Токио — Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в начале августа посетил один из четырех островов у берегов Хоккайдо, которые удерживает Россия и на которые претендует Япония. Сделано это было вопреки требованию Токио об отмене визита.
Последний раз Медведев посетил этот остров, который в Японии называют Эторофу (Etorofu), в августе 2015 года. Перед этим, будучи президентом страны, он в ноябре 2010 года побывал на острове Кунашир — еще одном из четырех островов, — и таким образом стал первым главой российского или советского государства, вступившим на землю этих спорных островов.
Медведев, второй человек после президента Владимира Путина в российской иерархии, считается сторонником жесткой линии в отношении Японии, и поэтому его визит на остров Итуруп имеет особую важность.
Упомянутые острова являются частью того, что Россия называет Южными Курилами. В ходе своего посещения острова Итуруп четыре года назад Медведев сказал: Курильские острова «являются частью Российской Федерации, входят в субъект Российской Федерации под названием Сахалинская область. Поэтому мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы».
Недавняя поездка Медведева на остров Итуруп свидетельствует о том, что он не забыл своего обещания. Всего он совершил четыре поездки на эти острова.
Во время первого посещения Медведевым Курил условия жизни на них были ужасными. «Сейчас здесь заасфальтированные дороги. Будут строиться новые дома, квартиры, новая школа, современные предприятия», —подчеркнул Медведев в ходе недавнего визита.
Во время визита в августе этого года российский премьер-министр посетил рыбоперерабатывающий завод, горячий источник, школу и строительную площадку, где возводятся жилые дома.
Когда его спросили о том, беспокоит ли его реакция Японии, Медведев сказал: «Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства? Этот остров наш. Более того, чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься».
Несмотря на свою в определенной мере либеральную репутацию, Медведев считается японофобом. Во время своей поездки на остров Кунашир в июле 2012 года в качестве премьер-министра, он назвал этот остров российской землей. «Ни пяди не отдадим, абсолютно», — добавил он.
Путин ни разу не посещал эти острова, и поэтому некоторые наблюдатели в Японии сделали вывод о том, что недавний визит Медведева не является поводом для озабоченности.
С 2000 года Путин твердо удерживает власть в своих руках, и так было даже в тот период, когда Медведев был президентом (с 2008 года по 2012 годы). Маловероятно, что Медведев — лояльный сторонник Путина — будет посещать эти острова без согласия российского президента. На самом деле, Путин, судя по всему, использовал эту поездку Медведева для того, чтобы направить Японии определенное послание.
Когда Медведев посетил остров Кунашир в 2010 году, а затем в 2012 году, в Японии у власти находилась Демократическая партия, отношения с Россией были натянутыми. Однако два его визита на Итуруп пришлись на время правления Либерально-демократической партии и ее младшего партнера партии Комэйто.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ занял свой пост в 2012 году с твердым намерением решить вопрос Северных территорий — так в Японии называют эти острова — и заключить с Россией послевоенный мирный договор. Он встретился с Путиным в апреле 2013 года, затем в феврале 2014 года на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи.
Однако через некоторое время, в феврале 2014 года, Россия отторгла у Украины Крым, а через месяц повергла международное сообщество в шок своим объявлением об аннексии этого полуострова.
Япония вместе с другими странами из группы G-7 ввела после этого санкции в отношении России.
Действия России свели на нет контакты Абэ с Путиным, который обвинил Японию в том, что она является марионеткой американцев. Однако Токио тогда верил в то, что на двусторонние переговоры вопрос об Украине не повлияет, и намеченный визит в Японию Путина состоится.
В августе 2015 года, в период бурного выяснения отношений, Медведев совершил свою первую поездку на остров Итуруп, в результате надежды Японии на визит Путина рухнули.
Абэ и Путин вернулись к обсуждению этого вопроса только в мае 2016 года, когда японский премьер-министр вновь посетил Сочи. Абэ предложил план из восьми пунктов по поводу двустороннего сотрудничества в таких областях как здравоохранение и энергетика, а также призвал к ускорению переговоров относительно заключения мирного договора на основе «новой идеи». Он также предложил заниматься совместной «экономической деятельностью» на этих островах, и это именно та стратегия, которую Токио раньше избегал, опасаясь того, что подобный шаг может быть истолкован даже как признание российского контроля над спорными островами.
Путин посетил Японию в декабре того же года. На встрече в префектуре Ямагути оба лидера согласились начать переговоры относительно совместной экономической деятельности на Курильских островах, рассчитывая на то, что это может проложить путь к подписанию мирного договора.
Когда переговоры натолкнулись на препятствие в виде юридических вопросов и реакции местного населения, Абэ предложил вести переговоры на основе совместной декларации Японии и России 1956 года, которую Путин признает как действующую.
Учитывая отход от традиционной позиции Японии относительно возвращения всех островов, Абэ надеялся на то, что Путин сделает этот смелый политический шаг и пойдет на сделку.
Однако Путин отказался сдвинуть с места этот процесс. Не отвергая сразу эту сделку, он поставил четыре условия — в том числе исторические вопросы и требование по поводу японо-американского договора о безопасности, — при выполнении которых он согласится с этим предложением.
В результате ситуация оказалась в тупике, и переговоры Абэ и Путина в июне на полях саммита группы G-20 в Осаке не дали никаких результатов.
Однако Абэ продолжает оказывать давление и надеется убедить Путина подписать мирный договор. Он планирует в этом году вновь посетить Восточный экономический форум, который будет проходить в сентябре в российском городе Владивостоке, и Путин тоже примет в нем участие.
Что касается российского лидера, то у него могут быть и другие соображения. Почетным гостем на форуме в этом году будет премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Тем временем отношения между Соединенными Штатами и Европой становятся все более сложными из-за таких вопросов как американо-китайская торговая война, требование Америки об увеличении союзниками по НАТО расходов на оборону, а также решение администрации Трампа выйти из иранской ядерной сделки.
Подобного рода трения помогли России выбраться из зоны холода, если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что была после аннексии Крыма. Россия приветствует инициативы Абэ, однако японцы сегодня менее полезны для стратегии Москвы, чем раньше.
Япония в настоящее время просто перестала быть для России дипломатическим приоритетом.
По данным российской ежедневной газеты «Коммерсант», во время частной встречи с лидерами российского бизнеса в марте нынешнего года Путин говорил об «утраченной динамике» в переговорах о мирном договоре с Японией.
Упомянув о японо-американском договоре о безопасности и о позиции большинства жителей этих островов, выступающих против передачи Курил Японии, Путин, как следует из публикации в газете «Коммерсант», заявил: «Нам нужна передышка, хотя следует избежать срыва в (двусторонних) отношениях».
Второй визит Медведева на остров Итуруп, похоже, направил Японии сигнал о том, что две страны должны сегодня отложить в сторону территориальный вопрос, однако Путин планирует продолжить контакты.
Понятно, что сейчас одна из главных тем — коррупционный скандал в украинском энергетическом сектореА самое главное в...
15-ноя-2025
Новости дня / Спорт / Европа / Здоровье / Технологии / Скандалы / Армения / Власть / Латинская Америка / Украина / ДНР и ЛНР / Политика / Большой Кавказ / США / Военные действия
Всех приветствую.Даже не знаю, с чего начать, поскольку явно есть 2 горячие темы)Давайте все же с прилетов неделю назад...
15-ноя-2025
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Технологии / ЖКХ / Здоровье / ДНР и ЛНР / Видео / Бизнес / Белоруссия / Культура / Чемпионат / Мнения / Происшествия и криминал / Европа / Статистика / Большой Кавказ / США / Спорт / Россия / Мир / Нижний Новгород / Фото репортаж / Общество / Военные действия
Активное продвижение российских войск на Харьковском направлении вынуждает ВСУ растягивать оборону и ослаблять рубежи,...
15-ноя-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Украина / Армения / Чемпионат / Мнения / Бокс / Технологии / Россия / Аналитика / Происшествия и криминал / Общество / Судьи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Европа / Статистика / Военные действия
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Спорт / Европа / Здоровье / Технологии / Скандалы / Армения / Власть / Латинская Америка / Украина / ДНР и ЛНР / Политика / Большой Кавказ / США / Военные действия
Addington
0
Понятно, что сейчас одна из главных тем — коррупционный скандал в украинском энергетическом сектореА самое главное в этом скандале — какими будут последствия для...
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Технологии / ЖКХ / Здоровье / ДНР и ЛНР / Видео / Бизнес / Белоруссия / Культура / Чемпионат / Мнения / Происшествия и криминал / Европа / Статистика / Большой Кавказ / США / Спорт / Россия / Мир / Нижний Новгород / Фото репортаж / Общество / Военные действия
Лавр
0
Всех приветствую.Даже не знаю, с чего начать, поскольку явно есть 2 горячие темы)Давайте все же с прилетов неделю назад и день назад.Скажу так, если сравнивать по...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Украина / Армения / Чемпионат / Мнения / Бокс / Технологии / Россия / Аналитика / Происшествия и криминал / Общество / Судьи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Европа / Статистика / Военные действия
Waller
0
Активное продвижение российских войск на Харьковском направлении вынуждает ВСУ растягивать оборону и ослаблять рубежи, кольцо окружения в районе Купянска смыкается по...
Новости дня / Чемпионат / Латинская Америка / Политика / Авто
Atcheson
0
Современные электрокары, как и некоторые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, все чаще выпускаются без запасных колес. Даже модели, предназначенные для...
Комментарии (0)