Президент Трамп столкнулся с серьезным испытанием в том, что касается его внешней политики и решимости в отношении Венесуэлы. Его администрация совершенно четко дала понять, что Соединенные Штаты больше не считают Николаса Мадуро президентом, публично поддержав главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо (Juan Guaid?) в роли временного лидера страны. Трамп зашел так далеко, что даже призвал венесуэльских военных не выполнять приказы Мадуро. Эти заявления намного суровее, чем «красная линия», которую президент Барак Обама проводил для президента Сирии Башара Асада.
Пока что давление, оказываемое Трампом, не сработало. Мадуро решил удерживать позиции, и венесуэльские военные не отказались его поддерживать. Несмотря на то, что санкции США могут быть болезненными, они могут также привести к тому, что в стране сформируется «менталитет осадного положения», благодаря которому влияние режима на страну укрепится. В разной степени это произошло с Кубой, Северной Кореей и Ираном.
Венесуэла — сложная, расколотая страна, и Мадуро как наследник Уго Чавеса располагает определенной поддержкой в бедных и сельских районах. Но гораздо более важное значение для режима имела открытая и весомая поддержка со стороны России. Москва недавно признала, что отправила военнослужащих в Венесуэлу. В минувшие выходные в страну прибыли два российских военных самолета, на борту которых находилось около 100 человек.
Это лишь последний из ряда шагов, предпринятых Москвой для укрепления позиций Мадуро. За последние несколько лет Россия предоставляла пошатнувшемуся правительству в Каракасе пшеницу, оружие, кредиты и наличные деньги. Оценки общих инвестиций России в Венесуэлу варьируются от 20 до 25 миллиардов долларов. В настоящее время Россия контролирует почти половину расположенного в США подразделения нефтяной компании «Ситго» (Citgo), которая является основным источником государственных доходов. Венесуэльские военные используют почти исключительно российскую технику.
Венесуэльский гамбит, похоже, имеет личное значение для президента России Владимира Путина. В последние годы, когда экономика Венесуэлы пошла на спад, а политическая нестабильность возросла, даже большинство российских компаний покинули страну, считая ее слишком рискованной. Но, как пишет Владимир Рувинский в отчете для «Уилсон Сентер» (Wilson Center), российский контролируемый государством нефтяной гигант «Роснефть» продолжал оказывать свою поддержку Мадуро и даже усилил ее. Компанию возглавляет имеющий тесные связи с Путиным Игорь Сечин, которого часто называют вторым по влиятельности человеком в России.
Другими словами, в своей поддержке Мадуро Путин идет ва-банк. Он делает это отчасти, чтобы поддержать старого союзника, а также чтобы увеличить влияние России на мировых рынках нефти, но прежде всего потому, что это способствует достижению главной цели внешней политики Путина — формированию глобальной антиамериканской коалиции стран, которая может сорвать планы США и сформировать более многополярный мир. Усилия Путина, похоже, направлены на то, чтобы поддразнить Соединенные Штаты, которые в 1823 году провозгласили доктрину Монро, предупредив иностранные державы, чтобы те не входили в Западное полушарие.
Перед Вашингтоном стоит большой вопрос: позволит ли он Москве издеваться над очередной «красной линией» США? Соединенные Штаты и Россия заняли противоположные, несовместимые позиции по этому вопросу. И, как и в случае с Сирией, существует опасность, что, если Вашингтон не поддержит свои слова делами, через год мы будем наблюдать консолидацию режима Мадуро, поддерживаемого российским оружием и деньгами.
Администрация жестко отреагировала на вмешательство России в дела Венесуэлы. Даже сам Трамп заявил: «Россия должна уйти». И это необычное заявление от Трампа, который почти никогда не критиковал Путина и часто поддерживал Россию в больших и малых делах. Как написал в «Вошингтон пост» (The Post) бывший посол США в Москве Майкл Макфол (Michael McFaul), Трамп имеет обыкновение удивительно последовательно поддерживать внешнюю политику Путина. Трамп пригрозил выйти из НАТО и объявил о выводе войск США из Сирии. Он публично не согласился с выводом своей разведки о том, что Москва вмешалась в выборы 2016 года, заявив: «Президент Путин… сказал, что это не Россия… Я не вижу причин, по которым это могла быть она».
Макфол отметил: «Даже в небольших вопросах, не имеющих отношения к американским национальным интересам, Трамп поддерживает Путина. Почему Трамп защищает вторжение Советского Союза в Афганистан? Почему Трамп выражает опасение, что черногорцы могут разжечь третью мировую войну? Это линии Путина. Почему президент Соединенных Штатов поддерживает их?»
Я никогда не заявлял о сговоре между Россией и Трампом, лишь писал, что нам следует подождать и посмотреть, какие доказательства предоставит специальный адвокат Роберт Мюллер (Robert S. Mueller). Но настоящей загадкой остается следующее: почему Трамп никак не желает противостоять Путину ни по какому вопросу? И станет ли Венесуэла тем местом, где Трамп, наконец, прекратит эту политику умиротворения?
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
В американских соцсетях возникла новая теория заговора: сторонников Трампа обвиняют в фальсификации убийства Кирка. Причина: смена кольца с одного пальца на другой....
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Комментарии (0)