Недавно в США завершилось расследование по делу «рашагейт». Подтверждения тому, что члены предвыборной команды Трампа были связаны с российским правительством и вмешательства в выборы в США, не были найдены.
В Белом доме «рашагейт» постоянно держал напряженную атмосферу. Хотя определенно нельзя сказать, как скандал отразится на пребывании Трампа на посту президента, но «рашагейт» сильно повлиял на политику в отношении России. Чтобы избавиться от подозрений, нынешнему главе США нужно быть еще более твердым, чем его предшественники. Трамп заявил: «Из всех президентов я провожу самый жесткий курс в отношении РФ».
Какой будет американская политика во взаимоотношениях с Россией после завершения расследования «рашагейт»? Этим вопросом задаются во всем мире.
Синьхуа, генеральный прокурор и министр юстиций США Уильям Барр предоставил Конгрессу доклад о «рашагейт» американского спецпрокурора Роберта Мюллера. Согласно результатам расследования, не было обнаружено, что сотрудники предвыборного штаба Трампа или сам президент вступали в сговор с Россией. Однако также было отмечено, что отсутствие доказательств не снимает ответственности с Трампа.
В мае 2017 года Мюллеру было поручено провести расследование по делу «рашагейт». В его ходе обвинения была предъявлены более 30 американским и иностранным участникам команды Трампа. Некоторые признали свою вину или их действия были квалифицированы как преступные. Однако никто не был связан конкретно с «рашагейт». Барр отметил, что команда Мюллера полностью изучила вопросы о причастности Трампа и его людей к «рашагейт» и о вмешательстве в ход расследования.
Что касается «рашагейт», то доказательств связей Трампа и членов его предвыборной кампании с Россией не обнаружено. По вопросу препятствования Трампа проведению расследования команда Мюллера всесторонне изучила все слова и действия президента, но право определить являются ли они преступными, остается за Барром.
Генеральный прокурор также заявил, что после проверки доклада Мюллера и консультации с работниками министерства юстиций и на основе принципов федеральной прокуратуры о судебном преследовании, он и заместитель генпрокурора США Розенштейн заключили: доказательств в докладе Мюллера недостаточно, чтобы точно определить вину президента в препятствии расследованию. В то же время, Барр отметил, что в докладе есть секретные данные, в отношении огласки которых решение будет принято в скором времени.
Новый виток межпартийной борьбы в США
Глава аналитического центра Китайской академии общественных наук Чжан Шухуа считает, что США погрязли в скандалах, связанных с электронными письмами Хилари Клинтон, выдаче государственных тайн и «рашагейт». Все это вносит раскол в политическую обстановку. Разведка, СМИ, политики постоянно обвиняют друг друга. Так, Штаты оказались в затруднительном положении: нет слаженности в принятии решений, никто не идет на уступки, а сами политические деятели достаточно слабы. В итоге, западный «лагерь», возглавляемый США, оказался в кризисном положении.
Некоторые аналитики заявляют, что, исходя из предыдущих расследований, очевидна неспособность оппозиции нанести Трампу смертельный удар с помощью скандала о связях с Россией. Поэтому «рашагейт» был использован как способ подпортить репутацию, чтобы на следующих выборах ослабить положение нынешнего президента.
Кажется, что это лишь противостояние на политической арене США. Но на самом деле, Штаты могут не сдержать конфликт, и он выйдет за их пределы.
Чжан отмечает, что несмотря на формальное завершение дела о «рашагейт», внутриполитическая борьба не закончится. Настроения сторонников и противников Трампа все сильнее поляризуются, и гармонизировать их сложно.
Трамп и Пелоси могут и дальше продолжать ставить новые рекорды в конфликте с конгрессом из-за стены с Мексикой и полностью игнорировать ущерб, наносимый Штатам. Однако выборы 2020 года все ближе, поэтому демократической партии нужно тщательнее обдумать, как использовать уже имеющиеся «расследования» и найти новые «пороховые бочки». И возможно новое обвинение станет еще более дискредитирующим.
Возможно ли потепление в российско-американских отношениях
Заместитель главы института народной дипломатии Цзилиньского университета Син Цзе считает, что, хотя Трамп не подвергает Путина открытой критике, однако американский президент враждебно настроен по отношению к России. В «Докладе о национальной безопасности» сказано: Трамп считает РФ стратегическим конкурентом и ревизионистской державой. На это отношение частично повлияли «рашагейт» и подозрения к президенту. Однако Трамп и республиканцы всегда рассматривали противостояние крупных стран как основной вызов США. «рашагейт» поставил под сомнение возможное улучшение отношений между странами, так как активизировал антироссийские настроения, которые не так просто искоренить. В международной политике Китай и Россия достаточно сильны, и если бы не скандал, то была бы возможность выстроить трехсторонние отношения с США.
Аналитик упоминает, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн после вступления в должность отметил приверженность к выбранной стратегии «Россия — главный противник США». В целом, российско-американские отношения так и находятся на стадии «контролируемого противостояния». В конце 2018 года постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что вероятность улучшения российско-американских отношений практически отсутствует. Он считает, что странам необходимо совместными усилиями решать такие глобальные проблемы как стратегическая устойчивость, терроризм, борьба с наркотиками и региональные конфликты. Однако в будущем вероятность потепления отношений между США и РФ довольно мала.
Россия и США резко противоречат друг другу, что заставляет мировое сообщество беспокоиться о глобальной безопасности. В мире остерегаются, что противостояние стран скатится в новую гонку вооружений. Эксперты заявляют, что из-за влияния внутренних факторов и расследования о «рашагейт», дипломатические успехи глав государств довольно слабые. В будущем лидеры РФ и Штатов также будут больше сосредоточены на государственных интересах, поэтому вероятность уступок и коренных изменений в отношениях мала. Чтобы избежать непрерывно увеличивающиеся трения, Россия пытается найти возможность для диалога с США. Глава МИД РФ Сергей Лавров так прокомментировал новогоднее поздравление Путина к Трампу: когда Вашингтон будет готов, то РФ согласна провести переговоры на основе равенства, взаимной выгоды и с учетом интересов каждой стороны. Возможно, окончание расследования о «рашагейт» станет поворотным моментом для улучшения отношений между странами.
Батька преподал урок: "Сами захотели". Литва "устроила цирк", и теперь обращается с какими-то просьбами?Вильнюс...
09-ноя-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Спорт / Белоруссия / Большой Кавказ / Экономика / Технологии / Происшествия и криминал / Мероприятия / Аналитика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Военные действия
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Украина / Финансы / Мир / Здоровье / Судьи / Военные действия
Oldridge
0
На Украине свеженький финансовый скандал: банки массово блокируют переводы клиентов, обвинённых в нарушении правил финмониторинга. Да вот только правила —...
Новости дня / Здоровье / Политика / Спорт / Белоруссия / Большой Кавказ / Экономика / Технологии / Происшествия и криминал / Мероприятия / Аналитика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Военные действия
Андрон
0
Батька преподал урок: "Сами захотели". Литва "устроила цирк", и теперь обращается с какими-то просьбами?Вильнюс пожинает плоды собственной санкционной политики – ущерб...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Россия / Общество / Видео / Чемпионат / Политика / Военные действия
Chapman
0
На этот раз тревожное предупреждение поступило не от возмущённых граждан или «Русской общины», а от учёных, которые руководствуются своими исследованиями и...
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Бизнес / Технологии / Власть / Украина / Европа / Матчи / Мир / Общество / Здоровье / Спорт / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Культура / Большой Кавказ
Конкордия
0
Хунта Зеленского пытается вновь запугать и подавить волю одесситов Прививка страха, которую сделали одесситам украинские националисты путем сожжения Дома профсоюзов 2...
Комментарии (0)