Cок или кусочки фруктов: как по-разному они воздействуют на наш организм? (ABC, Испания) - «Наука»

  • 00:00, 10-авг-2021
  • Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC BY-SA 2.0, Derrick Brutel | Перейти в фотобанкАнтиалкогольная идея Горбачева заменить производство вин в 1980-е производством фруктовых соков памятна многим. Дело в том, что соки тогда считались очень полезными. До сих пор народные историки выясняют, были ли советские соки натуральными. Но тайна тех загадочных трехлитровых банок, в какой-то момент оставшихся на прилавках почти без компании других продуктов, так и осталась не раскрытой. Но вот что точно известно: фрукты полезнее получаемых из них соков. Почему - читайте в статье.По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.
В пользу фруктов мы должны не только подчеркнуть, что они содержат много воды, обычно не менее 85 % (поэтому они с низким содержанием калорий). Они еще и богаты клетчаткой, важным компонентом нашего здоровья и приносят нам много витаминов и минералов.
Но вот беда: когда люди начинают говорить о сахаре, содержащемся в фруктах, именно тогда можно услышать множество глупостей. Лично я прочитал много статей, и вы наверно тоже, на тему того, что во фруктах высокий уровень сахара и что по этой причине мы должны сократить их потребление.
Да, мы не можем отрицать, что фрукты содержат углеводы (сахара), но сахара в пище разные. Поэтому мы должны различать виды сахара:
Внутренний сахар.
Добавленный сахар.
Внутренний сахар — это тот, который присутствует в пище естественным образом: как во фруктах, так и в овощах. Это сахар, который встроен в матрицу воды и клетчатки, что сильно отличается от воздействия на наше здоровье свободных сахаров.
Таким образом, мы можем отличить апельсиновый плод от апельсинового сока. В апельсиновом соке большая часть содержания клетчатки в апельсине удаляется, оставляя сахара свободными и делая кривую сахара в крови более крутой и, следовательно, хуже для нашего здоровья.
А вот если вы предпочтете соку цельный фрукт, то он принесет вам клетчатку, которая в соках просто теряется. Тут явное преимущество фрукта: кривая сахара в крови становится менее крутой, что улучшает наше здоровье.

Тем не менее, это не значит, что апельсиновый сок является причиной всех зол. Мы просто должны знать, как предпочтительнее расставлять приоритеты. Потребление цельных фруктов — лучше потребления соков, которые надо потреблять время от времени (никогда не заменяя фрукты полностью соками). Очень желательно сопровождать соки источником клетчатки (это поможет избежать резкого повышения сахара в крови).
В качестве примера мы могли бы указать:
* Фруктовый сок с горсткой орехов.
* Фруктовый сок с тостом из цельнозернового хлеба.
* Сок с другими целыми фруктами.
Вариации могут быть бесконечными.
Свободные сахара — это те, которые были добавлены в продукт или пищу во время его приготовления, при его потреблении или в процессе производства. Это и сахар-рафинад, который мы добавляем в кофе, и томатные соусы, приготовленные в домашних условиях, и сахара, которые добавляются в промышленно произведенные продукты питания.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не потреблять свободные сахара чрезмерно, беря от них не более 5% от общей энергии, которую мы потребляем в день. Что составляет около 25 граммов сахара в день максимум.
Чтобы уменьшить потребление, важно хорошо прочитать маркировку питания на каждом продукте, особенно подраздел «углеводы», где указан тип сахаров в продукте. Вы также должны прочитать список ингредиентов, которые, как правило, расписаны в порядке от самого высокого до самого низкого количества того или иного элемента в вашем продукте.
Преимущества фруктов
Итак, не делайте ошибку, сокращая потребление фруктов и заменяя их другими продуктами, они могут быть менее полезными для здоровья. Помните, что фрукт:
* Приносит сытость.
* Обладает низким содержанием калорий и, следовательно, помогает нам в процессе потери веса.
* Обладает большим количеством клетчатки, которая предотвращает такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет (среди многих других).
* Улучшает здоровье кишечника.
* Увлажняет организм из-за большого количества воды, минералов и сахаров (внутренних).
* Кроме того, содержит биологически активные вещества (антиоксиданты и противовоспалительные средства).
Скажите фруктам «Да!» и ешьте их в любое время дня!

© CC BY-SA 2.0, Derrick Brutel | Перейти в фотобанкАнтиалкогольная идея Горбачева заменить производство вин в 1980-е производством фруктовых соков памятна многим. Дело в том, что соки тогда считались очень полезными. До сих пор народные историки выясняют, были ли советские соки натуральными. Но тайна тех загадочных трехлитровых банок, в какой-то момент оставшихся на прилавках почти без компании других продуктов, так и осталась не раскрытой. Но вот что точно известно: фрукты полезнее получаемых из них соков. Почему - читайте в статье.По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу. В пользу фруктов мы должны не только подчеркнуть, что они содержат много воды, обычно не менее 85 % (поэтому они с низким содержанием калорий). Они еще и богаты клетчаткой, важным компонентом нашего здоровья и приносят нам много витаминов и минералов. Но вот беда: когда люди начинают говорить о сахаре, содержащемся в фруктах, именно тогда можно услышать множество глупостей. Лично я прочитал много статей, и вы наверно тоже, на тему того, что во фруктах высокий уровень сахара и что по этой причине мы должны сократить их потребление. Да, мы не можем отрицать, что фрукты содержат углеводы (сахара), но сахара в пище разные. Поэтому мы должны различать виды сахара: Внутренний сахар. Добавленный сахар. Внутренний сахар — это тот, который присутствует в пище естественным образом: как во фруктах, так и в овощах. Это сахар, который встроен в матрицу воды и клетчатки, что сильно отличается от воздействия на наше здоровье свободных сахаров. Таким образом, мы можем отличить апельсиновый плод от апельсинового сока. В апельсиновом соке большая часть содержания клетчатки в апельсине удаляется, оставляя сахара свободными и делая кривую сахара в крови более крутой и, следовательно, хуже для нашего здоровья. А вот если вы предпочтете соку цельный фрукт, то он принесет вам клетчатку, которая в соках просто теряется. Тут явное преимущество фрукта: кривая сахара в крови становится менее крутой, что улучшает наше здоровье. Тем не менее, это не значит, что апельсиновый сок является причиной всех зол. Мы просто должны знать, как предпочтительнее расставлять приоритеты. Потребление цельных фруктов — лучше потребления соков, которые надо потреблять время от времени (никогда не заменяя фрукты полностью соками). Очень желательно сопровождать соки источником клетчатки (это поможет избежать резкого повышения сахара в крови). В качестве примера мы могли бы указать: * Фруктовый сок с горсткой орехов. * Фруктовый сок с тостом из цельнозернового хлеба. * Сок с другими целыми фруктами. Вариации могут быть бесконечными. Свободные сахара — это те, которые были добавлены в продукт или пищу во время его приготовления, при его потреблении или в процессе производства. Это и сахар-рафинад, который мы добавляем в кофе, и томатные соусы, приготовленные в домашних условиях, и сахара, которые добавляются в промышленно произведенные продукты питания. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не потреблять свободные сахара чрезмерно, беря от них не более 5% от общей энергии, которую мы потребляем в день. Что составляет около 25 граммов сахара в день максимум. Чтобы уменьшить потребление, важно хорошо прочитать маркировку питания на каждом продукте, особенно подраздел «углеводы», где указан тип сахаров в продукте. Вы также должны прочитать список ингредиентов, которые, как правило, расписаны в порядке от самого высокого до самого низкого количества того или иного элемента в вашем продукте. Преимущества фруктов Итак, не делайте ошибку, сокращая потребление фруктов и заменяя их другими продуктами, они могут быть менее полезными для здоровья. Помните, что фрукт: * Приносит сытость. * Обладает низким содержанием калорий и, следовательно, помогает нам в процессе потери веса. * Обладает большим количеством клетчатки, которая предотвращает такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет (среди многих других). * Улучшает здоровье кишечника. * Увлажняет организм из-за большого количества воды, минералов и сахаров (внутренних). * Кроме того, содержит биологически активные вещества (антиоксиданты и противовоспалительные средства). Скажите фруктам «Да!» и ешьте их в любое время дня!


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!