Тринадцать советов от нейробиолога: как повысить эффективность обучения до уровня профессиональных спортсменов (Helsingin Sanomat, Финляндия) - «Наука»

  • 18:24, 06-мар-2019
  • Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Константин ЧалабовКак повысить эффективность обучения? Есть много способов улучшить результаты, причем чтение — не единственный путь, говорит нейробиолог Минна Хуотилайнен. Одним подходит визуализация, другим полезно сочинять стихи или маршировать. Никому из нас не помешает чередовать интенсивную умственную нагрузку с физической. На учебу влияет даже питание, отмечает «Хельсингин саномат».Как повысить эффективность обучения? Есть много способов улучшить результаты, причем чтение — не единственный путь, говорит нейробиолог Минна Хуотилайнен (Minna Huotilainen).
Когда в свое время Минна Хуотилайнен готовилась к экзаменам, она случайно выработала очень эффективный способ.
«Мне было тяжело заниматься, и я часто делала перерывы. Я могла сосредоточиться только на 30-45 минут. Потом я начинала делать что-нибудь другое, например, что-нибудь пекла», - говорит нейробиолог и профессор педагогики.© РИА Новости, Валерий МельниковСон
Можно придумать игру на запоминание, при помощи которой можно будет проверить себя, о чем бы ни шла речь — о схемах химических реакций или о словах иностранного языка. Сделайте карточки, на одной стороне которых будет вопрос, а на другой — ответ. Остается только играть!
Читайте хорошие блоги
Изучение языка — это не только зубрежка списков слов. Окружите себя иностранным языком, и сделайте это комфортным для вас образом.
Обратитесь к культуре: смотрите фильмы и каналы на Ютубе, читайте блоги, газеты и книги, вступите в интересные интернет-сообщества. Музыка — тоже хороший способ учить грамматику, лексику и произношение.
Ручку в руку
Для эффективности учебы можно задействовать различные каналы принятия и обработки информации. Если материал, который вам нужно освоить, состоит из одного только текста, можно, к примеру, нарисовать иллюстрации. Если нужно изучить схемы и картинки, можно описать их своими словами.
Ассоциативная карта — еще один хороший инструмент визуализации. Во время прорисовки карты выявляется соотношение разных понятий. Возможно, лучше запомнить материал поможет временная шкала или прямая чисел.
Не забывайте про завтрак
Когда уровень сахара в крови падает, сосредоточиться становится сложнее. Вас беспокоит чувство голода, но еще больше учебе может помешать нетерпение: тяжело усидеть на месте. С другой стороны, когда уровень сахара в крови повышается, учащийся начинает уставать.
Завтрак — это отличный способ поддерживать уровень сахара в норме. Хороший питательный завтрак должен содержать достаточно протеина и медленных углеводов, чтобы выровнять уровень сахара в крови. Положительное влияние завтрака сохраняется даже во второй половине дня, после обеда.
Таким образом, завтрак играет важную роль в процессе обучения. Питательный обед тоже очень важен для уровня сахара в крови.
Уберите весь этот писк
Задумайтесь о вашей способности к концентрации. Не давайте оповещениям социальных сетей или электронной почты оторвать вас от заданий, требующих полного погружения.
Получайте удовольствие от усилий
В наш мозг заложена врожденная тяга к учебе. Это означает, что система вознаграждения мозга может поощрять нас хорошим настроением и приятным состоянием, если мы приложили усилия для учебы и заметили, что смогли освоить что-нибудь новое.
Чем больше такого позитивного опыта, тем лучше он мотивирует продолжать учебу. Учащийся ставит себе цели, требующие усилий, поскольку знает, что позже по итогам своего труда почувствует удовлетворенность.
Об этом важно помнить и не мотивировать себя внешними факторами, такими как стипендия или деньги в подарок от родственников на университетском выпускном. Внешняя мотивация — более слабый стимул для учебы, чем внутренняя.
Пусть учеба будет в радость!


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!