«Порошенко, Зеленский, Порошенко, Зеленский», — певучим голосом говорит человек, перебирая большую пачку бумаг. Место действия — посольство Украины в Польше, время — почти полночь в воскресенье. Представители кандидатов в президенты этой страны собрались вокруг большого стола для того, чтобы посчитать результаты первого тура голосования, в котором приняли участие украинцы, проживающие здесь, в соседней Польше. Из кучи бумаг в центре стола один сотрудник забирает длинный избирательный бюллетень — в нем указаны 39 кандидатов — и передает его своему начальнику, который зачитывает вслух результаты и передает его соответствующему делегату, а тот уже добавляет его к своей стопке бумаг. Самые большие стопки бюллетеней с голосами, поданными за Петра Порошенко, действующего президента, и за Владимира Зеленского, комического актера, ставшего его серьезным политическим соперником.
Эта сцена в определенной мере демонстрирует устойчивость Украины. В отличие от многих бывших советских республик, Украина является демократией, хотя и с весьма существенными недостатками. Она продолжает придерживаться европейского курса, выбранного после проевропейских протестов на Майдане в 2013 — 2014 годах, и это происходит, несмотря на российское военное вторжение и аннексию Крыма, произошедшие уже после указанных событий.
Украинцы получили свободу передвижения для посещения стран Евросоюза, которая была расширена за счет либерализации визового режима в 2017 году, и сотни тысяч людей воспользовались этим правом за последние пять лет. Большинство украинцев направились в Польшу, а на их выбор повлияла близость этой страны, культурно-лингвистическая общность, а также ее бурно развивающаяся экономика. 31 марта тысячи украинцев выстроились в очередь перед посольством своей страны в Варшаве, а также перед консульствами в Гданьске и Кракове для того, чтобы проголосовать за своих кандидатов в президенты, что, в целом, стало наглядным проявлением трансъевропейской демократии.
Однако для демократии и для европейского сближения требуется нечто большее, чем проводимые раз в пять лет выборы. Для этого нужно еще верховенство закона, транспарентность и прочные институты. А с этим у Украины серьезные проблемы. Коррупция получила повсеместное распространение, тогда как олигархи все еще занимают господствующее положение в политике. Разочарование по поводу медленного хода реформ заставило многих украинцев эмигрировать. В 2013 году около 220 тысяч украинцев покинули Украину, а сегодня в Польше насчитывается около 1,5 миллиона украинцев, хотя на этот счет существуют разные оценки. Если сравнить предыдущие волны эмиграции украинцев, то сегодня этот процесс уже в меньшей степени носит сезонный характер, и страну покидают все больше молодых людей, которые лучше образованы и лучше владеют иностранными языками. Более трети людей, покинувших в последнее время Украину, имеют университетские дипломы.
Ангелина Примак (Anhelina Prymak) приехала в Польшу в 2013 году для изучения европейской политики. Коррупция в университетах является главным фактором для таких студентов-иммигрантов, как она, а взятки за получение дипломов настолько распространены на Украине, что это выравнивает стоимость обучения по обе стороны границы. Сегодня она работает в польском исследовательском центре. Саша Иванюк (Sasha Iwaniuk), политолог и писатель из Киева, тоже пришла к выводу, что ее университет является отсталым и коррумпированным, и поэтому она переехала в Люблин для того, чтобы получить там докторскую степень. Многие предприниматели переселились в Польшу, а также тысячи профессионалов, которые часто рассматривают Польшу как трамплин для последующего переезда в Германию, или еще дальше. «Студенты и бизнесмены уезжают из страны, — с горечью признает Иванюк. — Это катастрофа с точки зрения демографии. Страна теряет людей, способных ее изменить».
Наталья Панченко (Natalia Panchenko) — участник протестов на Майдане, а сегодня она живет в Варшаве. «Те люди, которые уезжают из страны, могли бы побуждать ее к изменениям», — говорит она. Но именно эти украинцы — часто речь идет о молодых людях без партнеров, без детей и жилья, которые могли бы удерживать их на Украине — говорят, что они не намерены возвращаться до тех пор, пока ситуация на Украине не улучшится. По крайней мере, они могут использовать свою реформаторскую энергию в той стране, которая их приняла. Так, например, некоторые украинцы приняли участие в протестах против конституционных нарушений со стороны представителей правящей польской партии «Право и справедливоость». Украинский журналист Игорь Исаев (Igor Isajew) стал членом общественного движения «Граждане Польши», противника партии «Право и справедливость», а произошло это в 2016 году, когда правительство ввело ограничения в отношении работы средств массовой информации. «Я настроен оптимистично и считаю, что Польша на следующих выборах проголосует против партии «Право и справедливость»», — говорит он. Другие украинцы вносят свой вклад за пределами партийной политики. Примак сттала активной участницей проевропейской ассоциации «бета Полска» (beta Polska), она помогает проводить образовательные программы для школьников и избирателей по всей Польше, информирующие о работе Европарламента. «Люди, на самом деле, проявляют большую активность!» — с восторгом говорит она и вспоминает о том, как один учитель, услышавший ее рассказ об этой инициативе в кафе, сразу же пригласил активистов ассоциации beta в свою школу.
Все это относится к украинцам в Польше, а также к румынам в Испании, полякам в Британии и к литовцам в Германии, Дешевые билеты на самолет, распространение английского языка и интернационализация университетов — все это создало для европейцев невиданные ранее условия для того, чтобы сняться с места и переехать в другую страну. А решаются на это в основном люди молодые и хорошо образованные. Они по определению являются мобильными, и поэтому они готовы к тому, чтобы воспользоваться преимуществами европейской интеграции. Они стремятся покинуть восточные и южные периферийные районы Европы и переместиться ближе к центру континента.
Брюссель, столица Евросоюза, является показательным примером, это главное направление для многих из числа тех, кто хорошо информирован о Евросоюзе и ценит его. Солнечными вечерами террасы кафе у здания Европейского парламента наполнены блестящими молодыми чиновниками, политиками и советниками со всего континента, они перемешиваются с другими людьми, которые (в основном) разделяют с ними опыт работы в европейских структурах, а также энтузиазм по их поводу. «Одно из неожиданных последствий создания европейских институтов состоит в том, что многие наиболее информированные и наиболее проевропейски настроенные люди покидают столицы своих стран и направляются в Брюссель», — замечает Тимоти Эш (Timothy Garton Ash), историк из Оксфордского университета.
Привлекательность центра
Что касается политиков Евросоюза, то они, по крайней мере, посещают свои страны для встречи с избирателями. А социальные сети как никогда ранее облегчают возможность для эмигрантов оставаться активными в политике и в общественной жизни своей родины — они имеют возможность участвовать в национальных выборах, хотя большинство из них этого не делают. Однако очевидно, что их центростремительное движение обладает определенной энергией, и поэтому эти люди, не двигаясь с места, могут заставить страны своего происхождения двигаться еще быстрее в том же направлении. Проведенное международным валютным фондов в 2016 году исследование обнаружило наличие «значительной негативной зависимости» между количеством обладающих высоким профессиональным уровнем эмигрантов из стран Восточной Европы в 2000-м году и улучшением качества управления в них спустя 14 лет.
Косвенное влияние недавних волн эмиграции можно будет полностью оценить еще через столько же лет. Однако в некоторых местах это воздействие уже заметно. Эш указывает на такие страны как Польша, где отъезд из страны хорошо информированных и проевропейски настроенных людей уже ощущается в тоне национальных дебатов. «Европейцы, так сказать, уехали в Европу».
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела...
22-окт-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Рада
0
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как триумфатора. Зато такая мразь, как Макрон, не только не...
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
Эдуард
0
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела необходимость вводить в школах 12-летнее образование, как...
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Parson
0
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой пропаганды», где людям внушают, что беспилотники...
Новости дня / США / Украина / Политика / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество
Онисим
0
Ключевой тезис материала Financial Times сводится к тому, что в отношениях между Вашингтоном и Киевом произошёл переломный момент, знаменующий фундаментальный сдвиг в...
Комментарии (0)