Svenska Dagbladet (Швеция): семь заблуждений о «белом яде» - «Наука»

  • 00:00, 15-мар-2020
  • Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкСахар называют «белым ядом». Но он не так опасен для здоровья, как принято считать, говорит шведская диетолог. В статье она опровергает семь самых распространенных мифов о сахаре, однако призывает не забывать о правильном питании и в любом случае не налегать на сладкое сверх меры.Сахар не так опасен для здоровья, как многие считают. Полакомиться сладким иногда может быть даже полезнее для здоровья, чем отказываться от него полностью.
Диетолог Сара Аск (Sara Ask) провела исследование, чтобы создать более объективный образ «белого яда». В книге «Подружитесь с сахаром» (Bli v?n med sockret), она выражает сомнение в обоснованности страха перед сахаром, который распространился в последние годы. Вот семь типичных утверждений, у которых нет научного обоснования.
1. Когда падает сахар в крови, надо съесть что-нибудь сладкое
Нет, по всей видимости, это не так. У здоровых людей уровень сахара в крови не может упасть чересчур низко. Как правило, сахар в крови колеблется в довольно узком диапазоне. Можно было бы подумать, что уровень сахара в крови поднимается тем выше, чем больше сладкого мы едим, и что он скачет туда-сюда в течение дня. Но на самом деле даже в пост сахар в крови не особенно падает. В организме есть ряд механизмов, позволяющих поднимать уровень сахара, чтобы гарантировать кровоснабжение мозга. Так что если вы чувствуете, что вам просто необходимо съесть кусочек шоколада в 15:30, не вините в этом уровень сахара в крови.

А связано это чувство может быть с гормоном голода, который сигнализирует, что вы некоторое время не ели. Или, возможно, вы просто устали, и вам нужны пауза и немного движения.
2. Сахар может вызывать диабет второго типа
Нет, никому не удалось доказать причинно-следственную связь между потреблением сахара и диабетом. Диабет первого типа вообще не имеет к нему никакого отношения, а диабет второго типа, конечно, явно связан с образом жизни, но при этом проблема не в сахаре как таковом. Да, довольно легко начать поедать сладости в избытке, набрать в связи с этим лишний вес и навредить мышечной массе. Ожирение в свою очередь может стать одной из причин развития диабета второго типа. Определенные генетические данные, малоподвижный стиль жизни, стресс — это тоже факторы риска. Сладкие напитки также увеличивают опасность заболеть, потому что они способствуют лишнему весу.
3. Дети от сахара становятся гиперактивными
Это совсем не соответствует действительности. Такое поведение, скорее всего, связано с окружающей обстановкой, а не с сахаром. Есть много исследований, посвященных тому, как дети реагируют на сладкое. Американские ученые изучили детей, считавшихся особенно чувствительными к сахару. Родители, которые полагали, что их дети поели сладкого (хотя это было не так), сообщали, что те стали гиперактивно себя вести. Оказалось, что и дети, которым родители внушали, что от сахара они начинают беситься, оправдывали эти ожидания. На самом же деле сахар в определенной степени работает как обезболивающее и успокоительное, но это уже совсем другая тема.
4. Сахар способствует воспалительным процессам
Нет, не похоже, что есть какая-то причинно-следственная связь между потреблением сахара и воспалениями. Опять же, можно сказать, что сладким часто злоупотребляют, провоцируя набор лишнего веса, а вот ожирение уже способствует развитию различных воспалительных процессов. Но проблема здесь не в сахаре как таковом.

Диетолог Сара Аск подчеркивает, что важно не зацикливаться на каком-то одном продукте, пытаясь улучшить здоровье. Она скептически относится ко всем категоричным теориям «противовоспалительных диет».
5. Сахар питает раковые клетки
Нет, на сегодняшний день нельзя сделать вывод, что сахар повышает риск развития онкологических заболеваний у людей, хотя есть исследования на мышах, которые заболевали раком, после того как в больших количествах ели сахар. Ученые говорят, что в каждом третьем случае рака можно избежать, если вести здоровый образ жизни и хорошо питаться. Но «хорошо питаться» — еще не значит полностью избегать сахара.
Как еда влияет на риск развития рака, точно не известно. Исследователи предлагают рекомендации по здоровому питанию, но не советуют полностью исключить те или иные продукты или наоборот потреблять что-то в больших количествах. Что же касается рака, не стоит забывать, что он во многом связан с несчастливым стечением обстоятельств. И в таком случае даже идеальная диета вам не поможет.
6. Для здоровья лучше всего полный отказ от сахара
Конечно, сахар не относится к важным питательным веществам, так что если кто-то предпочитает от него отказаться, это его дело. Но умеренное потребление сахара никак не угрожает здоровью. Шведские ученые провели исследование с участием 50 тысяч человек с целью выявить связь между потреблением сахара и риском преждевременной смерти. Те, кто ест очень много сахара, больше всех рискуют умереть раньше времени, но и у тех, кто практически совсем его не ест, этот показатель тоже повышен. Меньше всего рискуют преждевременно умереть те, чье потребление сахара чуть не дотягивает до максимальных цифр в рекомендациях по здоровому питанию.
Исследования такого рода ничего не говорят о причинах и следствиях, но демонстрируют, что умеренное употребление сахара здоровью не вредит.
7. Сахар в готовых продуктах — опасная ловушка
Нууу… Скрытый сахар может быть коварен, но не забывайте смотреть на ситуацию в более общей перспективе. Насколько опасна эта «ловушка», если в кусочке ветчины содержится 0,05 г сахара? Маринованная селедка, кетчуп, икра и суши — вот еще несколько блюд, которые порой незаслуженно ругают. Все они содержат незначительное количество сахара. Но сравните их со сладкой газировкой, которая из сахара состоит на треть, или с молочным шоколадом, где на 100 г веса приходится 48 г сахара, или с малиновым вареньем, которое вообще состоит наполовину из чистого сахара.

Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!