Science Alert (Австралия): симуляция путешествия во времени показала, что квантового «эффекта бабочки» не существует - «Наука»

  • 04:00, 08-авг-2020
  • Наука
  • Edgarpo
  • 0

© Алексей Мальгавко | Перейти в фотобанкВ научной фантастике такие неожиданные последствия путешествий во времени как «эффект бабочки», может, и становятся большой проблемой, но недавно появились основания считать, что в квантовом мире искажение истории не столь фатально. Для этого физики Николай Синицын и Бинь Ян провели особый эксперимент.Вот вам история: герой отправляется в прошлое, находит маленького Гитлера и предотвращает Вторую мировую войну, настроив его на мирный лад… Но вдруг… о нет! Поступок запускает цепочку взаимосвязанных событий, которые в итоге мешают нашему герою родиться или, еще хуже, вызывают конец света.
В научной фантастике такие неожиданные последствия путешествий во времени как «эффект бабочки», может, и становятся большой проблемой, но недавно появились основания считать, что в квантовом мире искажение истории едва ли такая уж беда.
Поскольку отправиться в прошлое все еще слишком сложно, пара физиков из американской Лос-Аламосской национальной лаборатории решили чуть снизить планку и симулировать такое путешествие с помощью квантового компьютера IBM-Q.опубликовано в Physical Review Letters.


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!