Я был в Абхазии в 1990 году. Формально, еще до начала военных действий, но, по сути, уже в ходе конфликта. После разгона демонстраций сторонников независимости на окраине городов стояли абхазские контрольно-пропускные пункты: от грузинской милиции и боевиков автономную республику практически очистили, но они могли в любой момент пойти в атаку. Горцы были готовы к бою.
Независимость не для всех
В Абхазии, в отличие от других республик, не было бесконечных собраний и встреч, на которых бы обсуждалось, как прекрасно станет после скорого краха СССР. Напротив, хотя абхазы входили в число создателей Союза (на правах самостоятельного образования, а не в рамках Грузии, к которой они исторически питали ненависть), и хотя в предыдущую эпоху этот небольшой народ видел мало хорошего, он знал, что в будущем его не ждет никакое «западное благосостояние», а спокойное лицо Эдуарда Шеварднадзе, твердящего, «с пути перестройки уже не свернуть», было для них издевательской маской, из-за которой уже показывался облик грузинского «либерального националиста» Джабы Иоселиани и его кровавого «Мхедриони».
Но что еще делать абхазцам в условиях транспортной блокады? Потенциал абхазской отрасли переработки цитрусовых был разрушен (от довоенных мощностей осталось 10%), в руины превратились 90% санаториев, а набережная в Сухуме (которая когда-то была несравненно красивее набережной в брежневском Сочи) до сих пор выглядит так, будто ее пытались затопить. Между тем Сочи при Путине стал курортом международного уровня. Вы полагаете, я уговариваю читателей посетить что-то вроде чернобыльской зоны отчуждения? Ничего подобного, одновременно в республике за последнее десятилетие появилось около 350 новых гостиничных объектов, в том числе соответствующих самым высоким мировым стандартам, и хотя в их окружении переплетаются отзвуки советской эпохи и образы, будто бы взятые из постапокалиптических компьютерных игр, это крайне интересная в туристическом плане и очень дешевая (даже по сравнению с Россией), а при этом очень спокойная страна, где воспоминания о войне имеют только архитектурную форму.
Так что съездить в Абхазию стоит. Сделать это можно совершенно аполитично, воспользовавшись предложением какого-нибудь российского туристического бюро, например, после осмотра постолимпийских, морских, горных и курортных достопримечательностей Сочи. Остается, однако, вопрос, каким будет политическое будущее республики.
Новый старый президент — гарант независимости
Инаугурация президента Рауля Хаджимбы, который переизбрался на свой пост в результате самых спокойных выборов в истории Абхазии, пройдет 9 октября и станет праздником для этой республики с 240-тысячным населением. Ее руководство во главе с премьером Валерием Бганбой, который несколько дней назад принимал делегацию польских журналистов и общественных деятелей, уверено, что несмотря на временное замедление экономического роста, вызванное проблемами российской экономики, в Абхазии все будет становиться только лучше. Кто-то мог бы добавить, что он прав, ведь хуже уже было. Факты, однако, таковы, что абхазцы, избавившись от политических тревог, после того как Россия признала их независимость, просто стараются сосредоточиться на экономике, предпринимая безуспешные попытки склонить Грузию хотя бы начать разговаривать о потенциально взаимовыгодном сотрудничестве (например, упоминавшемся выше транзите железнодорожных грузов). У них есть весомые аргументы: в частности, в Абхазию впустили бывших грузинских беженцев, которые сейчас пользуются всеми культурными или образовательными правами.
Впрочем, лучшим гарантом защиты интересов своего государства и народа выглядит сам президент Хаджимба. Порой он отстаивает их даже чересчур рьяно: гражданином почти никем не признанной Абхазии (хотя бы для того, чтобы воспользоваться 10-процентной ставкой подоходного налога, собираемость которого, скажем прямо, весьма невысока) стать довольно сложно, а более 50% земель (но не объектов недвижимости, в особенности новых) остается в руках государства. Одним словом, власти Сухума стараются действовать осторожно и не злоупотреблять своим статусом, чтобы не сердить более крупных соседей и покровителей.
С другой стороны, президент не побоялся оказать поддержку местной Церкви, стремящейся получить автокефалию, хотя эта инициатива, по понятной причине, не нравится Грузии, а также не вызывает восторга у Московского патриархата, понимающего что развязывание мешка с автокефалиями грозит обострением кризиса вокруг украинского томоса. Ситуацией в абхазском православии старается воспользоваться хорошо ориентирующийся в таких ситуациях сеятель хаоса — Константинопольский патриархат. Короче говоря, абхазцы действительно считают, что время работает на них. Возможно, они правы, но…
Отпустить маленького, чтобы поймать большого?
В случае Абхазии обращает на себя внимание определенная цикличность событий, которые там происходят. Сначала появилась тема распада СССР и призыв к его разделу по этническим границам. Народы задумались о самоопределении. Потом этот процесс затормозили, поскольку инициаторы дезинтеграции хотели удержать в руках потенциально полезные фрагменты страны (поэтому в абхазской войне они поставили на грузинскую сторону). Настроения удалось частично успокоить, началась стагнация, от которой страдают небольшие субъекты, лишившиеся, в отличие от крупных образований, равновесия.
Вопрос звучит сегодня так: в каких условиях начнется новая фаза усмирения? Россия уже однажды чуть было не лишилась Абхазии, стараясь любой ценой найти подход к Грузии, а с ее помощью — к Западу. Сейчас, конечно, капитуляция Москвы невозможна, но раз мы находимся в противоположной части цикла, появляется опасение, что Кремль может решить пожертвовать синицей, чтобы поймать журавля.
Говоря без метафор: никто, кто разбирается в текущей российской политике, не может сказать наверняка, не обернется ли появление шансов на сближение России с Украиной снижением поддержки для Донбасса? Не склонит ли Москву попытка превратить Молдавию в свой кондоминиум отодвинуть на второй план интересы верных, но более слабых Приднестровья и Гагаузии? В международном масштабе налаживание российско-азербайджанских контактов привело к временному охлаждению российско-армянских отношений, в результате чего в Ереване сейчас находятся у власти силы, которые ассоциируются, скорее, с Западом. Москва поднимает ставки, но готова ли Абхазия довольствоваться ролью фишки в игре с Грузией?
«Абхазии нужен свой Кадыров»
Определенно, нет. Абхазия уверена: официальное признание ее статуса по меньшей мере гарантирует, что она не превратится в непосредственный предмет торга, ведущегося ради высших интересов. Лучше всего описывает ситуацию республики фраза, которая прозвучала во время недавней президентской кампании: «Абхазии нужен свой Кадыров». Слава чеченского лидера действительно простирается до этой части макрорегиона, но сами абхазцы говорят, что они не мечтают, как чеченец, о Кремле, им будет достаточно того, чтобы Сухум выглядел, как Грозный.
Президент Хаджимба и премьер Бганба верят, что им удастся этого добиться, хотя их республика не входит в состав Российской Федерации. И хотя бы за то, что в начале 1990-х годов польские сторонники концепции прометеизма как-то забыли поддержать национально-освободительные устремления Абхазии, ей с нашей стороны причитается компенсация. В перспективе, конечно, она должна иметь форму признания Польшей этой республики, а пока каждый из нас индивидуально может, например, воспользоваться абхазским туристическим предложением.
Детям — мандарины, отцу — чача, а матери и всей семье — путевка в Пицунду. Геополитика еще никогда не бывала настолько приятной.
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Технологии / Европа / Происшествия и криминал / Видео / Недвижимость / Аналитика / Украина / Военные действия / Скандалы / Россия / Общество / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мир / Бизнес
Garrison
0
На железных дорогах Украины коллапс, пишет украинское издание «Страна». «Укрзализница» терпит огромные убытки из-за резкого обвала грузовых перевозок, отсутствия...
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Спорт / Статистика / Чемпионат / Мнения / Скандалы / Мероприятия
Елена
0
Действия Путина были решительными, отмечают в КНР. Санаэ Такаити в прошлом месяце заняла должность премьер-министра Японии, став первой женщиной в истории на этом посту....
Новости дня / Политика / Армения / Бизнес / США / Мир / Военные действия / Европа / Общество / ЖКХ / Чемпионат / Здоровье / Украина / Реформы / Спорт / ДНР и ЛНР
Stanley
0
Издание News.ru опубликовало уникальные документы, свидетельствующие о намерении США подготовить в своих учебных заведениях кадровый командный состав Вооруженных сил...
Новости дня / США / Бизнес / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Технологии / Россия / Политика / Белоруссия / Недвижимость / Интернет / Европа / ЖКХ / Украина / ДНР и ЛНР / Военные действия
Ада
0
Новые свидетельства ужесточения линии Трампа в отношении России. Он заявил (вопреки своим предыдущим предупреждениям, что санкции могут помешать переговорам о мире), что...
Комментарии (0)