Переворот в Египте, события, последовавшие за ним, и кончина Мурси стали одним из самых отчетливых примеров того, как ЕС, «когда это отвечает его интересам», молчит в ответ на нарушения прав человека и демократии.
Смерть первого избранного президента Египта Мохаммеда Мурси (Muhammed Mursi) еще раз напомнила о двуличии Европейского союза (ЕС), который не только не квалифицировал захват власти военными как «переворот», но и, расценив произошедшее как «новую возможность», признал легитимность убийцы демократии в стране.
Позиция ЕС в ходе процесса, который привел президента Мурси в тюрьму и в конечном счете завершился его смертью в зале суда, показала, что хваленая риторика о правах человека в определенный момент оказывается пустым звуком.
ЕС и его институты, пока не сделавшие заявлений о кончине Мурси, чуть ли не рукоплескали перевороту в Египте и даже призывали к нему. Такая позиция возникла еще до захвата власти военными в стране.
Мурси критиковали, когда была угроза переворота
На сессии по событиям в Египте, состоявшейся в рамках пленарного заседания Европейского парламента (ЕП) за несколько часов до переворота в Египте 3 июля 2013 года, был дан сигнал о том, что «Мурси не может ответить на ожидания своего народа, действует только в интересах „Братьев-мусульман" (запрещена в РФ — прим. ред.) и не заслуживает поддержки ЕС».
В то время как Хосе Игнасио Салафранкас (Jose Ignacio Salafrancas), выступая на сессии от имени христианских демократов, отмечал: «Мы не можем оставить Египет на произвол судьбы», — в проекте резолюции ограничились только записью об ультиматуме армии.
Ни о «перевороте», ни о «вмешательстве военных» сказано не было.
А в первом заявлении ЕС после вмешательства армии в политический процесс не говорилось ни о «перевороте», ни о «вмешательстве».
Тогдашний Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) заявила: «Надеемся, новая администрация будет многосторонней», — и дала понять, что в ЕС готовы работать со структурой, свергнувшей правительство первого избранного президента страны Мурси. При этом она воздержалась от критики в адрес армии.
«Армия оказала сопротивление при достаточной поддержке египетского общества»
А одна из представителей Эштон Майя Косьянчич (Maja Kocijancic) прокомментировала вмешательство армии так: «В ответ на растущую напряженность и усиливающуюся поляризацию вооруженные силы оказали сопротивление при достаточной поддержке египетского общества».
«Переворот — новая возможность»
Процесс, связанный с захватом власти военными в Египте, председатель комитета ЕП по иностранным делам, немецкий христианский демократ Эльмар Брок (Elmar Brok) расценил как «новую возможность». Близкий к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, Брок в своем письменном заявлении отметил, что ЕС должен «поддержать этот второй шанс на демократию» в Египте.
Брок подчеркнул, что «эта новая возможность» для египетского народа должна вскоре привести к свободным, демократическим выборам, и ЕС как можно скорее следует предложить помощь путчистской администрации.
«Я с удовлетворением отнесся к вмешательству армии»
Представитель ЕП от Великобритании Чарльз Тэннок (Charles Tannock), выступая от группы консерваторов и реформистов в комитете ЕП по иностранным делам, отметил: «Я с удовлетворением отнесся к вмешательству армии в Египте». Тэннок настаивал на том, что египетская армия вмешалась в политический процесс при большой поддержке народа с целью воспрепятствовать возможной гражданской войне и кровопролитию.
«Что сделано, то сделано»
Бывший министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) воздержался от употребления слова «переворот» и не осудил армию. Фабиус в своем заявлении ограничился призывом «обеспечить подготовку выборов таким образом, чтобы можно было провести свободное голосование».
Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) также не осудил переворот и отметил: «Мы должны смотреть вперед. Что сделано, то сделано».
Экс-премьер Великобритании и представитель четверки посредников по Ближнему Востоку Тони Блэр (Tony Blair) также оправдал кровавое вмешательство, заявив, что у армии не было другого шанса, и в противном случае страна погрузилась бы в хаос.
Саммит с ЕС сразу после казней
Позиция в поддержку переворота, занятая Брюсселем и странами-членами ЕС, сохранялась и в тот момент, когда Мурси приговорили к смертной казни, а многих оппозиционеров отправили на виселицу. С проведением саммита Европейский союз — Лига арабских государств в Египте всего через неделю после казни девяти молодых людей в этой стране лицемерие проявилось как никогда.
В числе участников саммита, прошедшего под председательством президента-путчиста Абдул-Фаттаха ас-Сиси и председателя Европейского совета Дональда Туска (Donald Tusk), были председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini), канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Jiuseppe Conte), премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Некоторые члены ЕС приняли участие на уровне министров иностранных дел.
ЕС бок о бок с диктаторами
Когда Юнкеру задали вопрос «испытываете ли вы беспокойство от встречи с диктаторами», он сказал «да» и обошел тему молчанием, в то время как Могерини в ответ на критику подчеркнула, что тема прав человека всегда остается на повестке дня союза.
Но своим участием в саммите лидеры ЕС не просто признали легитимность администрации ас-Сиси, у которой руки по локоть в крови, но и показали, что будут молчать в ответ на тиранию и преследования.
Признание «мы — лицемеры»
Корреспондент «Анадолу» (Anadolu) задал вопрос: как вы оцениваете участие ЕС на высшем уровне в саммите, который проводится в Шарм-эль-Шейхе вслед за казнью девяти человек в Египте, и тот факт, что союз воздерживается от официальных заявлений на эту тему? Отвечая на этот вопрос, заместитель председателя ЕП Павел Теличка был вынужден сделать признание.
Теличка отметил, что позицию ЕС действительно иногда можно назвать двуличной, и добавил: «Мы не являемся мировой полицией. Мы не обязаны наказывать виновных. Существует также Организация Объединенных Наций (ООН). Работая с ООН в еще более тесном сотрудничестве, мы можем добиваться поддержки наших инициатив».
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела...
22-окт-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Рада
0
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как триумфатора. Зато такая мразь, как Макрон, не только не...
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
Эдуард
0
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела необходимость вводить в школах 12-летнее образование, как...
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Parson
0
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой пропаганды», где людям внушают, что беспилотники...
Новости дня / США / Украина / Политика / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество
Онисим
0
Ключевой тезис материала Financial Times сводится к тому, что в отношениях между Вашингтоном и Киевом произошёл переломный момент, знаменующий фундаментальный сдвиг в...
Комментарии (0)