В жизни каждого народа происходят события, которые становятся ключевыми в его истории, определяют судьбу и путь развития на долгие годы вперед. Для Грузии таким днем стало 9 апреля 1989 года.
Тогдашней весной десятки тысяч жителей Грузии вышли в центр Тбилиси, чтобы протестовать против советско-российской оккупации и требовать выхода своей страны из состава СССР.
Это произошло спустя 68 лет после того, как в 1921 году российская Красная армия вторглась на территорию Грузинской демократической республики и насильно сделала ее частью Советского Союза, вопреки международным договоренностям.
Для подавляющего большинства жителей Грузии восстановление государственной независимости всегда было вопросом исторической справедливости. Еще в середине 1950-ых годов в грузинском обществе звучали призывы к выходу из состава СССР, но к концу 80-ых это стремление стало практически непреодолимым и поистине всенародным.
Антисоветское освободительное движение было поддержано многими общественными и культурными деятелями, а возглавили его известные диссиденты — писатель Звиад Гамсахурдиа и музыкант Мераб Костава, которые сегодня признаны национальными героями.
В течение нескольких апрельских дней 1989 года тысячи людей, воодушевленные идеей независимости, не покидали центр Тбилиси и ночевали на площади перед домом правительства, ожидая реакции и диалога от московских властей. Несмотря на беспрецедентную массовость митинга, он носил мирный характер и проходил в спокойной обстановке.
Однако руководство СССР предпочло проигнорировать настрой и требования жителей Грузии. Вместо мирного разрешения ситуации Горбачев и его подчиненные решили разогнать протестующих силой, надеясь таким образом «образумить» грузин. Это сейчас последний президент СССР незаслуженно носит звание «реформатора и гуманиста», а ночью 9 апреля 1989 года, присланные по его указанию из разных частей СССР военные, устроили настоящее побоище в центре грузинской столицы. Слово «разгон» в данном случае звучит слишком официально, не отражая того ужаса, который происходил на проспекте Руставели. Советские солдаты попросту избивали людей, делали это с особой жестокостью, стремясь причинить как можно больше увечий.
В ход шли не только резиновые дубинки. Военные били людей острыми металлическими «саперными лопатками», нанося глубокие раны. Кроме того, против митингующих был применен слезоточивый газ, а также более сильное газовое отравляющее вещество «Си-эс».
Все это выглядело, как месть… Настоящая месть кремлевской оккупационной администрации грузинам, посмевшим одними из первых устроить бунт в советской «тюрьме народов».
В связи с тем, что выходы с площади были заблокированы, митингующие оказались в ловушке и были вынуждены защищаться как могли. В результате действий солдат возникла давка, люди находились в панике, никто не понимал, что происходит. В эту трагическую ночь в Тбилиси погибло 19 человек.
Несмотря на то, что подобным способом в Кремле рассчитывали «принудить Грузию к миру», добиться ее успокоения, оккупанты достигли лишь обратного эффекта. Имена погибших героев облетели каждую грузинскую семью.
После событий 9 апреля ни у кого уже не осталось сомнений, что страна больше не может находиться в составе Советского государства и восстановление независимости — единственный возможный путь в будущее.
Сложно в это поверить, но с тех пор прошло уже 30 лет. За этот срок грузинское общество проделало огромный путь — добилось множества успехов, совершило определенные ошибки, но главное — доказало, что может самостоятельно развиваться и управлять своей жизнью.
К сожалению, Россия, спустя даже это время, ничуть не изменилась в своем отношении к нам. Продолжается оккупация Абхазии и Цхинвальского региона Грузии, ежедневно ущемляются права этнических грузин на этих территориях, нарушаются нормы международного права.
Подавляющее число россиян и российских руководителей высказываются за восстановление СССР, фактически поддерживая и допуская возможность очередной аннексии всех соседних государств, в том числе и Грузии.
Пытаясь мотивировать подобное беззаконие, российская пропаганда выдумывает абсурдные сведения о том, что якобы каждый грузин в Советском Союзе имел по «Волге» и каждый год получал по 70 тысяч долларов дохода (для сравнения, средняя зарплата в США в 2018 году составила всего 48 тысяч долларов). Это очевидная и намеренная ложь, но она распространяется в огромных количествах.
К счастью, грузинское общество прекрасно понимает, что именно российская и советская аннексия, а также непрекращающееся вмешательство России во внутренние дела Грузии, сделали невозможным самостоятельное развитие страны на протяжении ХХ века и в итоге привели к экономическому упадку и деградации.
Разумеется, в реальности оккупантов не волнует благосостояние грузин. Их единственный интерес представляют грузинские земли, удобные для размещения российских вооружений (как в советское время, так и сегодня — на оккупированных территориях).
Простых же людей они изгоняют с родной земли или делают невозможной их жизнь там. Благодаря действиям России Грузия имеет один из самых высоких в Европе показателей беженцев и перемещенных лиц. Жестокость, цинизм и лицемерие — вот отношение, которое грузинское население до сих пор испытывает со стороны своего северного соседа.
В этой связи трагедия 9 апреля 1989 года по сей день не теряет своей актуальности. Она напоминает жителям Грузии, что истинная независимость и свобода требуют постоянной борьбы и защиты.
Всегда найдутся те, кто захочет отнять у народа его право самостоятельно руководить и распоряжаться своей судьбой, и задача людей — этого не допустить. Ради своего будущего и ради будущего своих детей.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Матчи / Спорт / Политика
Неонила
0
Тайна гибели британского добровольца в Украине вызывает все больше вопросов. Бывший шотландский гвардеец Джордан Чедвик, несший службу у Букингемского дворца, в конце...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Команды
Leapman
0
А помните как на западе (а некоторые даже и у нас) люди скакали на деревянных палках с лошадиной головой, прыгали через препятствия, устраивали соревнования? Называли...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Россия / Мир / Политика
Murray
0
28 октября 2025 года президент России объявил об успешном завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергоустановкой....
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Бизнес / Мир / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / Власть / Украина / Россия / Судьи / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мероприятия / Большой Кавказ / Видео
Ариадна
0
Термин русофобия существовал давно (активно использовался с середины XIX века, а описываемое им явление, хоть и под другими именами, отмечалось в работах русских...
Комментарии (0)