The New York Times (США): на саммите Большой двадцатки Трамп попытается возобновить диалог с Путиным после окончания расследования Мюллера - «Политика» » «Новости - Сегодня»
Осака, Япония — Последний раз, когда президент США Дональд Трамп должен был встретиться с президентом России Владимиром Путиным, он отменил встречу в последнюю минуту, сославшись на захват российскими военными трех украинских кораблей и двух десятков украинских моряков. Тогда Трамп заявил, что они встретятся только после того, как «эта ситуация разрешится».
С тех пор прошло семь месяцев, но та ситуация так и не разрешилась — и о ней уже никто не упоминает. Несмотря на то, что Россия до сих пор удерживает украинские корабли и моряков, Трамп назначил встречу с Путиным на пятницу, 28 июня, в японском городе Осака, куда оба лидера приедут, чтобы принять участие в ежегодном саммите Большой двадцатки и снова попытаться наладить отношения.
Конфликт в Азовском море, вероятнее всего, будет не единственным спором, который останется неурегулированным в тот момент, когда президенты начнут переговоры. Несколько дней назад Трамп намекнул, что он не стремится поднимать тему российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года несмотря на то, что специальный прокурор Роберт Мюллер в своем докладе написал, что Москва совершила «масштабную и систематическую» атаку на американскую демократию.
Когда лидеры встретятся — впервые после публикации результатов расследования Мюллера, — Трамп надеется отложить эту тему в сторону и попытаться все же наладить более теплые отношения с Путиным несмотря на то, что демократы Палаты представителей намерены продолжить расследование вмешательства России, вызвав специального прокурора для дачи показаний. Трамп, который приземлился в Осаке в четверг вечером, 27 июня, уклонился от четкого ответа на вопрос о том, что он намеревается обсудить с Путиным во время их встречи. «Мы очень хорошо с ним поговорим, — сказал он репортерам в среду, 26 июня, в Вашингтоне. — Что я собираюсь ему сказать — не ваше дело».
Трамп решил, что это вообще никого не касается, даже членов его собственного правительства. Порой Трамп разговаривал с Путиным в отсутствие помощников, а однажды он даже забрал у своего переводчика записи, чтобы никто не узнал подробности его беседы с Путиным.
Во время их последней официальной встречи в Хельсинки летом прошлого года они проговорили два часа в присутствии только их переводчиков, а позже Трамп вызвал бурю критики в свой адрес, поверив заверениям Путина о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы, несмотря на противоположные выводы американских разведывательных агентств.
По некоторым данным, Трамп, видимо, считает, что, какие именно темы будут подняты на встрече в Осаке, не касается даже Путина. Российским чиновникам приходится только догадываться о том, какие темы будут обсуждаться. На прошлой неделе во время прямой линии Путин произвел впечатление человека, на эмоциональные текстовые сообщения которого не реагируют — по крайней мере достаточно быстро.
«Даже если Президент хочет сделать какие-то шаги навстречу, хочет о чем-то говорить, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов», — сказал президент о Трампе. Путин добавил, что он надеется, что США и Россия смогут наладить «нормальные межгосударственные отношения во всех областях, в том числе и в экономике».
На прошлой неделе чиновники администрации Трампа заявили, что встреча двух лидеров не предполагает какой-то формальной программы, но что есть много тем, которые они могут обсудить, включая Иран, Северную Корею, Сирию и Украину. Пол Уилан (Paul N. Whelan), сторонник Трампа, которого Россия арестовала по обвинению в шпионаже, на прошлой неделе публично попросил Трампа поднять вопрос о его судьбе на встрече с Путиным. Кроме того, на прошлой неделе издание «Нью-Йорк таймс» сообщило, что США наращивают интенсивность кибератак на российские электросети, чтобы продемонстрировать способность Америки более агрессивно применять кибероружие.
Несмотря на все это, динамика встречи Трампа и Путина — это признак того, насколько сдержанными стали амбиции Трампа касательно России спустя два с половиной года после его вступления в должность президента. Вместо того чтобы полностью изменить отношения, оставив в прошлом враждебность последних нескольких лет, как Трамп когда-то надеялся, он хотел бы, как сообщили его советники, обсудить с Китаем и Россией новый договор по контролю над вооружениями — по мнению экспертов, это весьма далекая перспектива в лучшем случае.
Сама идея переориентации отношений в русло контроля над вооружениями кажется довольно парадоксальной, учитывая шаги администрации Трампа по разрушению российско-американской архитектуры безопасности, которая много лет позволяла сдерживать наращивание ядерных арсеналов этих двух стран. В феврале Трамп объявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный еще президентом Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году. Формально США выйдут из этого договора уже в начале августа.
Между тем несколько дней назад администрация ясно дала понять, что она готова к прекращению действия нового договора о СНВ, подписанного Бараком Обамой, в феврале 2021 года, вместо того чтобы продлить его еще на пять лет. Советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John R. Bolton), который на этой неделе встретился со своим коллегой Николаем Патрушевым в Иерусалиме, заявил, что «пока решение не принято, но я сомневаюсь», что срок действия этого договора будет продлен.
Болтон, который всегда скептически относился к соглашениям по контролю над вооружениями, утверждает, что новый договор о СНВ имеет массу недостатков, потому что он не применим к тактическому ядерному оружию малой дальности и к новым российским системам доставки. «Поэтому продлить этот договор еще на пять лет и не принять во внимание эти новые системы доставки будет преступной небрежностью», — сказал он в интервью изданию «Вашингтон фри бикон» (Washington Free Beacon).
Вместо этого Болтон и другие советники обсуждают новое трехстороннее соглашение с участием Китая, который имеет в своем распоряжении небольшой ядерный арсенал, но при этом не является участником никаких соответствующих соглашений. Болтон и его команда утверждают, что устаревшее российско-американское соглашение нельзя считать эффективным, если Китай в нем не участвует.
Но насколько жизнеспособным будет трехстороннее соглашение, пока совершенно не ясно. Путин хочет перестроить отношения, чтобы сосредоточиться на контроле над вооружениями, но в двустороннем формате. Он неоднократно жаловался, что Трамп не реагирует на его стремление продлить срок действия нового договора о СНВ.
«Именно в этом вопросе президент Путин хотел бы вести разговор — двусторонний разговор — потому что в этом вопросе Россия по силе равна США, — сказала Хизер Конли (Heather A. Conley), директор европейской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. — В вопросе контроля над вооружениями есть масса того, что необходимо обдумать, однако пока этот процесс, насколько нам известно, не начался».
Более того, Китай не демонстрирует никакой заинтересованности в переговорах касательно соглашения по контролю над вооружениями, ссылаясь на то, что у него слишком мало оружия и что он придерживается политики неприменения ядерного оружия первым. Кроме встречи с Путиным Трамп проведет в Осаке встречу с Си Цзиньпином, однако главной темой на ней, скорее всего, станет их торговая война и новые пошлины.
По словам советников Трампа, они подготовили план того, как необходимо вести эти переговоры, и скоро президент примет решение. Между тем Фиона Хилл (Fiona Hill), главный советник президента по России, уходит в отставку в конце лета. Ее заменит Тим Моррисон (Tim Morrison), который сейчас отвечает за политику касательно оружия массового уничтожения в Совете национальной безопасности.
Подобно Болтону Моррисон скептически относится к прежним переговорам по вопросу о контроле над вооружениями, и российские чиновники пока не понимают, будет ли его назначение способствовать прогрессу в этом вопросе.
Чиновники администрации настаивают, что они всерьез намерены добиваться подписания соглашения. Однако у многих из них остаются сомнения. Обаме понадобилось два года, чтобы согласовать новый договор о СНВ, и во многих отношениях это был простой прямолинейный договор между двумя странами, которые хотели его заключить и у которых был большой опыт в составлении подобных соглашений. Команда Трампа стремится к подписанию договора иного рода учитывая, что они хотят вовлечь в него Китай, и у них осталось всего полтора года до окончания президентского срока Трампа.
Некоторые эксперты подозревают, что разговоры о трехстороннем соглашении — это всего лишь маневр для того, чтобы избавиться от нового договора о СНВ. «Если некое трехстороннее соглашение должно стать необходимым условием для продления срока действия нового договора о СНВ, тогда это, вне всяких сомнений, "ядовитая пилюля", — отметил Дэрил Кимболл (Daryl G. Kimball), исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association). — Если же президент хочет, чтобы на смену новому договору о СНВ пришло это трехстороннее соглашение, тогда другое дело».
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)