— Движение крайне правых в Грузии в последние годы усиливается, создавая серьезную угрозу евреям, ЛГБТ и прочим группам, не принадлежащим к грузинскому православию.
— Несмотря на недавнее резонансное убийство и кампании запугивания, правительство почти ничего не делает для борьбы с усиливающимися радикалами крайне правого толка.
| Перейти в фотобанк"Марш свободы" в Тбилиси
В последнее время ультраконсервативные и националистические группировки типа неонацистского «Национального единства» и популистского «Грузинского марша» тоже активизировали свою деятельность. В мае прошлого года их члены собрались возле здания грузинского парламента, где столкнулись с владельцами ночных клубов, протестовавших против жестокого рейда полиции, проведенного в знаменитом столичном клубе «Бассиани».
Несмотря на такую демонстрацию силы, ни против Сандро Брегадзе (лидер «Грузинского марша»), ни против Георгия Челидзе (он возглавляет «Национальное единство») никаких мер тогда принято не было. Лишь в сентябре 2018 года власти предъявили Челидзе обвинение в незаконном хранении боеприпасов, о чем стало известно после того, как он разместил в Фейсбуке видео, на котором видно, как он вместе с другими людьми тренируется в стрельбе из полуавтоматического оружия. На суде Челидзе вместе со своими сторонниками демонстрировал нацистское приветствие, подражая Брейвику. Тем не менее, суд в мае приговорил лидера «Национального единства» всего к трем с половиной годам лишения свободы.
Более того, правительство Грузии не проявляет никакого интереса к решению проблемы крайне правой радикализации, хотя в июне в Тбилиси состоялся семинар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на тему противодействия воинствующему экстремизму.
Бывший государственный защитник Уча Нануашвили обвинил власти в двойных стандартах, продемонстрировав их непоследовательность в борьбе с экстремизмом и показав, что они реагируют только в исключительных случаях, и то недостаточно действенно. «Между государственными ведомствами в этих вопросах отсутствует взаимодействие, и возникает впечатление, что власти ничего не знают о катастрофических последствиях потакания таким группировкам», — сказал Нануашвили.
Так, в июне Министерство внутренних дел отказалось обеспечить охрану первого в Тбилиси «марша чести» ЛГБТ-сообщества. Его организаторы, несмотря на господствующие в этой стране консервативные нравы, пообещали все равно провести это мероприятие, хотя крайне правые и ультранационалистические группировки пригрозили в ответ насилием. Грузинская православная церковь призвала к спокойствию, однако предупредила, что любое насилие будет на совести организаторов марша.
И тут появился демагог
Спустя два дня после напряженного противостояния между ультраконсервативными организациями и активистами ЛГБТ 14 июня миллионер и бизнесмен Леван Васадзе объявил о формировании добровольных дружин, которые будут заниматься выявлением и похищением всех тех, кто может принять участие в тбилисском гей-параде или поддержать его. Хотя МВД предупредило, что такие призывы являются нарушением статьи 223 уголовного кодекса, запрещающего формирование незаконных группировок, Васадзе не был привлечен к суду.
В мае прошлого года общественная организация «Южный центр правовой защиты бедноты» назначила Васадзе представителем выступающего против ЛГБТ Всемирного конгресса семей, который связан с поддерживающим отношения с Кремлем Александром Дугиным. В декабре 2017 года этот центр отметил, что Васадзе выступал в молдавской столице Кишиневе на Евразийской конференции Дугина. В этом мероприятии также приняли участие неонацисты и сторонники идентитаристского движения.
По словам Нануашвили, грузинские ультранационалисты отрицают любые связи с Москвой. «Однако тезисы их выступлений очень похожи на идеи российских крайне правых организаций и представляют „мягкую силу" России, — сказал он. — Большинство этих группировок по-настоящему антироссийские, однако довольно крупные и влиятельные организации, такие как „Грузинский марш" и прочие, сплотившиеся вокруг подобных Васадзе лидеров, не скрывают свои пророссийские взгляды».
Директор Центра участия и демократии Георгий Марджанишвили не удивляется бездействию властей. «Васадзе представляет довольно влиятельную группу людей в Грузии», — говорит он.
«Эта группа пользуется поддержкой Грузинской православной церкви и самого патриарха, — сказал Марджанишвили. — Большая часть общества считает Васадзе „рупором" Грузинского Патриархата, и поэтому правительство из-за такого влияния старается избегать любых столкновений с ним. Васадзе может создать властям больше проблем, чем оппозиция, и поэтому власти обычно прячут голову в песок».
По словам критиков, еще большую обеспокоенность вызывают предположения о том, что государство может использовать такие крайне правые группировки в своих политических целях. «Вполне понятно, что государство время от времени использует эти организации, чтобы запугивать и демонизировать либеральные и прочие организации, придерживающиеся иных точек зрения, — сказал Нануашвили. — Все это усиливает предположения о том, что данные группировки пользуются поддержкой и содействием некоторых государственных чиновников».
Это также вызывает опасения по поводу парламентских выборов, которые состоятся в будущем году. Степень популярности правящей партии «Грузинская мечта» сегодня самая низкая за несколько лет, составляя всего 21 процент, о чем свидетельствуют данные опроса Национального демократического института. У оппозиционного «Единого национального движения» рейтинги ниже всего на шесть процентов.
Недовольство в обществе нарастает, особенно после состоявшихся 20 июня антиправительственных протестов. С тех пор митинги проходят практически ежедневно. Поэтому основатель и председатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили уступил одному из требований демонстрантов и выдвинул планы пропорционального представительства на следующих выборах вместо 2024 года. Местные и региональные аналитики считают, что Иванишвили обладает в Грузии реальной властью.
Что очень важно, Иванишвили также решил отказаться от первоначальных планов по введению избирательного барьера. Это означает, что теперь не будет препятствий парламентскому представительству. «Мы знаем, что у этих организаций есть политические амбиции, и я думаю, это вызывает беспокойство в свете изменений в избирательной системе, — сказал Марджанишвили. — Сейчас минимального порога почти не существует, и они наверняка наберут достаточно сторонников, чтобы получить места в грузинском парламенте, добиться легитимности и использовать парламентскую трибуну для раздувания ненависти и ксенофобии».
Это обоснованное беспокойство. Даже при существующей сегодня избирательной системе ультраконсервативный и популистский «Альянс патриотов Грузии», который многие считают пророссийским, в 2016 году сумел пройти в парламент, с трудом преодолев пятипроцентный порог и получив шесть мест.
В 2013 году популярный сайт Tabula (который также публиковал и печатную версию) предсказал следующий сценарий. «Нынешнее правительство положительно относится к Васадзе, и он обладает полной свободой действий, — написал он. — Но важнее всего то, насколько влиятельным станет это новое действующее лицо в политике, а также какой вред Васадзе сможет причинить интересам и безопасности Грузии».
Прогноз сайта оказался пророческим. За шесть прошедших лет взгляды Васадзе и остальных крайне правых глубоко просочились в грузинское общество. И судя по всему, их влияние будет только усиливаться.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)