Lragir (Армения): отказ от этого шага в 1994 году был непростительной ошибкой - «Политика»

  • 00:00, 29-ноя-2020
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

Lragir (Армения): отказ от этого шага в 1994 году был непростительной ошибкой - «Политика»
© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанкРешение Армении о признании независимости Нагорного Карабаха запоздало на 26 лет, считает армянский политик. Также он анализирует шаги Франции в этом направлении.

Премьер-министр Никол Пашинян назвал историческим принятие Сенатом Франции резолюции о необходимости признания Нагорно-Карабахской республики. Он отметил, что признание Арцаха становится частью международной повестки. Вы согласны?


Символически — да. И это решение принято в парламенте страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ и члена Совета безопасности ООН. Но это не закон, а неограниченная резолюция. Это первый шаг, но недостаточный. Реакция Азербайджана и Турции вынуждает рассматривать этот шаг в иной плоскости. Но давайте не мечтать.


Господин Минасян, может ли правительство сорвать резолюцию?


Нет, потому что во Франции разграничение власти. Правительство не обязано выполнять то, что просит законодательная власть, потому что это только рекомендательная резолюция. Вопрос в том, пойдет ли правительство против избранников народа. В условиях демократии это сложно.


Насколько запоздавшим является этот шаг после трехстороннего заявления?


Решение Армении о признании независимости Арцаха запоздало на 26 лет. Франция не опоздала, так как ждала признания независимости со стороны Армении. Отказ от этого шага в 1994 году был непростительной ошибкой. История жестоко обойдется с тремя президентами (Левоном, Робертом и Сержем), а теперь и с Николом.


Должно ли следующим шагом стать признание независимости Арцаха Арменией?


Да, этот вопрос должна выдвинуть правящая партия Армении. Перефразируя Черчилля, «Армяне, вы не хотели войны, поэтому шли на бесчестие, но получили и войну (поражение), и бесчестие (непризнание Арцаха).


Нагорно-Карабахская республика не признана официально ни одним государством. Вопрос о статусе НКР возник после того, как в 1994 году был подписан Бишкекский протокол о перемирии.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!