Слушания в Броварском горрайонном суде были длительными — начались, по сути, в 09:00, а закончились за полночь. Прокуроры Военной прокуратуры вручили обвиняемым ходатайства о продлении меры пресечения. На лавке в небольшом зале малочисленная группа поддержки — сестра Вера и пресс-секретарь, по совместительству замглавы политплатформы Савченко Татьяна Проторченко — расставили плакатики «Надія Є». Тут же поместилась и пожилая мама Надежды, горестно сжимая руки и вступая иногда в перебранки с прокурорами.
Адвокаты Савченко и Рубана (а их защищает АО Barristers и АО «Кузьмин и Партнеры») утром на заседание не явились, пояснив, что задействованы в других заседаниях, а военный прокурор Денис Микулин прямо заявил: адвокаты сознательно затягивают процесс. После чехарды с назначением «бесплатных» адвокатов и приездом «платных» ситуация не сдвинулась — вместо ходатайства суд рассматривал заявления адвокатов о незаконных действиях самих судей, ходатайства о предоставлении дополнительного времени и т. п.
Явно затягивали: большая группа защитников Савченко подтянулась в зал лишь около 21:00. А за час до полуночи прибыл и нардеп Виталий Куприй (УКРОП), заявивший накануне о создании в Раде объединения «За Зеленского».
Наконец, в начале первого ночи судья-председатель Елена Кичинская заявила: «Мера пресечения в виде ареста истекла. Прошу выпустить граждан из-под стражи». Надежда Савченко, покидавшая зал как раз перед этим, вошла внутрь уже свободным человеком. «Я вернула себе волю и покажу, как бороться за Украину. Никуда не убегу, остаюсь в этом зале», — торжественно кивнула она судье.
Тут же пообещала журналистам: вернется к работе в парламенте. И дату следующего заседания попросила назначить не в пленарный день — на 7 мая. «Пошли, мама», — и трогательную сцену выхода семейства Савченко из зала запечатлели все ведущие каналы страны.
На следующий день Савченко продемонстрировала (как, впрочем, и до ареста) прохладное отношение к СМИ: «Вестям», заставшим ее прямо у подъезда, в комментарии отказала и, сев в авто, укатила по делам. Планы озвучила Татьяна Проторченко. Во-первых, работать в парламенте. Во-вторых, участвовать в выборах в Верховную раду.
«Один из лидеров гонки сейчас использует программу, очень похожую на ту, что представила Савченко: там прописана та же «национальная инвентаризация», что у нас, но как «национальный аудит», — заявила она. — И еще идеи. О реальном народовластии, которое Луценко (глава ГПУ — прим. авт.) заклеймил как «большевистскую заразу». Все это несет угрозу зацементированной системе». На деле же угрозу может нести как раз сама Пуля (неформальное прозвище Савченко с момента ее службы в Ираке). Существует несколько версий того, кому выгоден ее выход из-под стражи.
Версия 1: «Сбой системы»
Тезис, озвучиваемый самой стороной Савченко, — она вышла благодаря «поломке» судебной машины. «Суды работают в ручном режиме, а то, что произошло, — благодаря профессионализму адвокатов», — утверждает Проторченко. Две адвокатские группы, стоявшие на защите у Савченко — Рубана, действительно считаются весьма надежными в профсреде. Стратегия по затягиванию времени явно сработала на 100%.
Глава ГПУ Юрий Луценко подтверждает именно эту версию, написав в своем «Фейсбуке»: «Судебная система тяжело больна», перечислив причины, по которым выход Савченко на свободу стал вообще возможным: манипуляции по замене адвокатов, критически малое количество судей (40% вакансий), нежелание отдельных судей выполнять работу.
Последний момент проиллюстрировала пресс-секретарь Луценко — Лариса Сарган, описав перипетии по делу: после завершения ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования его, как горячую картошку, «перебрасывали» суды по всей стране: из Славянского горрайонного в Черниговский районный, оттуда в Соломенский районный, потом — в Дарницкий районный и в конце — в Броварской горрайонный суд. «Судьи всех инстанций совершали действия, направленные на безосновательное уклонение от рассмотрения уголовного производства», — отметила Сарган.
«А все потому, что у прокуроров нет доказательств — основания для продления меры пресечения каждый раз были одними и теми же, новых деталей там так и не появилось», — поясняет этот момент Проторченко.
По мнению бывшего замглавы ГПУ, профессионального следователя Алексея Баганца, версия жизнеспособна. «Такое поведение судей, когда они заявляют самоотводы, перебрасывают дело из одного суда в другой, может быть следствием недостаточного доказательства вины Савченко — Рубана. Один из судов уже даже начинал слушать дело по сути, а потом, заслушав доказательства, заявил об отводе», — сказал он «Вестям».
Политолог Руслан Бортник также видит в освобождении Савченко элемент ослабления влияния президентской вертикали на судебную систему. «Судьи дистанцируются от нынешней власти и «ее» дел, так как боятся за них отвечать», — утверждает он «Вестям».
Версия 2: «Договорной матч»
Согласно второй, более «конспирологической», версии, выход Савченко и Рубана на свободу — хитрый элемент предвыборной кампании со стороны властей. Об этом, в частности, может свидетельствовать реакция «пропрезидентской» блогосферы, использовавшей информповод как иллюстрацию «реванша пророссийских сил».
«И статью за незаконное обогащение отменили. И Савченко с Рубаном отпустили. Скоро наверняка признают незаконной приватизацию ПриватБанка, — написал в «Фейсбуке» блогер Юрий Бирюков, часто посещающий «встречи президента с блогерами». «Реванш на марше. Вчера суд «технично» выпустил из-под ареста Надежду Савченко… Дальше отпустят Вышинского, Ефремова, пустят в страну Азарова… Потом по решению судов будут выплачивать им всем, а также Коломойскому, компенсации», — отметил политолог Владимир Горбач, чьи комментарии также сходятся с «генеральной линией» Банковой.
Весьма показателен в этом отношении пост в «Фейсбуке» Геннадия Корбана, в прошлом — весьма близкого к Игорю Коломойскому деятеля, в котором тот назвал дело Савченко — Рубана «инспирированным властью» и «фактически сфабрикованным», поблагодарил Савченко «за поддержку в свое время». В 2014-м именно Корбан сотрудничал с Рубаном в деле обмена пленными.
«Я думаю, сработала политическая конъюнктура, а она у нас в последнее время весьма «антиукраинская», в чем я усматриваю наличие договоренностей с действующей властью, — сказал «Вестям» экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша. — Это означает, буквально, посыл: «Теперь держитесь — будет реванш», исполненный олигархами и монополистами у власти».
Также не исключает «договорного матча» между адвокатами, прокурорами и судьями Алексей Баганец. «Ведь грядет второй тур выборов. А такой ход поднимает рейтинг действующему президенту (либо, наоборот, играет «в ворота» его сопернику) — вот прокуратура и договорилась с судом «слить» дело, — сказал он «Вестям». — Однако, и это важно, — непродление меры пресечения вовсе не означает, что прокуроры не могут снова подать ходатайство об избрании меры пресечения».
Баганец предлагает проследить за действиями ГПУ: если Генпрокуратура снова подаст ходатайство, говорить о «договорняке» смысла нет. По состоянию на вечер вторника этот процессуальный ход еще не был совершен.
Версия 3: «Побеждает сильнейший»
Наконец, всегда остается вероятность того, что происшедшее — следствие не разрушения или сбоя судебной системы или подковерных «договорняков», а нарастающей центробежной силы в президентской власти. Замглавы АП Алексей Филатов, контролирующий, по некоторым данным, судебную реформу (и влияющий на суды), ушел в отпуск с вероятным последующим увольнением.
«Открылись кингстоны власти. Порошенко некуда деваться, на поле выпускают всех игроков, которые могут внести в политическое поле энтропию, — считает политический аналитик, правозащитник Михаил Чаплыга. — В аналогичном плане следует рассматривать и решение по Шарию».
Эксперт имеет в виду вчерашнее решение Шевченковского суда Киева вернуть дело известного журналиста, блогера, обвиняемого в нарушении общественного порядка, на дорасследование в прокуратуру Киева, отменив розыск и заочный арест. «Система пошла «в расход»: все понимают шансы Петра Порошенко и то, что отвечать все-таки придется, — полагает политэксперт Андрей Золотарев. — Большинство охотников скоро сами превратятся в жертвы, и дела тихо сходят на нет».
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / США / Украина / Политика / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество
Онисим
0
Ключевой тезис материала Financial Times сводится к тому, что в отношениях между Вашингтоном и Киевом произошёл переломный момент, знаменующий фундаментальный сдвиг в...
Новости дня / Спорт / Здоровье / Большой Кавказ / Аналитика / Интервью звёзд / США / ДНР и ЛНР / Технологии / Команды / Мнения / Белоруссия / Политика
Калерия
0
Западные аналитики уже обсуждают четыре прогноза завершения СВО Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и мобилизации до...
Здоровье / Новости дня / Политика / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Украина
Владилена
0
Следственный Комитет России сообщил, что лица готовившие покушение на убийство главы Russia Today Маргариты Симоньян согласились организовать убийство за 50 000 мертвых...
Новости дня / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Политика / Технологии / Видео / США / Власть / Общество / Спорт / Военные действия
Соломония
0
Теперь агенты Секретной службы, охраняющие президента США, обнаружили охотничье кресло на дереве, откуда открывается вид на взлётную площадку в Палм-Бич. Там часто...
Комментарии (0)