Verkkouutiset (Финляндия): бывший посол Финляндии в Москве предрекает Финляндии новые вызовы - «Политика»

  • 13:24, 15-апр-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Министерство обороны РФ | Перейти в фотобанкРоссия является важнейшим вызовом для Финляндии — в этом убежден Ханну Химанен, который был послом в России с 2012 по 2016 год. «Россия упряма и не собирается отклоняться от своей линии», — говорит он, перечисляя «вызовы, которые Россия бросает Финляндии и Европе». В беседе с финским изданием он предрекает новому правительству Финляндии необходимость принятия исключительно тяжелых решений.

Какие вопросы политики безопасности являются ключевыми для нового правительства страны? Когда Ханну Химанен (Hannu Himanen) делится своей оценкой ситуации, он не сомневается в том, что Россия является важнейшим вызовом для Финляндии.


«Прогнозы нельзя назвать хорошими, хотя мы придерживаемся принципов осторожности и стараемся объяснить действия России, как, похоже, это принято у многих политиков. Россия упряма и не собирается отклоняться от своей линии», — говорит посол Финляндии в Москве с 2012 по 2016 год в беседе с изданием «Верккоуутисет» (Verkkouutiset).


По его мнению, конфликт на Украине в ближайшее время не закончится, и это служит интересам России. Обострение ситуации в Керченском проливе свидетельствует о том, что Россия хочет сделать Азовское море своим внутренним морем, бросая вызов международному праву, и создать дополнительные проблемы Украине.


«Однако вызов, бросаемый Россией Финляндии и Европе, этим не ограничивается. Несмотря на слабость своей экономики, страна может и хочет продолжить вооружение в Западном и Южном военных округах, а также в арктическом регионе. Гибридное воздействие России, особенно в киберпространстве, и информационное воздействие в регионе продолжается, усиливается и становится все более изощренным», — считает Химанен.


По его мнению, даже в этих условиях Финляндии нужно сохранять двусторонние отношения с Россией — особенно по экономическим причинам.



«Поддерживать контакты на политическом уровне очень важно, и этот вопрос требует тщательной проработки. Но во всех взаимоотношениях с Россией важно напоминать ей о том, что Финляндия, будучи членом ЕС, связана обязательствами с западным сообществом и его ценностями. В этом вопросе нет и не должно быть неясностей», — говорит он.


Европейский союз у водораздела


По мнению Химанена, развитие Европейского союза — один из главнейших вызовов для правительства Финляндии — особенно в начале работы нового правительства. Уже через месяц после выборов в парламент Финляндии состоятся выборы в Европейский парламент, в начале июля Финляндия станет председателем ЕС.


«После выборов в Европарламент начнется формирование новой комиссии, и это будет означать своеобразный период междуцарствия, с точки зрения Евросоюза — очень тяжелое время», — сообщает Химанен.


«И хотя формально незначительная роль страны-председателя от этого не изменится, от нее все же потребуется умение разбираться в политике, способность делать прогнозы и руководить».


Период председательства Финляндии придется на этап принятия в ЕС важных политических решений на следующие пять лет, в том числе и с позиции политики обороны. Бывший посол считает, что Брексит значительно повлияет на период председательства Финляндии независимо от того, какое решение в итоге примет Великобритания, и по какому графику процесс будет проходить.


«Будущему премьер-министру Финляндии уже на первых этапах работы правительства нужно будет уделять много времени и сил на решение вопросов, связанных с председательством в ЕС, когда и без того будет много других вопросов», — подчеркивает он.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!