В настоящее время на Арктику приходится около 15% ВВП России, о чем пишут аналитики Наталья Бугаева (Nataliya Bugayova), Александр Бегей (Alexander Begej) и Дарина Регио (Darina Regio) из Института изучения войны в Вашингтоне.
В своем докладе, опубликованном 26 марта, аналитики ссылаются на шквал сообщений, поступающих из России.
13 марта 2019 года Министерство природных ресурсов и экологии России представило комплексный план по развитию Арктики. Как пишут аналитики Института изучения войны, «этот план включал в себя более 100 проектов, направленных на развитие, освоение и переработку минерально-сырьевой базы региона теперь, когда полярные льды постепенно тают».
20 марта 2019 года президент России Владимир Путин дал команду к началу полномасштабного освоения Харасавэйского газового месторождения на полуострове Ямал. «Путин уделяет все больше внимания инвестициям в Арктику, видя в ней источник потенциального экономического роста России в будущем».
«Кроме того, Кремль продолжает наращивать свой военный потенциал на Крайнем Севере», — отметили Бугаева, Бегей и Регио.
Командующий Северным флотом России адмирал Николай Евменов заявил, что российские вооруженные силы в скором времени завершат строительство новой военно-воздушной базы в деревне Тикси за Арктическим кругом.
Последние несколько лет Россия расширяет свое военное присутствие в этом регионе, создавая новые военные объекты, которые стали дополнением к мощному ледокольному флоту, и развертывая системы противовоздушной обороны, включая зенитные ракетные комплексы C-400 и «Тор-М2», а также противокорабельные комплексы «Бастион».
Кремль стремится укрепить позиции России как доминирующей державы в Арктике, чтобы прежде всего обеспечить себе беспрепятственный доступ к экономическим ресурсам за Полярным кругом, а также вдоль Северного морского пути.
Разумеется, Россия — не единственная страна, обратившая свое внимание на Арктику. В январском законопроекте о расходах, который Конгресс согласовал, чтобы положить конец 35-дневному перерыву в работе американского правительства, есть пункт о выделении 655 миллионов долларов на первый за последние 43 года новый ледокол для береговой охраны США. В нем также заложено 20 миллионов долларов на комплектующие для второго ледокола.
В начале 2019 года береговая охрана США, которая отвечает за ледокольные миссии американского правительства с 1965 года, имела в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол «Polar Star» длиной в 120 метров, который поступил на вооружение в 1976 году.
Кроме того, в распоряжении береговой охраны есть ледокол «Healy» длиной в 128 метров, который был введен в строй в 1999 году. «Polar Star» способен раскалывать лет толщиной в 6,5 метра, а «Healy» — не более 1,4 метра.
Хотя климат за Полярным кругом быстро теплеет из-за спровоцированного деятельностью человека загрязнения атмосферы углекислым газом, в зимние месяцы льда очень много. Потепление климата в Арктике упрощает передвижение судов большего числа разных типов, но вовсе не делает ледоколы менее нужными.
Оба американских ледокола теоретически способны действовать на обоих полюсах. Однако последние несколько лет «Healy» проводил большую часть времени в арктических водах, тогда как «Polar Star» работал в основном в Антарктике. Оба ледокола базируются в порту Сиэттла.
Несмотря на то, что ледокол «Polar Star» три года стоял на ремонте, который завершился в 2012 году, на нем часто происходят поломки. «Healy» — более надежный корабль, чем «Polar Star», однако он менее мощный по сравнению с более старым и тяжелым ледоколом.
«Хотя "Healy" способен выполнять ряд задач, он не может действовать в одиночку в ледовых условиях в Антарктике и обеспечивать своевременный доступ к некоторым районам Арктики в зимний период», — объяснило Главное контрольное управление США в своем докладе, подготовленном в сентябре 2018 года.
Те два ледокола, на которые Конгресс США выделил деньги в своем январском законе, только начинают строиться. «Конгресс считает, что в распоряжении береговой охраны США должно быть не менее шести ледоколов полярного класса начиная с 2029 финансового года», — говорится в законе об ассигнованиях на оборону 2019 года.
Как отмечают аналитики из Института изучения войны, Путин отдал своему правительству распоряжение к 2024 году в восемь раз увеличить мощности Северного морского пути, проходящего через Арктику. «Учитывая таяние полярных льдов, этот маршрут будет становиться все более удобным для коммерческого использования, что предоставит России новые экономические возможности в мировой торговле».
Однако новые вложения Америки в собственные ледоколы означают, что на Северном полюсе Россия будет не одна.
Дэвид Акс — редактор издания National Interest. Он также является автором комиксов «War Fix», «War Is Boring» и «Machete Squad».
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Сергей
0
«Америка и Европа должны действовать, чтобы заставить Путина остановиться», — возопил и.о. президента «незалежной» Зеленский после атаки российских ударных средств по...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мобильные технологии / Украина / Технологии / Здоровье / Бизнес / Чемпионат / Команды / Европа / Космос / Крым / Военные действия
Васса
0
Для тех, кто мечтает разложить РФ на молекулы, придуман «Периметр», в программу которого жалость не заложенаПрезидент Трамп в горячке заявил, что он отправляет две...
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Комментарии (0)