Исследования утверждают, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней, которые являются основными причинами смерти. Ведущий автор исследования Ван Дун, доктор медицинских наук Brigham and Women's Hospital сказал: «Хотя такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют съедать 4-5 порций фруктов и овощей на человека в день, однако информация, которую могут получить потребители, противоречит друг другу, например, рекомендуемое количество, какие продукты следует включать, а какие — избегать, и так далее». Ван Дун и его коллеги проанализировали данные медицинских исследований медсестер и последующих исследований медицинских работников, в том числе информацию, собранную 30-летним сопровождающим мониторингом более 100 тысяч взрослых. Они также собрали данные о потреблении фруктов и овощей и смертности из 26 разных исследований, в которых приняли участие около 1,9 миллиона человек из 29 стран и регионов Северной и Южной Америк, Европы, Азии, Африки и Австралии. Анализ показал, что ежедневное потребление около 5 порций фруктов и овощей связано с самым низким риском смерти, но употребление более 5 порций не снижает риск. По сравнению с потреблением только 2 порций фруктов и овощей в день, участники, которые ели 5 порций фруктов и овощей в день, прожили дольше всех, имели на 13% меньший риск смерти от различных причин, а риск их смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (включая болезни сердца и инсульт) снизился на 12%, от рака — на 10%, от респираторных заболеваний (например, хронической обструктивной болезни легких) — на 35%. Но исследователи утверждают, что не все фрукты и овощи одинаково полезны для человеческого организма. Например, крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель, не имеют ничего общего с уменьшением риска смерти от различных причин или определенных хронических заболеваний. Зеленые листовые овощи, включая шпинат, латук и браунколь, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, напротив, обладают полезным воздействием на организм человека. Ван Дун отметил: «Это исследование показывает, что идеально съедать 5 порций фруктов и овощей в день. С точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний такое количество потребляемых фруктов и овощей может принести наибольшую пользу, и этот объем потребления сравнительно легко соблюдать большинству людей».
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Мнения / Латинская Америка / Россия / Технологии / Общество / Мобильные технологии / Спорт / Политика
Blare
0
Шеф-корреспондент московского бюро китайской телекомпании Phoenix Лу Юйгуан, пострадавший в результате атаки ВСУ в приграничном Кореневском районе Курской области,...
Сколько новых заводов и фабрик построено в России за первую половину 2025 года? Какими достижениями в сфере науки и техники запомнилось это время? Традиционно последний...
Здоровье / Происшествия и криминал / Екатеринбург / Азербайджан / Скандалы / Мероприятия / Политика
Wood
0
Коротко: ФСБшники жестко задержали выходцев из Азербайджана, владельцев криминального кафе, из Екатеринбурга за старые убийства (другого азербайджанца, к слову) и...
Новости дня / Авто / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье
Bradberry
0
Одной из причин выхода из строя автомобильной подвески является низкое качество дорог. Однако существует ещё множество других факторов, способных «приговорить» подвеску,...
Комментарии (0)