Спустя семь дней демонстраций у здания грузинского парламента протестующие перемещаются к причудливому поместью — к резиденции грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили и реальной политической власти в стране.
Протестующие убеждены, что именно Иванишвили — председатель и главный спонсор правящей партии «Грузинская мечта» — может выполнить их главное требование, то есть отправить в отставку министра внутренних дел Георгия Гахарию, которого они считают ответственным за жестокость полиции в первый день протестов, 20 июня.
В результате кризиса уже полетели головы: свои посты покинули спикер парламента Ираклий Кобахидзе и депутат от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили. Однако, по мнению многих обозревателей, Иванишвили специально назначает людей, не имеющих большого политического веса, на должности президентов, премьер-министров и парламентских спикеров, чтобы в случае кризиса сделать из них козлов отпущения. По мнению многих, Кобахидзе и Куцнашвили как раз и были такими чиновниками, которыми можно с легкостью пожертвовать.
Министра внутренних дел, напротив, считают доверенным лицом Иванишвили и одной из ключевых фигур в его правительстве. Гахария — «основа» правительства Иванишвили, как сказал Корнелий Какачия, директор Грузинского института политики. «У Иванишвили нет других таких ответственных исполнителей и кризисных менеджеров, которым он мог бы доверять».
«Традиционно Министерство внутренних дел было самым сильным министерством в Грузии, "главной опорой" политического руководства страны, — отметил Георгий Мчедлишвили, политический аналитик и младший профессор Международного черноморского университета. — Это одна из причин, по которым протестующие требуют именно его отставки, а не отставки премьер-министра или министра государственной безопасности».
Гахария объяснил, почему полиция применила силу, в своем длинном интервью 27 июня. «Нельзя допускать народного суда и угроз для государственных институтов, — сказал он, признав, однако, что полиция все же, возможно, допустила неоправданное применение силы и что будут проведены расследования. — Если расследование обстоятельств разгона демонстрантов обнаружит системные проблемы, я готов понести ответственность в полной мере».
Этот кризис вывел на первый план особенности грузинской структуры власти, основанной на верности чиновников и институтов самому богатому гражданину этой страны — Иванишвили. Критики утверждают, что именно такая структура стала причиной нынешнего положения дел в стране: отсутствие институционной вертикали подчинения и системы сдержек и противовесов спровоцировало ситуацию, в которой сначала российский депутат занял место спикера грузинского парламента, а затем власти страны допустили ошибку в отношении народа, выразившего свое недовольство.
Правозащитные организации отмечают, что власти Грузии не смогли «адекватно» и своевременно отреагировать на набиравший обороты скандал вокруг визита российской делегации в грузинский парламент. «Бездействие со стороны правительства» еще больше разозлило протестующих, как отметили эти группы в своем коллективном заявлении.
По некоторым сообщениям, чиновники правительства ждали приказа от Иванишвили, который обсуждал предпочтительный порядок действий со своими советниками. «Демократия предполагает независимость институтов, — сказал комментатор Джаба Девдариани. — Проблемы возникают, когда институты, которые должны быть взаимно подотчетными, перестают демонстрировать признаки жизни в момент кризиса, а затем внезапно начинают действовать согласованно, когда, по всей видимости, монарх выходит из состояния шока».
Сейчас эти согласованные действия сконцентрированы вокруг одного депутата — вокруг Ники Мелии из партии «Единое национальное движение», которая является главной противницей «Грузинской мечты». Спустя пять дней после начала протестов прокуратура обратилась с требованием лишить Мелию депутатской неприкосновенности, чтобы выдвинуть против него обвинения в организации беспорядков у здания парламента страны. 26 июня парламент, где большинство мест занимают представители «Грузинской мечты», лишил Мелию неприкосновенности, проголосовав за это 91 голосом против 0. 27 июня Мелия вышел под залог до начала судебных разбирательств.
Некоторые в Грузии действительно винят «Единое национальное движение» и другие оппозиционные группы в организации беспорядков. «Эскалация ситуации произошла в том числе потому, что некоторые политические лидеры призвали протестующих захватить здание парламента и другие правительственные здания», — написали правозащитные организации в своем заявлении. Однако, по их мнению, основная ответственность все равно лежит на властях и в первую очередь на министре внутренних дел. С их точки зрения, реакция полиции была непропорциональна, неоправданно жестока и незаконна. Во время разгона протестующих травмы получили несколько сотен человек, а некоторые протестующие лишились глаз. По словам очевидцев, некоторые полицейские, стрелявшие резиновыми пулями, специально целились в лицо протестующим.
Пока единственной уступкой со стороны «Грузинской мечты» под давлением протестующих стало ее согласие выполнить требование о демократизации избирательной системы — это предложение озвучил сам Иванишвили — однако председатель партии продолжает держаться за министра внутренних дел, несмотря на всеобщие призывы отправить того в отставку.
«Теперь, когда позиции "Грузинской мечты" пошатнулись и когда фактический лидер страны Иванишвили считает себя и свою партию попавшей в осаду крепостью, присутствие сильного и верного министра внутренних дел — это главное условие для политического выживания, а также гарантия безопасности для него и его бизнеса после вероятного поражения на выборах 2020 года», — отметил Мчедлишвили.
«Он знает, что, если он отдаст Гахарию, он сам станет следующим в списке», — сказал Какачия. Если до этого дойдет, то в поместье у Иванишвили есть вертолетная площадка, которой ему, возможно, придется воспользоваться.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Политика / Новости дня / Россия / Общество / Бизнес / Европа / Военные действия
Evans
0
В качестве ответчиков по делу фигурируют совладельцы оператора связи Александр Зайцев и Александр Васильев, супруга Зайцева Маргарита, а также болгарская ассоциация For...
Мир / Новости дня / США / Видео / Европа / Политика / Военные действия
Парфений
0
Группа журналистов и блогеров из Бангладеш, Бельгии, Бразилии, Словакии, США, Турции, Франции и Чехии посетила Донецк, чтобы ознакомиться с текущей обстановкой в...
Новости дня / Спорт / Украина / Политика / Военные действия
Кондрат
0
Все командование 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ (на сумском направлении) отстранено от руководства подразделением − проводится проверка в отношении командиров из-за...
Расчет ОТРК «Искандер-М» нанес удар по площадке подготовки и запуска БПЛА-камикадзе ВСУ самолетного типа дальнего действия. Цель была выявлена оператором...
Комментарии (0)