Gazeta Wyborcza (Польша): «Газпром» лишился монополии на пользование немецким отрезком «Северного потока». Польша защитила в суде ЕС энергетическую солидарность - «Политика» » «Новости - Сегодня»
Газпром лишится монополии на пользование трубопроводом OPAL — основным немецким отводом «Северного потока — 1»: Суд ЕС удовлетворил иск Польши и отменил решение Еврокомиссии, которая наделила концерн таким правом.
Решение Еврокомиссии от октября 2016 года о предоставлении «Газпрому» фактически монопольного права на пользование газопроводом OPAL аннулировано: такой вердикт вынес во вторник Суд ЕС по итогам рассмотрения польского иска. «Это решение — огромный успех Польши», — писало в своем заявлении министерство иностранных дел, представители которого принимали участие в разбирательстве вместе с экспертами из министерства энергетики. Польский иск поддерживали Литва и Латвия, а Еврокомиссию — Германия.
Нарушение принципа солидарности
В обосновании своего решения Суд ЕС признал справедливым тезис Польши о том, что решение Еврокомиссии нарушало принцип энергетической солидарности, закрепленный в Договоре о функционировании Европейского союза. Польское правительство указывало, что «Газпром», пользуясь разрешением на монополизацию основного немецкого отвода «Северного потока — 1», сможет увеличить объем газа, пересылаемого по балтийскому маршруту, и ограничить транзитные поставки через территорию Польши и Украины, а это грозит создать проблемы для газового рынка Центральной Европы.
«Комиссия не проанализировала, как изменения условий пользования газопроводом OPAL отразится на безопасности поставок газа в Польшу», — признал в своем вердикте Суд ЕС. Он также согласился с тем, что в выгодном для «Газпрома» решении Еврокомиссии не были учтены важные принципы энергетической солидарности.
«В особенности представляется сомнительным, что Еврокомиссия изучила, какими последствиями в среднесрочной перспективе (в первую очередь для политики Польши в сфере энергетики) обернется перенаправление части газа, который ранее поставлялся по газопроводам „Ямал" и „Братство", на транзитный маршрут „Северный поток — 1"/ OPAL, а также сопоставила эти последствия с заявленным повышением безопасности поставок на европейском уровне», — указал Суд ЕС.
Признав, что решение Еврокомиссии не имеет силы, поскольку оно нарушает европейский принцип энергетической солидарности, суд уже не стал рассматривать остальные обвинения, выдвинутые Польшей.
Половинчатая монополия «Газпрома»
Согласно европейскому законодательству, компании, торгующие газом, как «Газпром», не имеют права монополизировать доступ к газопроводам, поскольку таким образом они препятствуют конкуренции. Исключения из этого правила делаются только для новых газопроводов, которые призваны обеспечить ЕС поставки газа из новых источников. А Россия новым источником не является, она — старый поставщик.
Несмотря на это, немецкое руководство хотело предоставить «Газпрому» монополию на пользование основным сухопутным отводом «Северного потока — 1», проложенным в Германии вдоль польской границы от Балтийского моря до Чехии. OPAL позволяет транспортировать в год более 36 миллиардов кубометров газа, то есть примерно такой же объем, как через территорию Польши по газопроводу «Ямал — Европа».
В 2009 году Еврокомиссия отклонила запрос Германии и решила, что «Газпром» и его дочерняя компания «Вингаз» могут зарезервировать для собственных нужд максимум 50% мощности газопровода OPAL. Это уже было отступлением от европейских норм. Отступлением тем более странным оттого, что российский концерн не получил таких же привилегий в случае другого немецкого отвода «Северного потока — 1», то есть ведущего в Западную Европу газопровода NEL.
В октябре 2016 года Еврокомиссия, реагируя на очередные запросы Германии, изменила свое изначальное решение и предоставила «Газпрому» монополию на пользование OPAL. Событие имело особое значение, поскольку в европейских законах не закреплены условия и принципы пересмотра постановлений этого органа. Вердикт был беспрецедентным: «Газпром» вывели из-под действия европейского антимонопольного законодательства в сфере энергетики.
Решение Еврокомиссии оспорили Польский нефтегазовый концерн (PGNIG) и правительство Польши, однако два года назад суд отклонил их иск по процедурным причинам. Сейчас Суд ЕС признал правоту Варшавы. Вердикт подлежит немедленному исполнению, то есть, как указывает Польский нефтегазовый концерн, выгодное для «Газпрома» решение Еврокомиссии со вторника утратило силу. На практике это означает, что сейчас россияне смогут зарезервировать для себя 50% мощности газопровода OPAL. При этом Еврокомиссия, напоминает МИД, имеет право в течение двух месяцев с момента получения вердикта подать в Европейский суд апелляцию (касаться та может, правда, только правовых аспектов).
Ограничение монополии
«Решение Суда ЕС, вынесенное в пользу Польши, — это очередное после одобрения газовой директивы событие, которое ограничит монополию „Газпрома" в Европе, а также урок всем тем, кто полагает, будто может работать на европейском энергетическом рынке, не соблюдая его правил», — констатировал министр энергетики Кшиштоф Тхужевский (Krzysztof Tch?rzewski). — Вердикт служит доказательством обоснованности польских обвинений и эффективности польского руководства. (…) Я рад, что в таком важном европейском органе прислушиваются к аргументам Польши«, — добавил он.
«Европейские законы в сфере энергетики существуют для того, чтобы исключить возможность монополизации доступа к газопроводам внутри Евросоюза. Суд ЕС четко подтвердил, что европейские нормы распространяются в равной степени на всех, в том числе на „Газпром", и нас это очень радует, — прокомментировал вердикт глава Польского нефтегазового концерна Петр Возняк (Piotr Wozniak). — С самого начала было ясно, что решение Еврокомиссии от 2016 года в отношении газопровода OPAL нарушало европейское законодательство, в первую очередь нормы, зафиксированные в Третьем энергетическом пакете».
МИД Польши указал также, что вынесенный во вторник вердикт имеет большое значение для всей Европы. «Польское правительство убеждено, что оно сыграет важную роль в контексте обеспечения конкуренции на газовом рынке и энергетической безопасности ЕС», — заявило внешнеполитическое ведомство.
Предотвращен газовый кризис?
Тхужевский отметил, что решение Суда ЕС заставит «Газпром» ограничить экспорт газа на Запад по газопроводу «Северный поток — 1», а поэтому, по всей видимости, концерн не сможет ближайшей зимой приостановить транзит сырья через украинскую территорию.
В итоге «польская победа в этом деле снижает риск возникновения серьезного газового кризиса на Украине, который мог бы отразиться на других странах региона, в том числе на Польше», — полагает министр энергетики.
На это значение вердикта обратил внимание также заместитель главы Польского нефтегазового концерна Мачей Возняк (Maciej Wozniak). «Из-за того, что „Газпрому" запретили монополизировать OPAL, российская сторона не сможет полностью приостановить транзит газа в Европу через Украину, по меньшей мере в ближайшие месяцы. Возможно, благодаря решению суда нам удалось спасти рынок Украины и Европы от таких потрясений, как в январе и феврале 2009 года», — подчеркнул он.
Об оглашении вердикта Суда ЕС в России сообщило только государственное агентство ТАСС, однако, пока в российских СМИ комментариев на эту тему не появилось. Ведущие немецкие издания до вечера вторника об этом событии не писали.
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается...
30-окт-2025
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / ЖКХ / Украина / Чемпионат / Политика / Технологии / Мнения / Статистика / Здоровье / Происшествия и криминал / Военные действия
Shorter
0
В Киеве на математической олимпиаде произошла, без преувеличения, катастрофа, полностью характеризующая уровень системы образования в «незалежной»: из 1352...
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Адель
0
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.По данным издания...
Новости дня / Происшествия и криминал / Украина / Политика / Общество / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Европа / Армения / США / Видео / Военные действия
Филипп
0
Зеленский официально представил свой «план победы». Было это год назад - в октябре 2024 года. Помните его содержание? Вероятно, Зеленский и сам не помнит. А мы напомним....
В Черноземье октябрь завершается по теплому и очень влажному сценарию. Днём 27 октября в Белгородской и Курской, ночью 28 октября в Воронежской, Тамбовской, на юге...
Комментарии (0)