Полвека назад, 2 марта, китайские войска открыли огонь по советским пограничниками на острове Чжэньбао (Даманский), спорном клочке земли в русле реки Уссури, которая разделяет два государства. Стратегического значения этот остров не имеет, однако китайская атака привела к гибели нескольких десятков человек. Кроме того, за ней последовали месяцы повышенной боеготовности и пограничных столкновений.
К счастью, китайско-советский конфликт был погашен, успев унести лишь несколько сотен жизней. Но это небольшое противостояние изменило ход холодной войны. Во имя взаимного сдерживания обе коммунистические державы решили наладить отношения с США. На приеме в Вашингтоне советский дипломат как-то раз поинтересовался, как отреагирует Белый дом, если Москва упреждающим ударом уничтожит небольшой ядерный арсенал Китая. Едва оправившись от последствий Культурной революции, Пекин также решил улучшить отношения с США в надежде поставить заслон Советам.
Полвека спустя ситуация в корне изменилась. Китай и Россия урегулировали пограничный спор и стали закадычными друзьями. Объединяет их противостояние США, — в которых обе страны видят главного геополитического и идеологического противника. Годовщина инцидента на острове Чжэньбао в этом году напоминает: предыдущее партнерство между Китаем и СССР не продлилось и десятилетия и оборвалось войной 1969 года. Но по ряду причин нынешний виток российско-китайской дружбы может оказаться более долговечным.
Со времен установления дипломатических отношений в 1689 году Россия и Китай частенько враждовали. В конце 1850-х Россия отхватила обширный кусок земли на севере Китая. В 1871 году она вторглась в пограничные районы Синьцзяна, а в 1900 году захватила китайскую Маньчжурию. ХХ век более мирным не стал: СССР снабжал деньгами и оружием китайских революционеров, а в 20-е и 30-е снова вторгся в Маньчжурию и Синьцзян. Иными словами, китайское нападение на советских пограничников в 1969 было лишь одним звеном в долгой цепи российско-китайских войн.
Однако сегодня Россия и Китай взаимодействуют даже теснее, чем во время Корейской войны. Чтобы сорвать планы Запада, они сотрудничают в рамках ООН. Россия поставляет Китаю продвинутые вооружения, включая ЗРК С-400. Они поддерживают авторитарные режимы в Средней Азии и других местах. Проводят совместные учения от Балтийского до Южно-китайского моря. В одних только российских учениях «Восток-2018» на Дальнем Востоке участвовало 3 200 китайских солдат — а это верный сигнал, что российские военные в краткосрочной перспективе как угрозу Китай не воспринимают. И, наконец, Россия перевела значительную часть своих валютных резервов в юани, — чтобы защититься от американских санкций.
Насколько крепкой окажется эта дружба? В Вашингтоне многих одолевают сомнения. Возможные области разногласий между Москвой и Пекином определить несложно. Россия исторически считает Среднюю Азию сферой своих интересов, но Китай перетягивает одеяло на себя: весь регион опутала сеть инвестиций, связанных с проектом «Один пояс, один путь». Немаловажен и вопрос статуса. В прошлом ведущую роль в российско-китайских отношениях играла Москва. Сегодня сильнее Китай, хотя русским это признавать и не по нраву. Поэтому неудивительно, что бывший министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) в прошлом году предрек, что у России и Китая «мало общего в долгосрочной перспективе».
Впрочем, надолго ли вообще эта самая «долгосрочная перспектива»? Судя по всему, не очень. Начиная с середины 1950-х СССР и Китай, тогда еще близкие друзья, насмерть рассорились всего за какое-то десятилетие, — и произошло это после того, как Пекин обвинил Москву в империализме и предательстве социалистических принципов. Такой поворот всех потряс: в 1949 году СССР помог Коммунистической партии Мао Цзэдуна прийти к власти. В 1950-х Советы поддерживали в Китае стремительную индустриализацию. Спустя всего 15 лет после зондажа американского мнения о совместном ударе по Китаю, Советы даже помогали ядерной программе Пекина. Еще в 1960 году СССР обучал китайских солдат. Тех самых, с которыми пришлось воевать девять лет спустя.
Тем не менее, несмотря на все неожиданные повороты в сторону конфликта, есть масса примеров стремительного сближения и с виду вполне успешной стабилизации. Китай и Россия нередко враждовали, но чаще все же жили в мире. Всякому, кто предрекает полный разрыв в отношениях между Пекином и Москвой, следует хорошенько подумать о том, что же может перевернуть существующее положение вещей. Многие из часто приводимых аргументов на самом деле не выдерживают критики. Одни говорят, что миллионы китайцев с густонаселенного севера рванут в Сибирь. Мол, русские из Сибири бегут сломя голову, на громадную территорию положили зуб сотни миллионов китайцев, и России их не сдержать. Однако никаких доказательств такого потока китайских иммигрантов в Россию нет. Непонятно, с чего китайцам вообще бросаться в эту авантюру, учитывая что уровень зарплат дома подчас даже выше.
То же самое относится и к пророчествам, что ненасытный голод Китая на ресурсы осложнит отношения с щедрой на природные богатства Россией, а возможно, даже побудит Китай захватить часть ее территории, чтобы гарантировать постоянный приток сырья. Китай уже приобретает российские минеральные ресурсы по выгодным ценам. Россия же получает доступ к одному из крупнейших и быстрорастущих мировых рынков. Так какой же стимул у любой из сторон менять существующий порядок?
Отнюдь не гарантировано и то, что российско-китайское сотрудничество в Средней Азии неминуемо закончится конфликтом. Да, у обеих стран в регионе давнишние интересы, многие из которых противоположны. Но Пекин и Москва нашли некий компромисс, отчасти потому, что согласны: их общая цель — поддерживать политическую стабильность и сохранять у власти нынешние элиты. Неожиданный шок, например, спор о преемнике стареющего президента Казахстана может, вероятно, вызвать разногласия между Россией и Китаем. Но кардинальных перемен не хочет ни одна из сторон, поэтому стимулы к сотрудничеству перевешивают.
Самые резкие повороты в российско-китайских отношениях доселе были вызваны не столько внешней политикой, сколько внутренней. Ключевым фактором китайско-советского разлада в 1960-х годах стали идеологические сдвиги: Мао пустился на поиски внешнего врага, одновременно ускоряя Культурную революцию. Толчком же к российской агрессии против Китая (равно как и ее окончанию) в XIX веке нередко становилось увольнение премьер-министра или смерть царя.
Внутренняя политика определяет дружбу между Китаем и Россией и сегодня. Нынешние правители в Москве и Пекине бросили все силы на удержание авторитарной стабильности, одновременно поставив свои страны на путь конфронтации с Вашингтоном. Дружбу России и Китая облегчает растущее сходство их политических систем. А соперничество с мировой сверхдержавой делает ее насущной необходимостью.
Есть ли у США повод для беспокойства? Внешнюю политику это, конечно, не облегчает. Когда они в унисон противостоят США в международных организациях или в кризисах, подобных венесуэльскому, Китай и Россия — внушительный дуэт. Да и подорвать дружбу Пекина с Москвой будет непросто, хотя конфронтация Америки с Россией и Китаем ограничит их стимул к дальнейшему сближению. Вероятнее всего, Вашингтон предпочтет выжидательную тактику в надежде, что Пекин или Москва сменят курс первыми.
Подождать какое-то время придется. Президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин вложили значительные усилия в укрепление отношений. Внутриполитические колебания, сопоставимые с теми, что исторически влекли за собой изменения в российско-китайских отношениях, представить себе несложно. Но поскольку в обеих странах перспектива пожизненных лидеров все реальнее, сейчас не время ждать разительных перемен. Си и Путин выступают гарантами дружбы между двумя странами. И ни один из них менять позиции — или покидать свой пост — не намерен.
Крис Миллер — старший преподаватель Флетчеровской школы права и дипломатии при Университете Тафтса и автор книги «Путиномика: власть и деньги в возрождающейся России».
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Минобороны России сообщает подробности о потерях ВСУ в боях за Часов Яр: около 7500 боевиков; 11 танков; 55 боевых бронированных машин; 160 орудий полевой артиллерии и...
По данным разведки, оборона украинских сил в Покровске начала рушиться – российским штурмовым группам удалось прорваться в центр города и перерезать ключевые пути...
NASA подтвердила существование 5806 экзопланет в 4336 системах по состоянию на 12 декабря 2024 года. Большинство из них было обнаружено телескопом Кеплер....
Новости дня / Видео / Космос / Мир / Политика / Законы / Общество / Наука
Porter
0
На границе Бельгии и Нидерландов расположен, пожалуй, самый необычный город в мире — Баарле. Он состоит из двух переплетённых муниципалитетов: нидерландского...
Комментарии (0)