Advance (Хорватия): расшатывание исключительности одной страны, полушарие за полушарием. Трудно опрокинуть треножник, если на нем сидит медведь и дракон - «Политика» » «Новости - Сегодня»
Не так давно США могли себе позволить говорить, кто «должен уйти», и тот уходил. По-хорошему или по-плохому. Точно так же когда-то Цезарь в Древнем Риме поднимал или опускал большой палец: его решение было окончательным и неумолимым. Когда в разгар «арабской весны» США заявили, что Хосни Мубарак, многие годы руководивший Египтом, «должен уйти», он так и сделал. Затем то же американцы сказали Каддафи, но он отказался, и тогда они заставили его военной агрессией, во время которой он погиб. Точно такой же «палец вниз» прежде увидел Саддам Хуссейн, который тоже поплатился жизнью.
Подобное случалось не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Так, несколько лет назад было решено, что и украинский президент Виктор Янукович должен уйти. И он ушел (ему едва удалось спасти себе жизнь бегством из Киева). И чтобы никто не забывал, кто отдавал приказы, когда нужно было быстро составить новое украинское правительство, потенциально ориентированное на ЕС, на сцене появилась американский помощник Госсекретаря по делам Европы Виктория Нуланд. В телефонном разговоре с американским послом в Киеве (впоследствии запись появилась в интернете) она дословно заявила: «Пошел этот ЕС на ***», — и распорядилась, кто какой пост должен занимать.
Как я уже сказал, все это происходило не так давно, но у каждой неумолимой власти есть одна проблема: она должна быть абсолютной и безошибочной. Что бы это была за власть, если бы на ее приказ уйти, скажем, из десяти человек откликнулось бы только восемь? Тогда, выходит, власть не такая уж и мощная, какой хочет казаться. На самом деле достаточно, чтобы хоть раз что-то пошло не по плану, и парадигма в корне изменится. Проведу аналогию: достаточно, чтобы мы хоть на одной планете нашей Солнечной системы обнаружили хотя бы одну новую форму жизни, и мы уже сможем констатировать, что мы не одни во Вселенной. То же касается американских приказов о том, кто должен уйти, а кто остаться. Достаточно, чтобы хоть один «удержался», и подобный приказ тут же теряет свой вес.
Этим единственным «удержавшимся» является, разумеется, сирийский президент Башар Асад. Возможно, он понимает это, а возможно, и нет. И тем не менее, именно он является тем единственным человеком, поворотной точкой, изменившей всю геополитическую парадигму. По крайней мере, если говорить о новейшем периоде. (Да, уже много лет «должны уйти» руководители Ирана, Северной Кореи и Кубы, но работа над этим ведется, хоть и непрерывно, но медленно, и в отношении этих стран мир так и не увидел перевернутого большого пальца!).
Конечно, США всегда могут сказать, что еще «вернутся за Асадом» (так же, как вернулись за Саддамом через десять лет после войны в Персидском заливе в 90-х). Но теперь у американцев появился новый объект, который должен уйти. Это президент Венесуэлы Николас Мадуро. А вчера приказ такого же рода прозвучал в адрес его помощника — России. Американский президент Дональд Трамп заявил, что Россия «должна уйти из Венесуэлы», подразумевая, прежде всего, российских военнослужащих, которые в прошлые выходные прибыли на военную базу близ Каракаса. Теперь встает вопрос: как Трамп собирается заставить россиян уйти? Ни один из имеющихся у него «вариантов» не предполагает подобного сценария (при условии, что идея «взаимного уничтожения» все же не рассматривается!).
Ситуация для Трампа развивается не лучшим образом. Во-первых, отмечу такую деталь: российские военные самолеты прибыли в Венесуэлу среди бела дня, а не под покровом ночи. Это может показаться тривиальной деталью, но она существенна. Это своего рода послание. Далее. Россия и Венесуэла даже не пытались отрицать информацию о прибытии российских военных в Венесуэлу (говорят, среди них — бойцы спецподразделений, а также специалисты по ведению кибервойны). Все это свидетельствует о российской самоуверенности, не говоря уже о том, что происходит все в «американском полушарии».
И снова США сами создают себе проблемы из-за собственных неверных расчетов. Объективный аналитик — правда, такие не формируют американскую внешнюю политику — без труда понял бы, что не стоит, по крайней мере столь откровенно, заявлять о смене власти в стране, которую в определенной мере поддерживают Россия и Китай. Объективному аналитику было бы понятно, что Москва и Пекин только и ждут подходящего момента, чтобы показать миру: США уже не так сильны, как хотят казаться, и Россия и Китай попытаются сделать из Америки «бумажного полицейского». К сожалению, Вашингтон, его идеология так называемой «американской исключительности» не исходят из логических умозаключений, а основываются на эгоистичных представлениях о том, что США и впрямь сильнее всех, лучше всех, и уже поэтому сам бог им велел быть первыми в мире. Однако сейчас две ножки этого «стола» (когда-то он был устойчивым, как монолит) уже шатаются, а точнее, их кое-кто расшатывает.
Китай расшатывает американскую исключительность на экономическом фронте, инициируя по всему миру проекты, которые вскоре лишат США статуса крупнейшей экономики мира (есть мнение, что США уже ею не являются, но консенсус в этом вопросе пока так и не достигнут). С другой стороны, Россия расшатывает американскую исключительность на геополитическом фронте. Россия защитила Сирию, а теперь буквально «внаглую» дает понять, что готова защищать и Венесуэлу (кто знает, может, на самом деле и нет, и россияне идут на блеф, который может сработать!).
Если американский стол власти лишится двух ножек, то в историю войдут двое виновных в этом (хотя страну к этому вела не одна предыдущая администрация) — Дональд Трамп и Джон Болтон.
Трамп виноват, потому что попытался подмять Китай, объявив торговую войну против нее. Китай, который своим экономическим подъемом во многом обязан специфическому симбиозу с США (и было желание продолжать так же дальше), теперь понимает, что должен занять доминирующую позицию в мировой экономике, если хочет защитить себя от американских ударов. Тот факт, что США уже больше не в состоянии вытеснить Huawei из Европы, подтверждает, что у Китая все получается (и свободный рынок, который США всячески поддерживали, китайцам только на руку).
Болтон виновен в том, что откровенно заявил о желании сменить власть аж в трех латиноамериканских государствах, а ведь все они поддерживают хорошие отношения с уже упомянутыми странами, «расшатывающими американский стол». Первого ноября 2018 года Болтон выступил с речью в Майями (где же еще), в которой заявил о борьбе с «тройкой тираний»: Кубой, Никарагуа и Венесуэлой. «США работают над скорейшим разрушением каждого из углов этого треугольника», — сказал тогда Болтон.
То есть США полагают, что укрепят свой стол, если разрушат неугодный им треножник. Венесуэлу американцы явно сочли самым слабым звеном (левые там находятся у власти самый непродолжительный срок). И опять мы видим, что США наивно верят: масштабные события произойдут «за несколько дней или недель» (таким же был прогноз на уход Асада).
Однако вместо этого результат для США может оказаться совершенно иным. Их стол может остаться только с двумя ножками, а весь треножник устоит без повреждений, так как на нем сидит тяжелый медведь и массивный дракон.
Администрация Обамы была намного хитрее. Обама даже восстановил отношения с Китаем, понимая, что лучше всего свергнуть социалистов, работая изнутри, позволив свободному рынку привлечь наивные массы, которые вскоре захотят намного больше, чем у них есть сейчас (правда, забывая при этом, что соседнее Гаити для них — хороший пример рыночной и капиталистической экономики, а живется там намного хуже, чем на Кубе).
Трудно поверить, но, судя по всему, США действительно думали, что Россия (и Китай) будет ждать «во втором полушарии» и наблюдать за тем, как Вашингтон угрожает военной интервенцией ее союзникам, то есть стране, в которую и Москва, и Пекин вложили немало денег. Возможно, американцев ввела в заблуждение прежняя кроткая российская риторика, которая сводилась к «наши дорогие западные партнеры». Но больше этой риторики не слышно. «Напоминаем государственным деятелям США, что они живут не в XIX, а в XXI веке. Венесуэла — суверенное государство, член ООН. Ее суверенитет равен американскому», — заявила на этой неделе представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
Американские правящие элиты хорошо знают, какой век на дворе, и не стоит им об этом напоминать. Наш век они не так давно называли «новым американским столетием», но единственное, о чем они забыли, это то, что, возможно, остальной мир просто не поддержит эту идею.
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается...
30-окт-2025
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / ЖКХ / Украина / Чемпионат / Политика / Технологии / Мнения / Статистика / Здоровье / Происшествия и криминал / Военные действия
Shorter
0
В Киеве на математической олимпиаде произошла, без преувеличения, катастрофа, полностью характеризующая уровень системы образования в «незалежной»: из 1352...
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Адель
0
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.По данным издания...
Новости дня / Происшествия и криминал / Украина / Политика / Общество / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Европа / Армения / США / Видео / Военные действия
Филипп
0
Зеленский официально представил свой «план победы». Было это год назад - в октябре 2024 года. Помните его содержание? Вероятно, Зеленский и сам не помнит. А мы напомним....
В Черноземье октябрь завершается по теплому и очень влажному сценарию. Днём 27 октября в Белгородской и Курской, ночью 28 октября в Воронежской, Тамбовской, на юге...
Комментарии (0)