Будущий военный бюджет США составит 750 миллиардов долларов. Такова последняя ошеломляющая новость из-за океана. Таким образом, американцы намерены потратить на вооружение в 16 раз больше, чем сейчас, подсчитали молниеносно в Москве. И мир уже сегодня можно поздравить с новым военным рекордом — бюджет мировой державы неумолимо приближается к триллиону!
Москва выжидает
Однако нельзя сказать, что Путин и его команда впали в полнейшую растерянность. При том, что российско-американские переговоры фактически приостановлены. Российский президент в своем последнем выступлении заявил, что ждет от Вашингтона новых инициатив. Путин как бы спрашивает: как быть по таким животрепещущим проблемам, как противоракетная оборона, размещение ядерного оружия в космосе и много чего другого, бросающего в дрожь простых людей что за океаном, что в Евразии?
В Кремле, как и в широкой общественной среде, растет скептицизм в отношении намерений американской администрации. Анатолий Антонов, российский посол в США, один из видных спецов по военным вопросам, в своем последнем интервью счел нужным открытым текстом заявить: «Ни на какие компромиссы американцы не пойдут».
Итак, можно считать, мир развернулся на 180 градусов и вновь оказался в состоянии, которое характеризовалось формулой под названием «гонка вооружений», и которая, казалось, давно выпала из дипломатического лексикона. Замысел американцев не нов, он зародился еще при Рональде Рейгане. Сказывают, в один из первых дней пребывания в Белом доме Рейган, ознакомившись с военным бюджетом на предстоящий год, заметил, мол, эдак, можно и разориться: «Надо придумать что-либо новое…» Так родилась идея ликвидации ракет средней и меньшей дальности, нашедшая вскоре воплощение в соответствующем советско-американском договоре — ДРСМД, к которому апеллируют нынешние российские политики. Придерживались США и Россия его с декабря 1987 года. И вот спустя тридцать два года Вашингтон официально уведомил Москву о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Произошел этот крутой разворот в самом конце прошлого года. Так что можно считать, американцы преподнесли новогодний подарочек не только России, но и всему остальному мировому сообществу.
А может, Хрущев был прав?
Что же, опять гонка вооружений, дорогостоящие государственные траты для Москвы и новые заказы для военно-промышленного комплекса в Вашингтоне? Правда, ни в России, ни в США особой паники не замечено. Россия намерена начать опытно-конструкторские работы по производству нового оружия, сообщают осведомленные кремлеведы. Во времена иные советский лидер Никита Хрущев предпочитал стучать башмаком в ООН едва ли не по спине испанского представителя и на весь мир обещал показать американским империалистам кузькину мать. Что это за дама — никто так и не узнал. Но на всякий случай на Западе решили не спешить с войной.
Так война двух супердержав прочно закрепилась в сознании человечества, как пугало, с помощью которого можно бесконечно долго вооружаться. Американцы при этом неплохо зарабатывали, а россияне чувствовали себя второй мировой державой. Путин в этом смысле диаметральная противоположность своему далекому предшественнику Никите Сергеевичу.
«Наша страна не будет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений», — довел он до сведения авторов программы экономического разорения России. «Новые разработки будут вестись без увеличения затрат бюджета», — это обещание предназначается явно для рядовых россиян. В Брюсселе также вздохнули с облегчением: российский президент заверил европейцев, что не намерен размещать в Европе или где-то еще ракеты средней и меньшей дальности. Разумеется, до тех пор, пока этого не сделают США. Мда… Меж тем администрация Белого дома официально уведомила Россию о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Официально поставивший в известность Москву об этом прискорбном решении госсекретарь Майк Помпео принялся заверять американцев и все международное сообщество, что произошедшее вроде бы не исключает возможности новых переговоров с Москвой о контроле над вооружениями. Тем не менее, как не согласиться с тем, что сообщает ныне «Дэйли ньюс» — мир стал более опасным.
История повторяется? Так-то оно так, да только условия другие, Россия не та, мир не тот, и главное — времена не те. Трумэн так и не вступил в войну со Сталиным, хотя и бомба атомная имелась, и сильнейшая экономика, да и весь мир валялся у ног Америки. Тем не менее перестройка Горбачева де-факто обернулась актом капитуляции. Потому бездарный правитель СССР объявлен предателем, и это клеймо никому никогда не стереть.
Я как-то обратился к проживающему в Москве экс-председателю КГБ Азербайджана Вагифу Гусейнову, одному из наиболее информированных политических деятелей Азербайджана, с вопросом, на который не находил ответа: «Если Горбачев предатель, как же одна из сильнейших разведок мира прозевала появление во главе великой страны элементарного политического прощелыги?»
Ответ был следующим: «Никому в голову не могло прийти, что к руководству КПСС может пробраться предатель. Дурак, недоучка, пустомеля — все это было допустимо, но не таило в себе угрозы катастрофы государственного масштаба. Но предатель?! — это исключала сама политическая история». И никого при этом не насторожила старая как мир истина — история любит повторяться…
Ставка на национализм
Вместе с Путиным в Россию вернулся знаменитый русский патриотизм. Впрочем, в Баку, как и многие в России, Прибалтике, Украине и далее по всему постсоветскому пространству, называют это иначе — русский национализм или шовинизм. Называйте как хотите, да только помните: разбудили-то шовинизм или патриотизм не Ельцин, не Путин, а армия демократов. Было величайшей наивностью, точнее глупостью, полагать, что все примутся в бывшем СССР возводить свои национальные дома, а русские будут смотреть и радоваться этому, говоря языком Горбачева, процессу всеобщего прощания с Москвой. Путин, и не только он один, сделал ставку на русский национализм. А куда ему деваться? Не ориентироваться же на российских демократов. Россия входит в свои родные берега. И с этим придется считаться — сейчас и впредь. Как говорится, за что боролись…
В то же время, несмотря на обострение американо-российских отношений, и в Москве, и в Вашингтоне сохраняется поразительное спокойствие. Теперь выясняется, что Москва располагала подробной информацией о том, что американцы, по крайней мере с 2017 года, на военном заводе в Аризоне исподволь расширяют производственные мощности под запрещенные договором ракеты. Хорошо было известно Москве и то, что американский Конгресс два года назад выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов «на разработку наземной ракеты средней дальности». На все это из Москвы только что пришел ясный, исключающий двусмысленные толкования ответ. Путин демонстративно призвал МИД и Минобороны РФ «впредь не инициировать никаких переговоров по проблемам разоружения».
«Подождем, пока наши партнеры созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике», — заявил российский президент.
Вызов принят
Чувствуете новизну стиля — равноправный… Короче, вызов принят. Такого бойца в Кремле россияне не видели давненько. Такого Путина можно, пожалуй, оставить еще на один президентский срок. А то и объявить пожизненным президентом. Это, разумеется, всего лишь шутка. Но она к тому, что Кремль довольно решительно снял вопрос перспектив существующей властной системы. Таким образом, все причитания гозманов из демократического ряда, пугающих обывателя новым кризисом и угасанием демократии, не дали желаемого эффекта.
Судите сами, Вашингтон выступает с обнадеживающим заявлением о том, что «самое важное, что можно сделать в ближайшие месяцы, — это выстраивать доверие так, чтобы Москва и Вашингтон в итоге смогли сесть за стол переговоров». В этой дипломатической перепалке все как-то забыли, что в создавшейся ситуации главное — плавно довести дело до американской пересменки и дождаться нового президента. Ведь и сами американцы не питают особых иллюзий в отношении перспектив 45-го президента США Дональда Трампа. К чему в таком случае копья ломать… Известно ведь, что одной из целей американского вызова являлся Путин. Убрав его, можно открыть дорогу и к притихшим и выжидающим демократам. Не получилось. Власть оказалась крепкой. Во всяком случае, не по зубам российской демократии. Так что США придется иметь дело со старой-новой российской властью.
А как же санкции?— спросит читатель. А никак, зряшное это дело. Россия, называвшаяся Советским Союзом, находилась под хвалеными американскими санкциями с первого и до последнего дня своего существования. Скажете, сейчас американцы имеют дело с Россией. Верно. Но и Россия нынче иная. Увы, Европе стало невмоготу под трамповским давлением. К тому же у Москвы имеется запасной ход — китайский. Но главное оружие Москвы — энергетические ресурсы. Они неисчерпаемые, и Меркель, например, как и некоторые другие европейские лидеры, склоняется к тому, что ЕС в сложившейся международной ситуации лучше идти не в фарватере США, а формировать свой, самостоятельный независимый курс. И эти настроения в целом разделяют в Париже, Риме, Брюсселе…
Так Москва как бы оказалась в американской осаде, но положение это отнюдь не безнадежное. Это, говоря шахматным языком, не цугцванг. Москва скорее выдюжит, как не раз случалось в ее долгой, непростой истории. А расчеты США, связанные с единоличным лидерством, эдаким глобальным надсмотрщиком, дали сбой. Провал замыслов верной союзницы Трампа — Великобритании — плохая новость для Вашингтона. И одновременно — шанс для Москвы.
Вы в предвкушении нового iPhone? Задумываетесь о покупке iPhone 16, но терзают сомнения — а стоит ли подождать выхода...
20-авг-2025
Новости дня / Технологии / Политика / Видео / Происшествия и криминал / Выборы / Здоровье / Статистика / Мир / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Команды
Думаю, многие из вас встречали на просторах интернета данную, на мой взгляд, очень выразительную и говорящую о многом,...
20-авг-2025
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Похоже, центральным вопросом, который обсуждался в Вашингтоне на встречах Дональда Трампа с В. Зеленским и европейскими...
20-авг-2025
Бизнес / Новости дня / Украина / Европа / Технологии / Политика / США / Здоровье / Россия / Общество / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Власть / ДНР и ЛНР
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Технологии / Политика / Видео / Происшествия и криминал / Выборы / Здоровье / Статистика / Мир / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Команды
Wayne
0
Вы в предвкушении нового iPhone? Задумываетесь о покупке iPhone 16, но терзают сомнения — а стоит ли подождать выхода iPhone 17? Этот вопрос мучает многих, и чтобы...
Бизнес / Новости дня / Украина / Европа / Технологии / Политика / США / Здоровье / Россия / Общество / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Власть / ДНР и ЛНР
Валерий
0
Похоже, центральным вопросом, который обсуждался в Вашингтоне на встречах Дональда Трампа с В. Зеленским и европейскими представителями, были гарантии безопасности...
Политика / Здоровье / Новости дня / Военные действия
Wright
0
Пожилая пара из Москвы продала квартиру и лишилась 18 миллионов рублей, поверив мошенникам, которые убедили пенсионеров принять участие в операции по "поимке...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Здоровье / Мир / Политика / Власть / Военные действия
Gerald
0
Учебный год в ДНР начнется в очном режиме впервые за долгое время, сообщил в эфире "России 24" глава республики Денис Пушилин.По его словам, в школах, где занятия...
Комментарии (0)