Редактор Мотоки Икэда: Переговоры по «северным территориям» осложняются из-за запрета на отчуждение территорий в новой Конституции РФ (Нихон кэйдзай, Япония) - «Политика» » «Новости - Сегодня»
Похоже, что переговоры с Россией по мирному договору, включая проблему «северных территорий», станут еще сложнее. В России приняли поправки в Конституцию, включив статью на отчуждение территорий. Предполагается, что даже будет принят закон о строгом наказании нарушителей.
Референдум по поправкам в Конституцию прошел в России 1 июля. «За» проголосовало подавляющее большинство — примерно 78%. Уже 2 июля на Кунашире, суверенитет на которой оспаривает Япония, установили памятник с высеченными на нем словами о запрете на отчуждение территорий. Жители отпраздновали поправки, подразумевая, что острова Японии передаваться не будут.
«Ваши предложения точно совпали с ожиданиями людей», — заявил президент России Владимир Путин 3 июля во время видео конференции с рабочей группой по конституционным поправкам. Так он обратил внимание на труды членов комитета.
В первую очередь он упомянул запрет на отчуждение территорий как статью, которая совпала с ожиданиями народа. «Жители одной из территорий России, для которых данная тема имеет особое значение, буквально восприняли слова Владимира Львовича о том, что эта поправка должна быть железобетонной, и установили в честь 67 статьи конституции, где зафиксирован этот порядок,…железобетонный памятный знак», — заявил Путин, лично прокомментировав событие на Кунашире.
Что касается поправок, то главная цель властей состояла в том, чтобы, с одной стороны, ограничить президентские полномочия двумя сроками, а, с другой, обнулить четыре предыдущих срока Путина и дать ему возможность баллотироваться еще раз.
Тем не менее если сфокусироваться только на сохранении власти, была опасность обвала рейтинга, поэтому через рабочую группу в проект были включены разнообразные статьи: экономика, социальная сфера, безопасность и другое.
Одна из них — запрет на отчуждение территорий. Она была принята в форме предложения актера Владимира Машкова, которое одобрил президент Путин. Между тем также была поставлена задача, чтобы эта статья не препятствовала деятельности МИД по демаркации границ.
В конечном итоге в соответствии с этой статьей запрещается призывать или предпринимать действия в отношении отчуждения территорий России за исключением демаркации границ с соседними странами.
Некоторые воспринимают это оптимистично, считая, что благодаря исключению статья не отразится на переговорах с Россией по мирному соглашению. Тем не менее Машков четко назвал три области, которые могут быть отчуждены: анклав Калининград, расположенный между Польшей и Литвой, полуостров Крым и Южные Курилы.
Путин также говорил о демаркации границ с бывшими советскими республиками, но ни слова не сказал о Японии. Поскольку глава России отметил памятник на Кунашире, скорее он считает, что «северные территории» подпадают под запрет об отчуждении территорий.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Путиным о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Более того, в ходе встречи в Сингапуре в ноябре 2018 года стороны взяли курс на развитие переговоров на основе Советско-японской декларации 1956 года.
В ней говорится о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Этот документ одобрен парламентами обеих стран. Путин признавал его действенность. Администрация Абэ возлагала надежды на решимость российского лидера, несмотря на риск ослабления территориальных претензий на все четыре острова.
Тем не менее Путин подчеркнул, что в декларации не говорится, на каких основаниях и условиях должны быть переданы два острова. Он сказал, что проблема суверенитета будет обсуждаться на переговорах, но прежде Япония должна признать, что «северные территории» отошли России по результатам Второй мировой войны.
Помимо запрета на отчуждение территорий, в новой Конституции также прописали, что она главенствует над международными соглашениями. Можно не сомневаться в том, что Россия займет еще более жесткую позицию в переговорах с Японией. Более того, в российском парламенте обсуждается законопроект о максимальном сроке заключения до десяти лет для нарушителей статьи о запрете на отчуждение территорий. По всей видимости, в ближайшее время он будет принят. Российские эксперты, которые одобряли переговоры на основе Советско-японской декларации, теперь будут осмотрительны в своих заявлениях.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что цель переговоров по мирному договору с Японией заключается в поднятии отношений между странами на качественно новый уровень. По ее словам, это не имеет никакого отношения к демаркации границ.
Даже сам президент Путин ранее предложил отложить территориальную проблему и сначала заключить мирное соглашение. Если Япония будет настаивать на переговорах по возврату территорий, то речь будет идти о демаркации, по которой также не будет никаких подвижек, или же от нее потребуют заключить мирный договор без учета территориальной проблемы.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)