AРД: Через несколько дней состоятся выборы в Европарламент. Насколько вы обеспокоены в связи с усилением националистов, популистов и правых партий в Европе?
Антониу Гутерриш: Крупнейшим вкладом Европы в цивилизацию было просвещение и ценности просвещения. При этом речь идет о толерантности и о том, что разум стоит на первом месте. Я очень обеспокоен в связи с тем, что эти ценности ставятся под вопрос. Я должен признать, что несколько десятилетий назад я рассматривал их как нечто само собой разумеющееся и полагал, что они глубоко закреплены в европейском обществе. К сожалению, мы увидели усиление популизма, ксенофобии и расизма, а также других форм иррациональности.
Я надеюсь, что Европа будет и дальше отстаивать ценности просвещения, и что большинство европейцев вне зависимости от сложной политической ситуации останутся верны тому, что я — и я повторю это — считаю важнейшим вкладом в цивилизацию.
— Через несколько дней вам вручат премию имени Карла Великого. Ваша деятельность в поддержку многосторонних отношений находится на первом плане. И все же вы работаете в стране, в которой президент провозглашает лозунг «Америка прежде всего». Как вы к этому относитесь?
— Нужно рассматривать американское общество как единое целое. В отношении изменения климата позиция правительства здесь не благоприятна для климатической политики. Но когда видишь, как реагируют экономика города, губернаторы и гражданское общество, тогда видишь и огромную динамику в американском обществе. Я считаю, что США — демократическое общество, и это является огромным потенциалом для будущего, вне зависимости от индивидуальной позиции того или иного президента.
Дедушка заботится о будущем своих внуков
— Вы однажды сказали, что ведете много битв, но главная из них — борьба, будучи дедушкой, с изменением климата. Звучит очень лично.
— Я считаю, что это главная тема нашего времени. Изменения климата нас опережают. Я очень глубоко обеспокоен. Достигнутые в Париже цели по климату недостаточно обширные. Нам нужно больше усилий, поэтому в 2020 году решающее значение будут иметь вклады отдельных наций.
Нам нужно больше сплоченности для сокращения, приспосабливания и в финансировании. Нам нужно намного больше, чем обещания Парижа, а даже они не были реализованы. Мы видим рекордный рост температур, повышение уровня моря, рекордную концентрацию парниковых газов. Мы должны изменить эту тенденцию, поскольку все становится драматическим образом хуже.
Мы видим это на примере ураганов и засух, которые обрушиваются на африканский континент. Это действительно срочно, царит чрезвычайная климатическая ситуация, и поэтому важно, чтобы страны взяли на себя ответственность и на предстоящий климатический саммит в сентябре пришли с решимостью гарантировать до 2050 года нейтралитет по углекислому газу. Я был очень рад тому, что немецкий канцлер на прошлой неделе поддержала это.
«При помощи налоговых средств способствовать изменению климата — это абсолютно нерационально»
— Но все еще делаются инвестиции в угольные электростанции.
— Я выступаю с требованием, чтобы после 2020 года больше не строились угольные электростанции. Часть подоходного налога должна стать климатическим налогом. Речь идет не о новом налоге на углекислый газ, а о перераспределении средств. Мы должны облагать налогами не людей, а загрязнение воздуха. А поддержка ископаемого горючего должна прекратиться. Не имеет смысла при помощи налоговых средств усиливать ураганы, засухи, растапливать ледники, обесцвечивать кораллы и повышать уровень моря. Либо мы используем деньги иначе, или мы понижаем налоги. Но поддерживать изменение климата при помощи налоговых средств — это абсолютно иррационально.
— Довольно радикальное предложение. Насколько готовы к этому государства?
— Некоторые правительства предпринимают значительные усилия. Налог на углекислый газ вводится в разных частях мира. В некоторых странах субсидии сокращаются, но не во всех. И направляется больше инвестиций в возобновляемую энергию. Но этого недостаточно. Нам нужен квантовый скачок — и мы обязательно должны сделать его на нашем климатическом саммите в сентябре.
Отношения испорчены как никогда
— В Совете Безопасности ООН настроения порой напоминают времена холодной войны. Каковы ваши надежды на то, что когда-нибудь снова вернется разумный подход к международному сотрудничеству?
— Отношения между крупными державами, такими как США, Россия, Китай, никогда не были такими дисфункциональными, как сейчас. Сейчас очень сложная ситуация в Совете Безопасности. Мы сотрудничаем во многих областях. Но как только мы сталкиваемся с серьезной проблемой, тяжелым кризисом, будь то Сирия, отношения с Ираном или другая ситуация, практически невозможно прийти к взаимоприемлемому решению в Совете Безопасности. И конечно, деятельность Совета Безопасности во многих таких случаях парализуется при помощи вето.
Это драматическая проблема для нас, потому что общественность не воспринимает ООН как единое целое. Люди не отделяют Совет Безопасности от того, что происходит помимо этого. Например, чрезвычайные гуманитарные меры ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы или комиссара ООН по делам беженцев и многие спасенные жизни каждый день повсюду в мире.
Мы все платим за этот паралич, и я надеюсь, что напряженность спадет, и страны найдут путь для преодоления глубокой пропасти, будь то в отношении мира и безопасности, по торговым вопросам, технологии или интеграции.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Матчи / Спорт / Политика
Неонила
0
Тайна гибели британского добровольца в Украине вызывает все больше вопросов. Бывший шотландский гвардеец Джордан Чедвик, несший службу у Букингемского дворца, в конце...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Команды
Leapman
0
А помните как на западе (а некоторые даже и у нас) люди скакали на деревянных палках с лошадиной головой, прыгали через препятствия, устраивали соревнования? Называли...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Россия / Мир / Политика
Murray
0
28 октября 2025 года президент России объявил об успешном завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергоустановкой....
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Бизнес / Мир / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / Власть / Украина / Россия / Судьи / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мероприятия / Большой Кавказ / Видео
Ариадна
0
Термин русофобия существовал давно (активно использовался с середины XIX века, а описываемое им явление, хоть и под другими именами, отмечалось в работах русских...
Комментарии (0)