по желудочно-кишечному тракту, но ещё и по поджелудочной железе. Связано это с канцерогенами, формирующимися при образовании обугленной корочки. Бороться с ними ученые советуют при помощи смеси приправ из розмарина, базилика, тмина, шалфея, чеснока и лука. Также шашлык оказывает влияние на артериальное давление, считают в Американской кардиологической ассоциации, где выяснили, что практически всех любителей жареного мяса объединят одна общая беда – гипертония. По мнению специалистов, при таком способе приготовления образуются особые вещества, повреждающие клетки. В результате ухудшается состояние сосудов и развивается атеросклероз, провоцирующий гипертонию, инфаркт или инсульт. Ещё одним «побочным эффектом» употребления шашлыка может стать мигрень, вызванная глутаматом натрия. Этот усилитель вкуса нередко присутствует в приправах и кетчупе. Кроме того, навредить здоровью может и неудачный выбор продукта. Например, покупка сырого мяса в местах, где проведение ветеринарно-санаторных экспертиз никого особо не заботит, может обернуться для человека заражением гельминтозами, в том числе и такими страшными, как трихинеллёз, токсоплазмоз и финноз. Впрочем, риск развития гипертонии, рака, мигрени и прочих «шашлычных» патологий, за исключением гельминтозов, при редком употреблении данного блюда в пищу сводится к минимум. Поэтому наслаждаться им иногда безусловно можно, но только осторожно.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!