США на украинском фронте сталкиваются с Россией, на сирийском фронте — с Россией и Ираном. Хотя стороны не противостоят друг другу напрямую в военном отношении, они «воюют» через своих представителей.
Ни на одном из этих фронтов США за прошедшее время не смогли получить желаемое. Украина не сумела стать ни членом НАТО, ни страной ЕС и вдобавок ко всему потеряла Крым. А в Сирии Асад выстоял, «северный коридор» не был создан, и страна не распалась на части. Наряду со всем этим есть три конкретные проблемы, которые ставят «глобальное лидерство» США под сомнение.
Первый страх: «Хуавэй»
Первая из таких проблем — события вокруг «Хуавэй» (Huawei) в отношениях США с Китаем. С задержанием финансового директора «Хуавэй» Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) в Канаде по просьбе США этот вопрос вышел на уровень крупной проблемы.
США рассматривают рост «Хуавэй» как угрозу своему глобальному лидерству. Ведь «Хуавэй» — уже не просто конкурирующий бренд мобильных телефонов для американского гиганта «Эппл» (Apple), но, что еще важнее, компания, которая предлагает миру телекоммуникационную инфраструктуру, отодвигая в сторону компании США, ЕС и Канады.
С другой стороны, «Хуавэй» не только обошел «Эппл» по продажам, но и захватил лидерство в области использования искусственного интеллекта.
А то, что «Хуавэй» по всему миру разворачивает инфраструктуру 5G — технологию, которая перестроит не только сферу коммуникаций, но и практически все области от транспорта до военной промышленности, — стало сущим кошмаром для США. США не хотят, чтобы «Хуавэй» создавал сети 5G в Европе, и поэтому откровенно угрожают странам ЕС.
Одним из своих последних президентских указов Трамп включил «Хуавэй» в черный список. В связи с этим некоторые американские компании, прежде всего «Гугл» (Google), больше не смогут продавать «Хуавэй» свои технологические разработки.
На самом деле на американские компании это решение влияет не менее отрицательно, чем на «Хуавэй». И поэтому, и в силу того, что страны ЕС объявили о намерении сохранить контракты по 5G с «Хуавэй», несмотря на противодействие США, Трамп решил отложить решение по «Хуавэй» на 90 дней…
Второй страх: «Северный поток — 2»
Еще один страх Трампа — проблема «Северного потока — 2» в отношениях США с Россией и Германией.
«Северный поток — 2» — название трубопровода, по которому Германия будет получать природный газ из России. США выступают против этого проекта. Ведь этот газопровод, по которому газ пойдет в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и Польши, уменьшает зависимость Берлина от Вашингтона.
Словом, «Северный поток — 2» — один из проектов, из-за которых части ЕС постепенно выскальзывают из рук США.
Поэтому администрация Трампа бьется над тем, чтобы остановить проект. 12 ноября 2018 года министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) объявил о решении «противодействовать» проекту «Северный поток — 2», который Россия реализует совместно с Германией, и российско-турецкому проекту «Турецкий поток», а именно его продолжению в Европу. Но за прошедшие шесть месяцев США не смогли заставить стороны сделать ни малейшего шага назад.
Теперь США готовятся применить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2». Но сигналы со стороны как Москвы, так и Берлина указывают на то, что «Северный поток — 2» будет построен, несмотря на угрозы США.
Третий страх: С-400
Третий большой страх Трампа — это проблема системы противоракетной обороны С-400 в отношениях США с Турцией и Россией.
США, решительно выступая против покупки Турцией С-400 у России, оказывают интенсивное давление, чтобы добиться отмены продажи этих систем. Покупка Турцией С-400 изменит очень многое — от военных до политических балансов. Более того, начав использовать С-400, Турция как член НАТО откроет путь для многих других стран. К тому же Индия, Саудовская Аравия и Ирак тоже делают шаги в направлении покупки С-400…
А это негативно повлияет на американский рынок сбыта оружия, но, еще важнее, подорвет зависимость других стран от США, которая обеспечивается через продажу вооружений.
США же, не сумев решить эти три проблемы в условиях, когда их гегемония тоже идет на спад, быстро утратят «глобальное лидерство».
Ирина Алкснис Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли...
08-сен-2025
Новости дня / США / Политика / Здоровье / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ЖКХ / Происшествия и криминал / Мир / Спорт / Мероприятия / Скандалы / ДНР и ЛНР / Аналитика / Выборы / Видео
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / США / Политика / Здоровье / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ЖКХ / Происшествия и криминал / Мир / Спорт / Мероприятия / Скандалы / ДНР и ЛНР / Аналитика / Выборы / Видео
Роман
0
Ирина Алкснис Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли человек переломить исторический процесс? Может ли...
Новости дня / Россия / Украина / Политика / Мнения / Технологии / Власть / Бизнес / Казань / Статистика / Мир
Chapman
0
Отправка войск НАТО на Украину без учета позиции России станет «билетом на тот свет», такое мнение высказал корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер. «Я...
Новости дня / Политика / Мир / Украина / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Бизнес
Анисим
0
Сегодня, прошедшей ночью, наши побили очередной рекорд СВО. Вражеские объекты навестили, по некоторым данным, 810 БПЛА «Гераней» и «Гербер». Все почему-то обращают...
Политика / Новости дня / Видео / Статистика / Происшествия и криминал
Philips
0
Какие ошибки могут стать фатальными при ударе молнии, объяснил Пятому каналу эксперт М. Локощенко. Он отметил, что разряд молнии достигает 30 тысяч ампер. Трудно в это...
Комментарии (0)