Gli Occhi Della Guerra (Италия): Путин нацеливается на Алжир - «Политика»

  • 16:48, 20-мар-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

С февраля в стране происходил процесс, который начался с первых манифестаций студентов и массовой мобилизации противников выдвижения Абдельазиза Бутефлики и закончился «отступлением» последнего и открытием периода конституционного перехода. Тем не менее, ни у Европы, ни у США, ни у России нет четкой позиции по этому вопросу.
Именно из Кремля могут прийти первые важные новости: министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра посетил Москву 19 марта.

По сравнению с тем, что происходило в Алжире на прошлой неделе, кажется, что сегодняшние протесты приняли более сдержанный характер. С февраля в стране происходил процесс, который начался с первых манифестаций студентов и массовой мобилизации противников выдвижения Абдельазиза Бутефлики (на пятый срок, — прим. ред.) и закончился «отступлением» последнего и открытием периода конституционного перехода. Тем не менее, ни у Европы, ни у США, ни у России нет четкой позиции по этому вопросу.


Именно из Кремля могут прийти первые важные новости: министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра (новый глава МИД Алжира и вице-президент по совместительству — прим. ред.) посетил Москву 19 марта.


Возможная роль России в Алжире


Одна из ведущих фигур нового правительства Рамтан Ламамра неслучайно летит в Москву после встреч в Париже, Брюсселе и Риме. В Алжире обеспокоенность по поводу возможной дестабилизации страны возрастает с каждым днем, поэтому, особенно в окружении президента Бутефлики, усиливается дипломатическое давление на державы, близкие к Алжиру.


Прежде всего, необходимо понять позицию торговых и политических партнеров и найти возможные пути отступления, что касается проблем последних недель. Россия, конечно, не второстепенное действующее лицо в Алжире. Согласно газете «Верита» (La Verit?), африканская страна — третий по величине покупатель российского оружия и, следовательно, один из наиболее важных клиентов одной из самых прибыльных отраслей Москвы. Связи двух стран этим не ограничиваются: есть у них и общие цели на рынках нефти и газа, а также стратегическо-дипломатические отношения.


Россия хочет играть важную роль в определении алжирского кризиса, хотя и не столь очевидным и заметным образом, как в других регионах. В частности, Москва придерживается концепции мирного перехода власти. Сирия и Ливия, а также Ирак присутствуют здесь, чтобы стать свидетелями того, как воспламенится «фундамент» общества, готового превратиться в пороховую бочку. Весьма вероятно, что министр иностранных дел Сергей Лавров продемонстрирует своему коллеге Ламамре приверженность мирному урегулированию.


Более того, до сих пор манифестации носили мирный характер. На улице Алжира и других городов гораздо меньше признаков разорения или деятельности городских партизан, чем в осажденном «желтыми жилетами» Париже. Отсюда возможность совместной работы с нынешними алжирскими институтами в поисках столь же мирного переходного этапа, несмотря на то, что протесты идут рука об руку с подозрениями, что Бутефлика хочет продлить свой мандат. Конечно, интерес Кремля к Алжиру заключается в его стабильности.


Тур Ламамры по столицам


Назначенный пару дней назад министр иностранных дел и вице-премьер Рамтан Ламамра ездил по Европе в надежде получить важные ответы от стратегических партнеров. Ламамра — уважаемый политик в стране, у него есть знакомства за рубежом, ранее он уже занимал должность главы дипломатии.


Вот почему, как только Бутефлика (или кто-либо другой) подпишет назначение нового премьер-министра и даст зеленый свет новому руководителю, Ламамра возьмет на себя роль настоящего «посла» нового алжирского курса. Первая остановка была в Брюсселе для диалога с лидерами ЕС, затем министр полетел в Париж, где на Елисейских полях его приняли лидеры бывшей метрополии.


В ходе переговоров Ламамра пытался объяснить последние шаги алжирских властей, заявляя о необходимости поддержать африканскую страну на деликатном этапе перехода власти во избежание нестабильности. Все собеседники Ламамры сходятся в этом мнении с ним.


Но главное, чего ищет министр, — это, пожалуй, гарантии основных европейских партнеров, что Алжир, если что, не останется в одиночестве. Потому третий визит Ламамра совершил в Италию, которая импортирует треть необходимой ей энергии из Алжира и которая в случае распада институтов африканской страны на фронте безопасности будет «наказана» еще и притоком мигрантов. После Рима, как уже упоминалось, Ламамра стал искать гарантий в Кремле. Скорее всего, министр также отправится в Пекин в ближайшие несколько дней.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!