Посол США в Москве: Я думал, поляки лучше понимают, какая угроза исходит с востока (Gazeta Wyborcza, Польша) - «Политика»

  • 12:01, 16-июл-2019
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкПредыдущих российских руководителей Запад не боялся, а Путина боится, говорит бывший посол США в России Майкл Макфол. Путина он называет лидером «нелиберального интернационала», так как у него уже много идеологических последователей, а экспорт «путинизма» становится все более эффективным. Западу остается только придерживаться прежнего курса, сохранять санкции, укреплять НАТО, поддерживать Украину.

Интервью с бывшим послом США в Москве, автором книги «От холодной войны к горячему миру» Майклом Макфолом (Michael McFaul).


Gazeta Wyborcza: Владимир Путин не хотел видеть Хиллари Клинтон в Белом доме, а вас мечтал посадить в тюрьму.


Майкл Макфол: За несколько дней до встречи Трамп — Путин в августе 2018 года Роберт Мюллер выдвинул обвинения в адрес дюжины офицеров российской разведки. В ответ Путин привез в Хельсинки список, в который входили 12 американцев, нарушивших, по его мнению, российские законы. Он заявил, что согласится на допрос своих соотечественников, если американцев позволят допросить в Москве. На пресс-конференции российский президент утверждал, что люди из его списка помогли Биллу Браудеру незаконно вывезти деньги из России и передать часть из них на избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкОфициальный визит президента РФ В. Путина в Италию— В Европе, а потом и в США он смог добиться успеха в кругах людей, которые мыслят, как он. Оказалось, что путинизм можно экспортировать куда успешнее, чем российские товары. Я надеюсь, что сторонники Путина осознают, какие долгосрочные цели он преследует. Я не эксперт по польской тематике (хотя больше 30 лет назад, будучи студентом, я слушал в Кракове лекции профессора Нормана Дэвиса (Norman Davies)), и мне хочется верить, что Польша и ваши лидеры лучше других осознают исходящие с востока угрозы. Я бы хотел видеть Польшу в роли лидера Европы, а не страны, которая разрывает с ней связи.

Для экспорта путинизма Кремль задействовал целый арсенал средств.


— Он инвестировал в традиционные СМИ, социальные сети, разведку, сделки с политическим подтекстом, наемников и убийц, финансировал союзников. Путин создал армию троллей и ботов, которые распространяют дезинформацию, пропагандируют идеи путинизма, провоцируют споры и сеют раскол в странах, которые плохо относятся к Кремлю. Российская разведка похищает информацию и обнародует ее, чтобы ослабить противников российского президента. Эти техники активно используются в том числе на Украине.


«Доксинг», то есть разглашение конфиденциальной информации, сыграл важную роль во время последних американских выборов. Путин был заинтересован в победе Трампа не только потому, что не выносил Клинтон, но и потому, что преследовал конкретные политические цели. В 2016 году кандидат Трамп раздумывал об отмене санкций и признании Крыма частью РФ, а его люди старались вычеркнуть из программы республиканцев пункт о поставках оружия Украине.


Трамп часто критикует НАТО и старательно избегает высказываний о демократии и правах человека. Он хвалит Путина и расшатывает фундамент либерального мирового порядка. А российский президент, критикуя американские политические элиты, никогда не высказывается критически о Трампе.


— Кажется, будто Трамп завидует Путину, потому что тот обладает неограниченной властью над СМИ, судами, разведкой, полицией, а еще, разумеется, располагает огромными богатствами.


— Меня очень тревожит то, что наш президент верит Путину, а не собственным разведывательным службам. Поступая так, он демонстрирует слабость, поскольку тот, разумеется, знает, что делают американцы. Иногда Трамп подражает Путину, как, например, тогда, когда он заявил, будто «агрессивные черногорцы» могут развязать третью мировую войну. Мне интересно, каким образом такие теории попадают к американскому президенту.


— Экспортом путинизма занимаются также российские государственные компании.


— Они выступают инструментами политики Путина. Сделки с иностранными партнерами открывают возможности для сотрудничества, а одновременно для оказания давления. Западным партнерам, возможно, выгодно отмывать деньги, но они становятся потенциальными объектами шантажа. Газпром не стремится извлечь максимальную выгоду, его миссия — проводить интересы Кремля во всех странах мира, в первую очередь в Европе. «Северный поток — 2» строится прежде всего для того, чтобы навредить Украине, а не обеспечить компании доход. Инвестиции «Роснефти» в Венесуэле тоже служат реализации целей Кремля.


— Кто больше всего пострадал от санкций?


— Сильнее всего пострадали российские компании и банки, которым был нужен иностранный капитал. От многих проектов пришлось отказаться. «ЭксонМобил» приостановил совместные проекты с «Роснефтью», стоимость которых должна была составить 500 миллиардов долларов. Путин не теряет надежды на то, что санкции в итоге отменят, ведь союзников в Европе и США у него становится все больше. Высказывания Трампа эти надежды укрепляют.


— Вы упоминали о «финансировании союзников».


— Кремль развивает контакты с неправительственными организациями, политическими партиями, религиозными объединениями и политиками, которые благосклонно относятся к путинизму. Он оказывает финансовую поддержку тем, кто разделяет его взгляды, поддерживает личные отношения с такими людьми, как Орбан, Марин Ле Пен, Сальвини, Фараж, Вилдерс или Бабиш. Благодаря успехам этих популистов, создается впечатление, что сила нелиберального интернационала, духовным вдохновителем которой выступает Путин, растет, а это, в свою очередь, помогает ему приобретать новых сторонников в других странах.


В ходе немецких парламентских выборов российские СМИ поддерживали «Альтернативу для Германии», а сейчас депутаты от этой партии критикуют санкции, ездят в Крым, ведут себя как путинские пиарщики. Скандал в Австрии, который привел к распаду правящей коалиции, произошел на фоне того, что ультраправые завязали тесные отношения с Путиным. Взрыв бомбы в венгерском культурном центре на западе Украины, который дал Орбану предлог навредить Киеву и НАТО, выглядел как классический российский прием: спровоцируй инцидент на почве межэтнической розни и наблюдай со стороны за развитием ситуации в нужном России направлении.


— Как победить путинизм?



— К сожалению, Западу придется вернуться к политике сдерживания. Мы должны сохранять санкции и показывать Путину, что будем готовы ввести новые, реагируя на разрушение демократии. Нужно укреплять НАТО и показывать, что Пятая статья Вашингтонского договора действует. Необходимо также помочь Украине проводить экономические и демократические реформы. США (и Польше) следует поддержать президента Зеленского. Наибольшую опасность для Путина представляет успех демократической, прорыночной, ориентированной на Запад Украины. Кроме того, нужно наконец найти эффективные методы борьбы с путинской пропагандой, в особенности в социальных сетях.


— Вы говорили то же самое четыре года назад, а Запад до сих пор не может с ней справиться, многим странам уже не хочется с ней бороться.


— Мы сосредоточились на том, что произошло, теперь пора заняться тем, чтобы предотвратить повторение этого. Прокурор Роберт Мюллер в своем первом публичном выступлении предостерегал общественность о такой опасности. Он также сказал: «Если бы мы были уверены, что президент не совершил преступления, мы бы об этом заявили».


То, что кажется на первый взгляд незначительным событием, может привести к серьезным последствиям. В 2016 году Трамп победил в трех традиционно демократических штатах: Висконсине, Мичигане и Пенсильвании с перевесом примерно в 80 000 голосов. Если бы этого не произошло, мы бы жили в совершенно других реалиях, а демократия во всем мире находилась бы в гораздо лучшем состоянии. За демократию следует бороться, поскольку ее судьба не предрешена заранее.




Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!