Бывшие родственники Галимжана Есенова возвращают “инвестиции” после его развода - «Политика»

  • 00:00, 16-июн-2021
  • Политика
  • Fulton
  • 0

Галимжан Есенов наслаждался головокружительным взлетом своей бизнес-карьеры после женитьбы на представительнице казахстанской элиты, но его недавний развод затормозил этот процесс.





 Бизнесмен, чье состояние Форбс оценил примерно в 500 млн. долларов, был женат на Айжан Есим, дочери бывшего заместителя премьер-министра, Ахметжана Есимова. 


Есимов, тесть Галимжана Есенова, является приближенным бывшего президента Нурсултана Назарбаева, и когда молодой бизнесмен вошел в клан благодаря женитьбе, перед ним открылось множество возможностей. Есенов заключил несколько сделок для своего тестя и членов семьи Назарбаева, но его развод означает, что теперь всем возможностям пришел конец.


Один из примеров его деятельности: “Казфосфат”, производитель удобрений, который Галимжан Есенов приобрел в 2007 году, всего через несколько месяцев после женитьбы на Айжан Есим. Её отец на тот момент занимал должность министра сельского хозяйства Казахстана. 


Галимжану Есенову на момент заключения сделки было всего 25, и никакого независимого источника богатства у него не было, однако он все же смог приобрести зарегистрированный в Великобритании “Казфостфат” за 120 млн. долларов. Он получил несколько необеспеченных займов от секретных компаний, работающих на Британских Виргинских островах, и записи компании подтверждают связь между заемщиками.


Есть предположение, что Ахметжан Есимов и его политические товарищи профинансировали сделку с “Казфосфатом”, а его зять выступил в качестве подставного лица.


Как бы то ни было, в связи с развалом своего брака, Галимжан Есенов потерял контроль над “Казфосфатом”. Корпоративные документы свидетельствуют, что Есенов отдал своей жене 50%, или 25 000 акций компании в прошлом марте. 


Еще одна сделка, которую провернул Галимжан Есенов за время своего брака, была покупка в 2012 году АТФ-банка за 500 млн. Существует предположение, что эту сделку срежиссировал Есимов в пользу себя и семьи Назарбаева. 


АТФ под руководством Галимжана Есенова процветал благодаря политическим связям. Банк как минимум дважды получил государственную помощь и наличные вклады более чем на 350 млн. от “Самрук-Казына”, независимого инвестиционного фонда, которым руководит Ахметжан Есимов.


В неожиданном заявлении в конце прошлого года, АТФ заявил о своем слиянии с Jysan Bank.


Jysan Bank (изначальное название - Цеснабанк) является частью First Heartland Group, которая принадлежит ТOO Pioneer Capital Invest . Акции этой компании принадлежат Назарбаев университету (16.06%), Назарбаев интеллектуальным школам (9.46%) и Фонду Назарбаева (74.48%). Единственным владельцем фонда Назарбаева является Нурсултан Назарбаев. 


В январе 2021 появилась информация, что Галимжану Есенову принадлежат 19.96% банка, несмотря на то, что слияние произошло примерно на равных условиях. Jysan также подтвердили, что у Есенова нет представительства в совете директоров, что необычно для крупного владельца акций. 


Похоже,что Галимжан Есенов был отстранен от контроля над АТФ и банк вернулся в собственность клана Назарбаевых. 


Вероятно, что Есенов, после вступления в правящую элиту благодаря своему браку, помогал Назарбаевым и другими способами. 


Согласно расследованиям Source Material и The Times, Дарига Назарбаева, дочь бывшего президента, получила от властей Великобритании постановление о необъяснимом благосостоянии, после того, как приобрела в Лондоне собственность на 90 млн. фунтов. 


Постановление отменили после того, как Назарбаева пояснила, что приобрела имущество на выручку от продажи акций сахарной компании “Кант” в 2008 году.


Акции “Канта” были проданы за 74 млн. долларов компании Gas Development, владельцы которой - Ербол Тымбаев и компания Ardelis. На момент совершения сделки, Ardelis принадлежала Динаре Есеновой, родственнице Галимжана Есенова и акционеру его холдинговой компании KNG Finance. Кроме того, Ербол Тымбаев работал с Есеновым в нескольких компаниях в течение последних 15 лет. 


Gas Development позднее была продана компании, расположенной в Рас-Эль-Хайме (ОАЭ), Kingsway Limited, одним из владельцев которой является Галимжан Есенов.





 Все эти факты проливают свет на возможность того, что Есенов тайно приобрел Gas Development в пользу Дариги Назарбаевой. Сделка была заключена в 2007, тогда же, когда состоялся столь удачный брак Есенова. 


Теперь, когда брак Галимжана Есенова распался, похоже, что его тесть и семейство Назарбаевых отстраняются от молодого бизнесмена и требуют вернуть активы, которые он держал для них.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!